Город надежды

«Город надежды». Так называется региональная общественная организация, которую совсем недавно создали три семьи, воспитывающие «особенных детей».

Президент организации Екатерина Петрова и ее члены Юлия Юркова и Лариса Лешкевич согласились ответить на вопросы корреспондента «Знамени».

— Скажите, Екатерина, как родилась идея создания «Города…», что подтолкнуло к этому, стало отправной точкой?

— Дело в том, что, воспитывая ребенка с ограниченными возможностями здоровья, на себе испытываешь, как это тяжело, особенно на первых порах, когда ты узнаешь, что он не такой, как все дети. Переживаешь такой удар, что просто не знаешь, как это понять и принять. Но ведь с этим надо жить, надо растить, воспитывать, развивать свое дитя. А вокруг столько камней преткновения… И в конце концов понимаешь, что нельзя сидеть сложа руки, нужно делать что-то конкретное, чтобы таким детям и их родителям (мы ведь не одиноки в своей беде ) жилось проще, чтобы мамы, услышав диагноз сына или дочери, не отчаивались, не бросались в крайности. 

Мы, родители, прошли через многие испытания, горе и боль, не сдавались даже тогда, когда сил бороться, казалось, не было совсем. Мы решили, что наш опыт кому-то может быть полезным. Так родился «Город надежды», который будет работать с «особенными» детками.

— Какова ваша главная цель?

— На данном этапе мы хотим объединить родителей, воспитывающих таких ребятишек, и людей, готовых их поддержать, помочь, чтобы восполнить то, в чем эти дети ограничены: общение, возможность познавать мир, радоваться жизни. Создать им максимально благоприятные условия для развития.

— А что в перспективе?

— Мы оптимистично настроены и у нас огромные планы. Хотим создать систему сопровождения детей-инвалидов и их семей с момента выявления заболевания и на протяжении всей жизни. Планируем реализовать на территории области проект поддерживаемого проживания для людей с ограниченными возможностями после восемнадцати лет. Помимо совместного отдыха, мастер-классов мечтаем о площадке, адаптированной для детей с ограниченными возможностями здоровья, программе социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов с детства с умственными и психофизическими нарушениями через обучение самостоятельной хозяйственной деятельности. Есть и другие интересные задумки. Но пока не буду забегать вперед.

— Буквально на днях в ТЦ «ХХI век» у вас прошла фотовыставка «Обыкновенное счастье с необыкновенными детьми». Она организована с целью привлечь внимание к себе? 

— Конечно. О нас же никто ничего не знает. Фотовыставка является презентацией открытия нашего «Города надежды». Готовя ее, мы рассчитывали познакомить всех желающих с теми, кто воспитывает особенных деток. Это семьи, с которыми многие живут по соседству и часто стараются не замечать их, обойти стороной. А между тем это семьи, которые научились быть счастливыми, несмотря на обстоятельства и диагнозы, там искренне любят друг друга и не боятся рассказать о себе, поделиться опытом, поддержать оказавшихся в подобной ситуации.

— Екатерина, кроме Алеши, у вас еще есть дети?

— Двое. Милена и Данил, им 13 и 11 лет. Они замечательные ребята, хорошо учатся. Дочка очень творческая натура, любит рисовать, писать стихи, детективы. Получает дополнительное образование в сфере СМИ. Сын занимается футболом, любит математику, участвует в городских олимпиадах. 

Когда три года назад родился Алеша и ему поставили диагноз синдром Дауна, мы с мужем были просто в шоке. Долго не могли прийти в себя. А после пережитого удара решили радоваться сыну как ни в чем не бывало, относиться к нему как к здоровому, но чуть-чуть необычному ребенку. Настроили себя на нелегкий путь и длительный труд. Целенаправленно занимаемся с Алешей с самого рождения. Слушаем музыку, танцуем, ходим в школу раннего развития. И сегодня он овладел многими необходимыми навыками, готовится идти в детский сад.

— Лариса, расскажите о вашей семье?

— У моего старшего сына Никиты — аутизм. Ему 12 лет. После Никиты у нас родились еще три девочки. Они помогают брату не быть одиноким. А мы с мужем убеждены, что, несмотря на то что нам довелось пережить и преодолеть, Никита нам послан Богом. Он многому нас научил, например, понимать других родителей, которые воспитывают особенных детей. И не сомневаемся, что только благодаря Никите наша семья стала крепче и сильнее.

— Юлия, у вашего младшего сына аутизм, как вы справляетесь с обучением и воспитанием ребенка? 

— Мы всегда уделяем много внимания развитию наших детей. Георгий в 2 года 4 месяца пошел в обычный детский сад. Когда ребенку был поставлен диагноз, мы стали еще более усиленно заниматься. По мере взросления Георгия пришли к выводу, что аутиста нельзя оставлять в покое, в его крепости, защищающей от страхов внешнего мира. Надо осторожно, внимательно, вглядываясь и проникая в него всей душой, раскачивать его мир, потихоньку, но упорно расширяя его границы. Сейчас Георгий учится в третьем классе коррекционной школы, он уверенно катается на велосипеде и коньках, учится плавать.

— Кого вы хотите видеть в своей команде?

— Мы хотим, чтобы родители детей-инвалидов поняли главное: никто, кроме нас самих, не сможет изменить тот мир, в котором живут наши дети. Не получится поменять сознание общества, если мы будем прятать своих детей, думая при этом, что так мы их оградим от проблем. Нужно идти вперед, делать шаги навстречу друг другу и вместе пытаться сделать мир добрее и милосерднее. Мы ждем в нашу команду людей, сильных духом, активных, идейных, целеустремленных, готовых вложить часть своих сил и пожертвовать своим временем ради создания лучшего будущего для наших особенных детей.

Чтобы оказывать друг другу взаимопомощь, делиться информацией, мы создали сайт http://город-надежды.рф. Работает телефон информационной помощи для родителей: 8-953-322-00-22.