Юные лица калужской науки

Есть ли будущее у региональной науки? Недавно нам пришлось убедиться в том, что, да, есть, побывав на областном конкурсе «Студент года» и познакомившись с научными проектами конкурсантов.

Заметим, что участники конкурса вовсе не стремились снискать лавры и получить денежную премию, подготовив доклады по предложенной тематике. Все они до этого зарекомендовали себя в различных областях, а представленные на суд жюри работы уже публиковались в серьезных научных журналах, отмечены грантами, удостоились высшей отметки как дипломные.

На конкурсе калужане имели возможность познакомиться с разработками будущего ученого-атомщика из Обнинска Александра Бычка. Бакалавр, получивший диплом с отличием, сейчас он учится в магистратуре в Институте атомной энергетики, получает знания по специальности «Ядерные физика и технологии».

Александр представлял несколько своих научных работ, которые были подготовлены за три года обучения в ИАТЭ. В первой из них талантливый студент предложил использовать ветрогенераторы на рекламных щитах. Во второй работе он представил разработку автономного генератора водорода на основе химического разложения воды.

В своей выпускной квалификационной работе на степень бакалавра Бычок показал пути оптимизации теплообменного оборудования опытной реакторной установки на сверхкритических параметрах теплоносителя.

Для непосвященных Александр пояснил, что он и его научный руководитель разработали примерную тепловую схему для опытной реакторной установки, на ее основе произвели все расчеты.

— Если когда-нибудь будет построена подобная реакторная установка на сверхкритических параметрах теплоносителя, — говорит Бычок, — уже будет существовать мой вариант оптимизации конструкции, который без увеличения габаритов может повысить передаваемую тепловую мощность от одного контура в другой и для которого есть подтверждающий расчет.

Сейчас обнинчанин уже переключился с дипломной работы на другую и думает над созданием интерактивной информационной системы по выводу из эксплуатации объектов ядерных технологий.

Сфера научных интересов студентки Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского Олеси Куклиной связана с судебно-психологической экспертизой. Она психолог по специальности, занимается проблемой выявления признаков достоверности и недостоверности показаний участников следственных действий.

Олеся надеется внести свою достойную лепту в развитие этого направления. Этим сложным и довольно специфическим вопросом девушка занялась, зная его актуальность. В практике проведения экспертиз по стране пока нет методологического единства, отсутствует научное обобщение.

По словам Куклиной, в работе судебного эксперта-психолога ее в первую очередь привлекает объективная оценка юридически значимой ситуации и исследование особенностей человеческой психики во всём её многообразии.

Куклина является стажером Научно-исследовательского центра судебной экспертизы и криминалистики (НИЦСЭиК), привлекалась к выполнению сложных и особо сложных экспертиз и исследований, ведущихся по заданиям Главного следственного управления Следственного комитета РФ, Управления ФСБ по Калужской области, управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков по Калужской области.

Студентка факультета психологии является автором или соавтором порядка шести научных работ. В прошлом году она входила в состав научного коллектива КГУ, работавшего по проекту внутриуниверситетского научного гранта.

Маргарита Марахотина, студентка 4-го курса Калужского филиала Президентской академии (РАНХиГС) находит приложение своим способностям в области менеджмента. Если кто-то подумает, что кадровое планирование и корпоративное сознание далеки от настоящей науки, пусть почитают работы девушки, их у нее уже 17. Статьи опубликованы и по всем правилам зарецензированы.

Основной упор Маргарита делает на развитие системы управления банковским персоналом. В прошлом году она проходила практику в головном, Калужском отделении Сбербанка в отделе управления прямых продаж. Очень подробно изучала структуру банка, его функционирование, сильные и слабые стороны. Результаты этого анализа, по словам студентки, она сейчас отражает в своей выпускной работе и хочет донести до руководителей подразделений банка на преддипломной практике.

Воспитанница РАНХиГС очень активно участвует в научных мероприятиях, проводимых разными вузами, читала доклады на международном молодежном форуме «Ломоносов» в Москве, на межвузовской конференции в Выборге.

Ксения Бозова, студентка Калужского филиала РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, сейчас учится на 5-м курсе зооинженерного факультета. Для научного исследования она взяла область применения медицинского препарата, казалось бы, вышедшего из употребления.

Одно из лекарств для борьбы с гинекологическими болезнями животных, по ее мнению, незаслуженно остается в стороне. Ксения приводит примеры его лечебной эффективности, сочетаемости с другими препаратами и рентабельности. Своей работой она доказывает, что хорошо забытое старое на самом деле отличается в лучшую сторону от новых и дорогих средств.

Студентка социально-экономического факультета КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана Полина Гаврикова ищет себя в области инновационного менеджмента. Новизна ее работ заключается в наглядном применении основных методов мотивации персонала на предприятиях. Как поясняет Полина актуальность своих изысканий, «в наше время забота о сотрудниках является одним из ключевых факторов успеха, поэтому умелая и рациональная работа с трудовыми ресурсами может основательно помочь любой компании добиться желаемых результатов».

Все юные ученые, еще не покинувшие альма-матер, желают продолжить свои исследования в будущем. Быть может, по прошествии энного количества лет из дарований вырастут фигуры уровня академика Цыба или даже Зигмунда Фрейда. Хочется надеяться, что так оно и будет.