От калужского теста до тибетских махатм

В день двухсотсорокалетия Калужской губернии ожила история: сама императрица Екатерина II огласила свой указ об образовании наместничества.

Чудо свершилось на экскурсии, организованной фирмой «День отдыха» и посвященной этой дате.

Узнать о прошлом города пришли, несмотря на дождь и ветер, почти сто пятьдесят человек! Демонстрацию краеведов пришлось разбить на две колонны. Одну вела директор фирмы Кристина Галегова в платье барышни XIX века, другую — «солдат Российской императорской армии», руководитель клуба военной реконструкции «Оплот» Эдуард Счастливов. Достоверные костюмы сшила энтузиастка Александра Приходько, исполнившая роль матушки — императрицы. Совершенно бесплатное путешествие по улицам Карпова, Воскресенской, Кирова продолжалось два часа. Как много интересного, оказывается, можно узнать почти о каждом доме.

Калужская барышня рассказывала о приезде Екатерины Великой так, как будто сама это видела: «15 декабря в сопровождении 20 человек свиты Екатерина въехала в Калугу. Как только она прибыла в город — началась пальба из полковых пушек и звон на колокольнях всех церквей, а народ кричал «Ура! Ура!». И даже ненастная, морозная погода не помешала жителям «зреть милосердную свою монархиню». Екатерина направилась в Соборную церковь, выслушав речь Калужского митрополита Платона и приложившись к иконам, императрица отбыла в дом купца Карасева, предназначенный для её пребывания. В этот вечер весь город был иллюминирован, везде горели огни. За месяц до визита в Калугу Екатерина подписала документ об учреждении губернии. 

После утверждения наместничества начинается архитектурная реконструкция Калуги согласно генеральному плану застройки города, утвержденному императрицей. Для реализации генерального плана в Калугу был приглашен один из известнейших архитекторов России — Петр Романович Никитин. Одним из объектов, построенных согласно генеральному плану, стал ансамбль Гостиных рядов, заменивший хаос деревянных и каменных лавчонок. 

Дом 25а по улице Карпова принадлежал провизору Павлу Каннингу, другу, помощнику Константина Циолковского. Гениальный самоучка назвал Павла Павловича «человеком с возвышенными наклонностями» — тот не жалел средств на поддержку изобретателя. Друзья вечерами спорили о том, на какую планету раньше лететь! В аптеке Каннинга продавались не только горчичники, но и брошюры Циолковского. Провизор издал их на свои деньги, но скромно не упомянул об этом на обложке! Этот преуспевающий буржуа с гордостью написал на своей визитной карточке в 1914 году «Ассистент К.Э.Циолковского». В этом доме в 1919 году Константин Эдуардович горевал, и слезы градом катились по его седой бороде. Верный друг умирал от тифа, а проститься с ним не пускали, боясь заразы.

Дойдя до улицы Воскресенской, экскурсанты удвоили внимание, ведь вся она — музей под открытым небом. Неприглядный двухэтажный деревянный дом №13 — результат застройки после разрушения целого квартала во время оккупации Калуги фашистами. Именно на этом месте располагался дом перемышльского мещанина Беляева по прозвищу Курилин, производившего знаменитое на всю Россию в XIX веке сладкое блюдо — калужское тесто.

Глеб Успенский в статье 1875 года для Лондонского журнала назвал Калугу «Тестоединск». Иван Шмелёв описал это пряное лакомство в своем шедевре «Лето Господне». Историк Василий Ключевский, писатель Борис Зайцев тоже не обошли продукт вниманием. Причем последний оценил его так: «Вряд ли кому, кроме калужанина записного, могло бы оно понравиться». Но замешанные на меду и сиропе от варенья толченые черные сухари, сдобренные иноземными пряностями — гвоздикой, корицей, бадьяном, кардамоном, были прямо-таки праздничным блюдом. Неизвестный воздыхатель господин Кислых писал в 1739 году своей любимой: «В сей сладкий День рождения твоего, Наталия, любимая невеста. Позволь с букетом роз из сада моего поднесть тебе с полфунта теста».

В 1907 году выпускался сатирический журнал под названием «Калужское тесто». Пролетарский поэт Демьян Бедный охарактеризовал губернский центр так: «Калуга — это такое место, где готовили калужское тесто, гордились особой калужской рогожей и торговали щетиной и кожей». 

После смерти последней хозяйки кондитерской в 1916 году производство закрылось. После Великой Отечественной войны его безуспешно пытались возродить. Бледная тень былого великолепия — лакомство пирожное «Картошка». Попробуйте проявить патриотизм у себя на кухне, приготовьте пряную сласть! Говорят, что после социалистической революции последний хранитель рецепта кондитер Кобелев обиделся на советскую власть и скрыл секрет. Сегодня старинное лакомство можно отведать в одном калужском трактире и в кафе-пряничной рядом с краеведческим музеем.

С кондитерской соседствовал дом Ребрика, где изготовляли духовную пищу. В 1909 году супруги Елена и Николай Писаревы открыли в нем штаб-квартиру Калужского теософского общества. Бывал у Писаревых и Константин Циолковский с докладами о влиянии космоса на человека.

Но самым замечательным обитателем улицы Воскресенской, а может быть, и всей Калуги был Семен Яновский. Семен Иванович совершил кругосветное путешествие на парусниках «Суворов» и «Кутузов», управлял Российско-Американской кампанией на Аляске и в Калифорнии. Начало Калифорнийской русской фактории было положено графом Резановым, чья судьба легла в основу либретто рок-оперы «Юнона» и «Авось». После выхода в отставку адмирал восемнадцать лет руководил калужской классической гимназией (ныне там расположен один из корпусов КГУ). Закончил герой свою жизнь монахом Тихоновой Пустыни.

Когда в сумерках экскурсанты грелись чаем и лакомились калужским тестом в трактире «Русские традиции», они шумно обменивались впечатлениями. Прошли две короткие улочки, а сколько узнали о судьбе города, людей, страны! Буквально удивительное  рядом, только не ленись смотреть, читать. Судя по тому, что в «Фейсбуке» у страницы «Старая Калуга» более трех тысяч подписчиков — горожане любят красу и историю малой родины. Прогулка с Екатериной Великой для многих может стать началом большого путешествия по Калуге и области с фирмой «День отдыха» или с путеводителем в руках. В добрый путь!