Калужские чиновники взяли на вооружение не те принципы

Просматривая недавно местную прессу, случайно наткнулся на заметку о том, что руководители Калуги Александр Иванов и Константин Горобцов вошли в первую пятерку медиарейтинга глав столиц субъектов ЦФО в СМИ. Ну чем не повод для гордости?

Можно, конечно, продолжать радоваться тому, что калужские градоначальники часто мелькают в СМИ и дают много информационных поводов. Но лично я в связи с этим подумал: а насколько открыта калужская муниципальная власть по отношению к горожанам? Насколько часто они идут на диалог с людьми? Учитывают их мнение при принятии важнейших решений? И вы знаете, пришел к неутешительным выводам.

Не знаю, согласитесь ли вы со мной или нет, но, на мой взгляд, в нашем городе так и не удалось пока создать эффективный канал коммуникации между муниципальной властью и обществом. По сложившейся традиции городские чиновники (по крайней мере, многие из них) в общении с населением ведут себя по принципу «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу», закрыв глаза, уши и рот, как три мудрые китайские обезьяны.

Складывается впечатление, что они не понимают очевидной вещи: нежелание общаться с населением в первую очередь вредит им самим, наносит урон их авторитету и авторитету муниципальной власти в целом. В результате порою проблемы возникают на ровном месте.

Возьмем ситуацию с калужским городским рынком. Думаю, что абсолютное большинство калужан было согласно с тем, что сохранять в прежнем виде в центре города этот застывший во времени памятник 90-м годам было нельзя. Рынок был похож на классический «Шанхай», по сути дела, на большую помойку. Поэтому честь и хвала горуправе за то, что наконец-то решила навести здесь порядок. Но как неуклюже и топорно это было сделано!

Долгое время представители горуправы, словно партизаны на допросе, хранили стойкое молчание по поводу того, что будет с рынком, когда на нем окончательно прекратится торговля и, самое главное, как будет использоваться освобождающаяся от торговцев территория.

В результате по городу поползли слухи о том, что вместо рынка построят очередной торговый центр, организуют платную стоянку и т.д. А ситуацию попытались использовать в своих целях известные персонажи, под видом «гражданских активистов» слетающиеся, словно мухи, на любую проблему и пытающиеся раздуть ее до вселенских масштабов. Кстати, как это ни обидно звучит, но городским чиновникам следует поучиться у них, как надо оперативно реагировать на возникающие проблемные вопросы и ситуации.

Недавно было объявлено, что на месте бывшего центрального рынка будет создан «Космопарк». Это, безусловно, хорошая идея, недаром калужане ее поддержали. Теперь самое главное, чтобы этот проект был претворен в жизнь. Ведь, чего греха таить, за последние годы мы уже привыкли к тому, что городские власти периодически радуют нас всякого рода громкими презентациями различных проектов типа «Сити-парк-Калуга». По тем или иным причинам ни один из них в жизнь не претворился.

Это породило у людей известный скепсис ко всем громким начинаниям городских властей. Или возьмем ситуацию с губернским парком на правом берегу. Сколько разговоров было! Какие красивые презентации проводились! И что? Вместо современного, красивого парка мы до сих пор имеем заросшее бурьяном поле.

Вообще было бы правильнее при реализации любых масштабных проектов по благоустройству, строительству и т.д. учитывать мнение населения, советоваться с людьми. Об этом, кстати, не раз говорили и президент, и губернатор. Уверен, если калужане почувствуют, что их мнение важно для муниципальных властей, то они охотно откликнутся на призывы поучаствовать в тех же субботниках или в посадке деревьев.

То же самое касается и других вопросов. У нас чиновники порой любят менять, к примеру, расписание и маршруты общественного транспорта. При этом людей ставят перед фактом: «Мы так решили». И никто не удосужится, прежде чем принимать решения, поинтересоваться у населения, будет  для него этоудобно или нет?

Кто-то наверняка посчитает все это несущественными мелочами. Но, поверьте, такие «мелочи» и «пустяки» очень важны. Именно из них складываются взаимоотношения между властью и обществом. Интересно, наступят ли времена, когда все чиновники – от крупных руководителей до мелких клерков – научатся, наконец, разговаривать с людьми, прислушиваться к ним, видеть их проблемы? Как говорится, надежда умирает последней…