Замок цветов

Парк средневекового замка разбили специалисты предприятия «Галантус» на ежегодной выставке, посвященной Дню святого Валентина. Тысячи гостей почувствовали себя дамами и рыцарями, прогуливаясь по его тропинкам среди десятков тысяч цветов.

Каждый раз «Галантус» удивляет новыми темами для демонстрации красоты растений: то деревеньку строит, то собирает в зале приметы четырех времен года. Но ничто лучше не подходит к самому имени предприятия, чем воссоздание сада эпохи галантности.

Суть средневекового сада — соединение закрытого пространства как символа тайны и райского сада, как источника земных удовольствий. Это было моделью эдемского сада, где жили безгрешные Адам и Ева вместе с миролюбивыми животными. Такими же были и звери на выставке «Галантуса». Пони, филин, лисица, енот, кролики и ежи дружелюбно позировали перед фото- и видеообъективами калужан.

Среди факелов, канделябров, рыцарских щитов, цепного моста публика двигалась, как праздничная процессия. На фоне металлического кринолина калужанки фотографировались в роли Елизаветы Английской. Сознание средневекового человека, и монарха, и рыцаря, и монаха, и крестьянина было пронизано христианскими мотивами. Поэтому сады в то время укрывались от постороннего взгляда, как возлюбленная. «Она — крепко закрытый сад, моя невеста. Твои струи создают сад гранатовых деревьев, и у тебя самые редкие породы», — гласит «Песнь песней» царя Соломона.

Это были сады добродетели, посвященные Деве Марии, и первым ее символом считалась алая роза. «Галантус» не отошел от традиций и представил царицу цветов всех оттенков — от розового до бордового, от белого до сиреневого. Сегодня символика цветов говорит о земной любви. Молодые и не очень люди, покупая цветы своим избранницам, Валентинам, стараясь собрать букет со смыслом.

Если вы покупаете анемоны, ваш друг сообщает: «Не кажется ли тебе, что нам пора снова быть вместе», гвоздики — «Я чувствую прилив желания, когда вижу тебя», хризантемы — «Я знаю, ты твердый орешек, но я готов ждать», нарциссы — «Я люблю твой ум, а не тело», ирисы — «Я в огне», орхидеи — «Ты одна из миллиона», тюльпаны — «Я люблю тебя до безумия, и мне нет дела, знает ли кто об этом». Шекспировская Офелия пела в Эльсиноре: «Своею Валентиной меня ты назови», имея в виду именно этот праздник влюбленных и весеннего пробуждения чувств.

Такая романтическая атмосфера царила и на выставке — в прямом и переносном смысле. Кроме радости, гости вдыхали запахи цветов, которые не только приятны, но и целебны. Средние века знамениты не только рыцарскими турнирами, но и эпидемиями чумы. Единственным спасением было закрыться в саду и дышать ароматами растений. Так делали герои «Декамерона» Боккаччо, и выжили! Лилия, символ Благовещения и чистоты, была самым почитаемым после розы цветком в Средние века, и разнообразие сортов, оттенков, ароматов не отпускает из сада «Галантуса».

В Средние века сад был как бы частью замка, зеленой комнатой, гостиной под открытым небом. Считалось, что работа садовника как никакая другая очищает душу человека: он имеет дело с земным воплощением потерянного рая. Создатель экспозиции — команда, проверенная годами, а зачастую десятилетиями совместного труда. Директор предприятия Юрий Казанков, главный агроном Людмила Казанкова и еще десятки растениеводов создали сад по канонам Средневековья и Возрождения.

Фото автора.