Азартные игры науки

Есть в нашем безумном-безумном-безумном мире, притворяющемся серьёзным и умным, места, гордо называющие себя безумными.

Одно из них — калужская «Безумная лаборатория». В ней грузы сами собою движутся вверх, в ней можно полетать, добыть электричество из собственного тела…

В советское время такие досуговые центры, Дома занимательной науки, для детей были в каждой области. Объекты удивления в них находились в основном те же самые. В Калуге это благородное дело восстановил энтузиаст, учитель биологии и химии Денис Ситало. 

Что дало силы в центре губернского города, на улице Московской в доме номер 5, арендовать немалое помещение и оборудовать в нем не харчевню, а оплот знания? Секретами альтруизма поделился Денис СИТАЛО.

— Родился я в Воротынске, в старших классах увлекся физикой и наукой вообще. Окончил биолого-химический факультет КГУ им. К.Э.Циолковского. Однажды в Москве посетил подобный музей, мне очень понравилось. Подумал: «Почему не организовать то же самое в Калуге?»

— Как удалось найти средства?

— Мы платим огромную аренду, я подрабатываю ведущим развлекательных мероприятий, ведь музей окупает себя только частично. Пока он держится на энтузиазме и вере в то, что кому-то это надо.

— Надо делать усилия над собой, узнавать новое, но инстинктивный интерес к реальности многие утратили, пробудить его трудно.

— У детей он есть, и чем они младше, тем больше времени проводят в музее. Иногда родители не могут вывести их отсюда три часа.

— Какой лозунг вы бы повесили над дверями музея?

— На нашем сайте www.madlab40.ru есть девиз: «Испытай удовольствие открытия».

— Откуда удивительные объекты музея?

— Большинство из пятидесяти устройств мы сделали сами, покупая детали через интернет, некоторые приобрели в готовом мире. Например, стул с гвоздями смастерили сами — можно сесть на него и почувствовать себя йогом. Вес распределяется на большую площадь и боли нет. Устройства показывают проявления законов механики, оптики, электродинамики. Они просты, но эффективны, кажутся парадоксальными. Например, можно ли ходить по электрическим лампочкам? Летать? У нас — можно!

Здесь дети изучают не только внешнюю природу, но и свою собственную. Есть логические игры, можно проверить скорость реакции.

Мы сами собрали 3D-принтер, правда, пока не хватает блока питания. Первым объектом, который мы на нём создадим, будет фигурка нашего виртуального экскурсовода профессора Пробиркина.

Вот линза от первого телевизора, она прекрасно увеличивает — ёмкость особой формы из оргстекла наполнена водой. Раритетный экспонат — остроумное изобретение советских учёных — без особого расхода материалов достигается максимальный эффект. Кстати, телевидение тоже изобретение советского учёного Зворыкина.

Дети с азартом играют на электронном пианино, барабане.

В тёмной комнате можно поупражняться с преломлением лазерного луча (его мы тоже сделали сами). Беспроводная передача электричества по методу гениального физика Тесла тоже очень зрелищна. Мы сами разработали так называемый «стол медиума», который работает на батарейках. Сейчас мы с вами положим на столешницу руки, и «дух» зажжет лампочку… Вся наука для детей — магия.

— И для учёных — тоже, поэтому они ею и занимаются!

— Мы не просто показываем детям научные фокусы. Они делают их сами, а мы их объясняем. У нас в музее можно трогать всё. Были случаи, когда дети, пришедшие с утра, разобравшись с приборами, сами проводили экскурсии детям, пришедшим позже.

Можно проводить химические эксперименты в комнате с маленькими лабораторными столами. Мы запаслись простейшими безопасными химикатами, которые можно найти на даче, в собственном холодильнике, а опыты с ними очень интересные.

Дети любят экспериментировать, и, чтобы спасти домашние ковры и гарнитуры, смешивать реактивы можно у нас. Приходите! Все возрасты покорны загадкам науки.

Мы убедились в этом, посетив первый областной конгресс юных учёных «#Наногениум», прошедший в музее в начале июля. Он вылился во впечатляющую выставку роботов, ракетной техники. Очень молодые создатели объектов азартно поясняли массе посетителей детали конструкции, демонстрировали своих терминаторов в действии. Научно-технический потенциал будущей Калуги велик, им бы рабочие места организовать. Ещё есть время!

«Наногениумы» нормального роста (модное слово «нано» обозначает размер объекта — десять в минус девятой степени метра), по возрасту резвые и любознательные два дня делились опытом и строили планы. Впереди — учебный год и вся жизнь. Главное, чтобы взрослые их не подвели…

Маятники Ньютона и Максвелла, воздушный орган, анаморфные иллюзии, зеркальная комната Леонардо да Винчи, рычаг Архимеда, магнитный мост и многое другое завораживают.

Судя по «Книге отзывов и предложений», каждый посетитель лаборатории становится её фанатом. Изъявления благодарности написаны детскими каракулями будущими Ньютонами, которые ещё не знают, в какую сторону смотрит «ножка» буквы «Я».

С патриотическим воспитанием здесь тоже всё в порядке — стенды рассказывают о забытых изобретениях русских учёных. Кто помнит о том, что по Петербургу в 1899 году инженер Романов пустил первый электромобиль? Киноаппарат в 1899 году смастерили физики Любимов и Тимченко.

Сейчас во всём мире строят так называемые струнные дороги. А первый монорельс разработал Иван Эльманов в 1820 году! С 1899 года функционировала дорога, построенная по проекту инженера Романова. В 1937 году советский студент Владимир Демихов создал искусственное сердце из пластика, пересадил его собаке. Цветная фотография разработана в 1902 году Прокудиным-Горским. И так далее… Как же мы дошли до такой жизни, что граждан России призывают к импортозамещению? Посетители «Безумной лаборатории» подрастут и всё исправят. Если им не помешать.

Хотите вырастить из ребёнка счастливого, полезного для общества человека? Приведите его в «Безумную лабораторию»!