Свои лекарства лечат лучше

На днях в Москве в пресс-центре ИА ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная теме развития Калужского фармацевтического кластера. Мероприятие прошло в рамках проекта «Инновационная Россия».

Во встрече с журналистами федеральных и региональных СМИ принял участие губернатор области Анатолий Артамонов, директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов, директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ Ольга Колотилова, директор компании «НИАРМЕДИК ПЛЮС» Владимир Нестеренко.

Выступавшие поделились своим видением перспектив отечественной фармацевтической промышленности на период до 2020 года, роли отраслевых кластеров в обеспечении потребностей внутреннего рынка и развитии экспорта лекарственных препаратов.

Говоря о перспективах отрасли, Анатолий Артамонов отметил, что к 2021 году объемы производства Калужского фармкластера планируется увеличить в пять раз. А также подчеркнул, что сегодня есть шесть проектов. Существует вероятность, что какие-то будут размещены на территории нашей области. Важнейшей задачей на ближайший период губернатор назвал содействие повышению уровня локализации фармацевтических производств. По его словам, область особо заинтересована в открытии на их базах исследовательских подразделений. Также он рассказал о том, что у нас сформирована система подготовки необходимых для отрасли специалистов, задействованы возможности вузов, совершенствуется инфраструктура для реальных инновационных проектов.

В работе конференции принял участие генеральный директор Агентства инновационного развития Калужской области Анатолий Сотников. Мы задали ему несколько вопросов.

— Анатолий Александрович, региональный кластер фармацевтики, биотехнологий и биомедицины на сегодняшний день объединяет более шестидесяти участников. Назовите самые крупные производства, составляющие его основу.

— Это заводы мировых компаний «АстраЗенека», «НовоНордиск», «Штада СиАйЭс», «БерлинХеми»/Менарини и целый ряд российских: «Ниармедик Плюс», «ФармВИЛАР», «Бион», Обнинская химико-фармацевтическая компания и другие. Общий объем привлеченных инвестиций по проектам составляет 5,7 миллиарда рублей.

— Предприятия кластера уже начали создавать отечественные препараты?

— Это более 130 наименований, в том числе по программе импортозамещения. В минувшем году объем производства составил 19 миллиардов рублей. При этом рост выпускаемой продукции калужскими предприятиями существенно превышает рост российского рынка лекарственных средств. На сегодняшний день стоит задача обучения специалистов отрасли. В Ворсине строится профильный учебный центр, который вступит в строй уже через год. Строятся еще и два новых завода по производству фармацевтической продукции. Так что кластер стабильно развивается и расширяет свои границы.

Его деятельность позитивно оценили все участники пресс-конференции. В частности, Ольга Колотилова подчеркнула высокий уровень расположенных в нашем регионе предприятий, а Иван Федотов заметил, что он вошел в число одиннадцати кластеров, которые будет поддерживать государство. По его мнению, в настоящее время важно уделять внимание экспортному направлению в этой сфере. Кстати, за пределы России Калужская область уже отправляет лекарства в Германию, Бразилию и страны ближнего зарубежья.

Директор компании «НИАРМЕДИК ПЛЮС» Владимир Нестеренко рассказал о новых проектах своей компании, которые в ближайшее время планирует реализовать при поддержке Калужской области. При этом он подчеркнул, что в регионе созданы комфортные условия для фармбизнеса.