Добро вращается по кругу

Павел и Мария Наугольниковы из Людинова удивительно дополняют друг друга. Красивая, светлая пара. Их служебный роман случился в торговом доме продовольственной компании, где оба работали по окончании профлицея.

Кульминацией его стали свадьба в 2006 году и рождение сына Матвея. Через пять лет молодой папа закончил Московский университет технологий и управления, получив специальность инженера-технолога пищевой промышленности, а мама туда же поступила. Но из компании ушла, став администратором гостиницы.

Служебный роман закончился, а любовь и семья процветают, становятся крепче. Дочка Таисия еще больше сплотила семью и не усадила маму, как это часто бывает, лишь за домашние хлопоты. Марья-искусница (так называют ее близкие) не мыслит себя без работы. Без нее она не ощущает в себе жизни, как и без творчества, которым, как и муж, увлечена с детских лет.

Павла совсем еще маленьким привела в свою театральную студию «Зеркало» мама, заслуженный работник культуры Калужской области, хорошо известный в городе человек Е. В. Шлямнева. И до сих пор Павел на сцене: театрализованные представления, спектакли, концерты. Ни один мамин проект не обходится без него. Маша, выйдя замуж, перешла из театра «Ералаш» в студию свекрови. Кроме того, занимается в танцевальном коллективе «Филигрань», в фитнес-клубе, следит за фигурой и здоровым питанием семьи, разводит цветы, обихаживает дачу.

Помогая сыну с различными поделками, поняла, что многому хочет научиться сама. Попробовала себя в разностилевом рукоделии. Получилось! Пришло осознание, что кое-что может, а многому еще надо учиться. Желания — хоть отбавляй, усидчивости тоже. Умение приобреталось с каждой новой работой. Так увлеклась скрапбукингом и свитфлористикой. Заразила этим подружек, и вместе создали страничку в «Одноклассниках» «Пора дарить» (подарки ручной работы). Мария довольна, что ее творения радуют не только родных и близких. Это побуждает совершенствоваться, осваивать новые технологии.

В творческом тандеме Наугольниковых всегда есть ведущий и ведомый. Но они не спорят, кто есть кто. Действуют сообща, доверяясь друг другу. И с равным успехом справляются, прежде всего, с ролью мамы и папы, а потом уже ведущих на концертах, игровых площадках и прочее. Удачен их дуэт Дед Мороз и Снегурочка. Стаж в этом амплуа — десять лет. Их любят и ждут, а они идут дальше.

Выступали на детском празднике в роли клоунов, а затем «превратились» в птичек «Энгри бердс» и устроили переполох в школе. Им нравится быть вместе и дома, и на сцене. Если папа поет, то маме непременно хочется ему подтанцовывать. И за эту преданность во всем он готов носить ее на руках.

Гордость и бесценное богатство семьи — дети. Матвей учится в пятом классе. Отличник. Занимается в вокальной, театральной и изостудиях. Обожает каратэ, где уже есть успехи. Получил бронзовую медаль в областных соревнованиях. Вдохновляет на подвиги папа, с которым у сына самые доверительные отношения. Они понимают друг друга с полуслова, с одного взгляда. «Потому что мы мужчины», — поясняет Матвей. Ему интересно с папой делать все: ремонтировать квартиру, работать на даче, мастерить парники, ящики для рассады, скворечники.

«Никогда не бойся, что у тебя сразу что-то не получится, — не устают повторять родители, — предпринимай, пытайся, дерзай. Если будешь бездействовать, шансов что-то изменить не будет вовсе». Домашние обязанности в семье распределяются не по возрасту, а по возможности их исполнения. Если папа дома, то пылесосит он. Если в командировке, то с пылью борется Матвей, хотя Тася, несмотря на то что совсем еще мала, тоже претендует на эту работу. Она умеет рисовать и строить из кубиков башню. Знает цвета, геометрические фигуры, имена родных и адрес места жительства.

В том, что дочка — личность творческая, маме с папой понятно уже сейчас. Она то творит, то вытворяет. Инициатива приветствуется любая: по созданию чистоты и комфорта, совершенствованию своего «я». Не приветствуются лень, отказ от участия в общем деле, лукавство.

Несмотря на демократичность отношений, иерархия в семье все же существует. То есть старшие опекают младших, сильные помогают слабым, дети слушаются родителей, а те уважают их мнение. Все дела, от приготовления ужина до проведения семейного торжества, осуществляются общими усилиями. «Если не мы, то кто же?» С этой фразы начинается обычно подготовка к творческому конкурсу, спортивным соревнованиям, домашняя работа или благотворительная акция. Например, «Дед Мороз спешит поздравить», которую Наугольниковы провели для малоимущих семей и семей с детьми-инвалидами.

Их поддержали отдел соцзащиты, предоставив списки таких семей, и ПК «Люмар», выделившая сладкие подарки. Матвей, заказавший Деду Морозу микроскоп, с особым рвением помогал маме с папой упаковывать их.

Родителям хочется видеть своих детей добрыми, умными, порядочными, и они стараются вложить в них лучшие качества. Но как предостеречь в будущем от ошибок, разочарований? На видном месте в доме помещены «нельзяшки», которые, надеются Мария с Павлом, помогут в становлении личности, а возможно, станут постулатами в жизни. Первое «нельзя» — быть гордым. Гордыня — тяжелый грех. Второе — завидовать и злиться. Зло нас съедает изнутри. «Не позволяй душе лениться. Живи, любя, добро твори!» Следующее «нельзя» — быть щедрым только к другу. «Подай тому, кто милость ждет. Добро вращается по кругу. Все, что отдашь, к тебе придет!» Всего «нельзяшек» семь. Мудрых, умных, дающих пищу для размышления.

А еще есть правила семьи, установленные на общем совете. Например, «…открытое — закрыть; голодного — накормить; грустного — обнять; виноватого — простить; непонятное — спросить»… Интересные правила. Мария и Павел в основу воспитания детей вкладывают добро, патриотизм, приверженность семейным традициям, уважение к прошлому. В числе первых стали участниками акции «Бессмертный полк». В День Победы Матвей с гордостью нес портрет своего прадеда Николая Николаевича Наугольникова. Готовясь к этой акции, поднимая архивы, заинтересовались историей семьи, что положило начало созданию генеалогического древа.