Не знаю, только ли у меня складывается впечатление, что сфера ЖКХ — это некая гидра, победить которую невозможно. Бесконечное реформирование отрасли продолжается уже десятки лет, но никакого толку от этого нет. Наоборот, вместо обещанного порядка и прозрачности мы наблюдаем все усиливающийся бардак. А все «реформирование» фактически свелось к тому, что на плечи граждан государство полностью взвалило содержание ЖКХ.
На законодательном уровне изменения в законы и постановления вносятся постоянно. Подчас за нововведениями не успевают уследить не только жильцы, но даже специалисты. Самое обидное, что толку от такой бурной, на первый взгляд, деятельности ноль. Сфера ЖКХ как была, так и осталась бездонной ямой. Как с людей драли семь шкур, постоянно повышая тарифы, так и продолжают драть. Те же управляющие компании ведут себя так, как считают нужным. Ведь реальной управы на них как не было, так и нет.
Широко разрекламированное лицензирование управляющих компаний, по сути дела, закончилось пшиком. Недобросовестные УК никуда не делись, а их общее число не уменьшилось. Хотя губернатор не раз подчеркивал, что достаточно иметь десять мощных управляющих компаний, чью деятельность можно легко контролировать. Но Государственная жилищная инспекция области демонстрирует полное безволие, фактически расписываясь в своем абсолютном бессилии повлиять на управляющие компании. Об отсутствии рычагов воздействия на них неоднократно заявляли и городские власти Калуги.
Вот и наглеют господа из УК, творя с жильцами все, что посчитают нужным. Дабы не быть голословным, приведу конкретный пример. С 1 января нынешнего года плата собственников за общедомовые нужды (ОДН) из раздела «коммунальные услуги» была переведена в графу «содержание общего имущества дома». Если ранее плата за коммунальные услуги (в том числе и за ОДН) вносилась непосредственно ресурсоснабжающим организациям, то теперь ее будут осуществлять управляющие компании.
Еще тогда, когда об этом было объявлено, наученное предыдущим горьким опытом население начало готовиться к худшему. Пока нам рассказывали сказки о том, что «новые меры позволят защитить права потребителей услуг ЖКХ», «дадут гражданам четко понять структуру своих расходов», «норматив останется прежним», «изменения в квитанциях не приведут к росту платежей», народ мучительно размышлял, насколько больше теперь придется платить. Ведь даже ребенку было понятно, что управляющие компании не будут в восторге от того, что с нового года им предъявляются расходы на общедомовые нужды, и тотчас же переложат их на жильцов. Так и произошло.
Получив в феврале квитанции за услуги ЖКХ, калужане сразу увидели в них увеличение платы за места общего пользования. Управляющие компании, не мудрствуя лукаво, стали включать в них подвалы и чердаки. Расход электроэнергии на общедомовые нужды вдруг возрос удивительным образом. Наверное, юпитеры на спортивных аренах обходятся дешевле, чем единственная лампочка в подъезде.
К примеру, в моем доме до нового года ОДН на электроэнергию составлял 35 руб. 85 коп., а с января сразу стал 106 руб. 09 коп.! В одной из газет было опубликовано письмо калужан о том, как начисляют плату за воду, используемую для уборки мест общего пользования, в ЖРЭУ № 4.
Люди негодуют, до декабря в квитанциях на каждую квартиру в доме для помывки лестничной площадки указывалась плата за 300 литров воды в месяц, с нового года управляющая компания за счет подвала площадь мест общего пользования в доме увеличила в три раза. Соответственно и расход воды на мытье полов увеличили до 800 литров в месяц. И такой беспредел происходит повсеместно!
А что же областная Госжилинспекция, которая, по идее, должна отстаивать интересы граждан? Ее руководство проводит бесчисленные пресс-конференции, на которых пытается разъяснить, мягко говоря, спорное нововведение. Но вместо этого еще больше запутывает ситуацию. Невольно приходишь к мысли, что в Госжилинспекции сами еще не разобрались в том, что произошло.
Руководитель этого ведомства Руслан Саидов уверяет журналистов в том, что у ГЖИ достаточно рычагов воздействия на управляющие компании и они могут даже лишить их лицензии. Хочется сказать, уважаемый Руслан Саидович, не надо нам рассказывать про свои полномочия и благие намерения. Вместо этого накажите хотя бы одну конкретную управляющую компанию за тот произвол, который они творят в отношении людей. Какие вам еще нужны факты для этого?
Перестаньте кивать на «инертность населения» и «несовершенство нормативно-правовой базы». Проявите, наконец, волю и стремление изменить хоть что-то в лучшую сторону. Рад бы ошибиться, но сомневаюсь, что этот призыв будет услышан. Жилищно-коммунальный беспредел продолжается…
Комментарии
Больше по теме
Рельеф родины
Заводской буддизм
Дискотеки: как это было