«Срочно в номер!»

Ветеран журналистики, яркий фотограф газеты «Знамя» Геннадий Головков отметил свой юбилей персональной выставкой.

Галерея Калужского муниципального дома музыки предоставила возможность калужским фотографам Алексею Никитину, Сергею Константинову и Леониду Чиркову организовать уникальную экспозицию, посвященную 75-летию автора и 50-летию работы в прессе.

Родился Геннадий Головков 22 июня 1941 года в шахтерском поселке Чегдомын Хабаровского края. В семнадцать лет паренек стал рабочим, затем три года служил на Тихоокеанском флоте. Юношеское увлечение светописью стало профессией — с 1966 года Геннадий Васильевич стал фотокорреспондентом газеты «Людиновский рабочий».

В 1974 году, уже признанным мастером репортажа, Геннадий Головков закончил Московский политехникум им. Моссовета по специальности «Фотокиносъемка и обработка материалов». С 1982 года Геннадий Васильевич работал фотокорреспондентом газеты «Знамя», после выхода на пенсию был внештатным корреспондентом газеты «Весть».

Работа журналиста опасна не только при командировках в «горячие точки». 11 января 1991 года случилось трагическое событие, о котором рассказал юбиляр. «Через стену я услышал выстрелы. Пошел проверить. Из двери кабинета редактора вышел незнакомец в шапке, куртке. Сказал: «Всякие тут… писаки». А из-под полы куртки целит из двух стволов обреза охотничьего ружья. Прогремел выстрел. Медвежья пуля прошила меня насквозь. Я выжил и с тех пор отмечаю этот день как свой второй день рождения. А редактор Фомин погиб».

Из обилия фоторепортажей самым знаменательным Геннадий Головков назвал съемку приезда в Людиново Юрия Гагарина. «Он был выдвинут кандидатом в депутаты по Смоленскому округу и приехал на встречу с избирателями. Я только месяц, как работал в газете. Юрий Гагарин вышел из вагона, поднял руку, лицо осветилось такой доброй, счастливой улыбкой. Мы сразу почувствовали, что он — наш человек».

О работе в «Знамени» ветеран вспоминал как о самом важном деле жизни. «У нас был хороший коллектив творческих журналистов, профессионалов. Например, у Владимира Анпилова я учился работе со своими фотогероями. Мой любимый жанр — репортаж, в нем всегда есть элемент неожиданности, чудесного совпадения. В преддверии столетия газеты «Знамя» желаю коллегам добра и творческих успехов!»

Действительно, персональная выставка ветерана нашей газеты как бы открыла череду маленьких и больших торжеств в преддверии столетия издания, которое состоится в августе 2017 года. Все снимки экспозиции жители области видели на газетных страницах. «Срочно в номер!» — кричал редактор, увидев еще влажные снимки мастера. Время говорит шорохом газетных страниц, и один из этих голосов принадлежит Геннадию Головкову.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.