Кто кого портит?

Конфликты между мамами и бабушками по поводу воспитания нужно решать вдали от детских глаз и ушей.

Споры поколений в наши дни не ослабевают, а разгораются с большей силой. Причины в том числе лежат в слишком тесном общении между собой. Невозможность разъехаться по финансовым причинам — одна из них. 

Вторая — старшее поколение вынужденно помогает в ситуации, когда родители заняты на работе. В наше время взрослые все реже берут больничный для ухода за детьми, так как работодатели это, мягко говоря, не приветствуют. Хочется того или нет, а бабушки и дедушки занимают в жизни ребенка большое место. А раз так — они не преминут вставить свое веское слово в определенные родителями правила воспитания.

Понять — значит простить. Потому скажем о том, почему отцы и дети конфликтуют из-за внуков. 

Старшее поколение может все еще видеть во взрослом сыне или дочери неразумного ребенка, которому нужно подсказывать, что и как. 

Великовозрастные дети все еще одержимы духом противоречия и пытаются во всем перечить «отцам». Достается ребенку, которого воспитывают «назло» бабушке и дедушке.

Борьба за власть, соперничество в том, кто лучше, конфликт идей — причин ссор между поколениями может быть и больше, а арена боевых действий — младшее поколение, их умы и сердца. 

Взрослые дети и внуки часто спорят, потому что имеют разные установки на одни и те же вещи. Когда давать первый прикорм, приучать к горшку, как одевать и прочее — взгляды педиатров на эти вещи за тридцать-сорок лет порой меняются кардинально. Мы — заложники этих установок. Но, если вдуматься, настолько ли они жизненно важны? Вероятнее всего, не будет ничего ужасного в том, что дитя походит под руководством бабушки в ползунках, а не в памперсах. Сложнее сглаживать личностные конфликты, которые разгораются в процессе «борьбы за умы».

Хочется напомнить бабушкам о том, что в конечном итоге за ребенка всегда отвечает его мама, поэтому именно она должна установить правила общения. Нужно обсудить все, что не устраивает, и установить границы. 

Чего не следует делать маме? Главное — не вовлекать ребенка в конфликт и выяснять отношения в его присутствии. Можно сказать, например, так: «Моему ребенку запрещено то-то и то-то, пожалуйста, не покупай (не давай, не делай это)» или «У нас в семье так не принято, пожалуйста, не говори так».

Нередки случаи ссор между поколениями изза детей, которые, возвращаясь от бабушек, с неделю «отходят», потому что там малышу позволяют «все». Что ж, лучше принять такую ситуацию как данность — вы же не можете влиять на нее. Тем более не вмешивайтесь в отношения, сложившиеся у детей с вашими родителями на их территории. Если ребенок находится у них, он будет соблюдать образ жизни того дома, где живет.

Психологи устанавливают табу на несколько расхожих фраз, которые не следует говорить и делать разным поколениям, когда они общаются между собой. Вот они: «Ты плохая мать (бабушка)», «Да что ты вообще понимаешь в воспитании?», «Такой, как ты, нельзя доверять ребенка!», «Ты его портишь». 

Не стоит забывать, что дети, постоянно наблюдающие сцены ссор взрослых, начинают манипулировать ими, извлекая из этого свою выгоду. А с годами такая модель поведения в отношении со своими постаревшими родителями закрепляется и в их поведении. Поэтому если не хотите повторения пройденного на новом этапе — задумывайтесь о том, как ваше слово отзовется лет через …дцать.