Как не вырастить потребителя

Телевидение, интернет, социум (теперь к ним подключилась и школа) растят из наших детей потребителей. Что мы, родители, можем этому противопоставить?

«Дети сейчас не те, что были раньше», — говорят взрослые, обвиняя во всем среду. В послевоенные времена наши бабушки и дедушки гуляли босиком по деревне, единственную пару обуви надевали по праздникам, а игрушки вырезали из деревянных поленьев. Сегодня ребенок имеет по десять  пар на все случаи жизни, детская комната завалена дорогими игрушками — а ему все мало! 

Человек так устроен, что его материальные потребности практически не ограничены. Заполучив желаемое, он почти тотчас начинает хотеть чего-то еще. В этом смысле мы все — старухи из «Сказки о золотой рыбке». 

Еще один пример — маленькая героиня другой сказки — «Цветика-семицветика», пожелавшая, чтобы все игрушки на свете были ее. Как вы думаете, остановилась бы она на достигнутом, если бы чудо — лепестки не закончились?

Примечательно, что лишь последний лепесток заставил ее забыть о материальных благах и развлечениях и подумать о вечном. В финале сказки она пришла, по сути, к тому, к чему приходит рано или поздно каждый из нас, — к мысли о том, что истинную радость дарит милосердие и общение.

Как донести эту истину до ребенка? Лучше всего — собственным примером. Если мама и папа не зациклены на материальном благополучии и не видят смысла жизни в том, чтобы заработать на «квартиру-машину-дачу», а их досуг разнообразен и лежит за пределами шопинга, потребительская модель поведения вряд ли сформируется. 

И все же есть вероятность, что ребенок подсмотрит ее на примере других семей: у родственников и знакомых. Вот тогда и начинается: «У всех есть смартфоны, а у меня нет…». В классе обязательно найдутся дети, которым родители платят за хорошие отметки или уборку по дому. Чем не пример для подражания?

Родителям бывает очень трудно противостоять общественному мнению и собственному желанию, чтобы у их чада все было не хуже, чем у других.  Однако помните, что эта дорожка может завести вас очень далеко. И не исключено, что до дома престарелых, куда отправляют стариков «благополучные» дети.

Чего лучше избегать взрослым в отношении детей? 

В разговорах друг с другом в присутствии ребенка часто говорить о свойствах товаров и ценах, о выгоде.

Преувеличенно хвалить за нарисованную маме картину, пятерку в дневнике, радоваться первым заработанным деньгам. А при этом не замечать проявленное ребенком сострадание к человеку, животному, насекомому, подаренную другу конфетку, игрушку и другое.

Удовлетворять любое детское «хочу» и стесняться говорить «нет». Если мы не будем ограничивать желания наших отпрысков, они никогда не научатся делать это самостоятельно. 

Замалчивать взрослые проблемы, уходить от разговоров о существовании в мире равнодушия, цинизма, потребительской психологии. По мере взросления детей нужно больше в беседах затрагивать разные стороны бытия, которые, кстати, начинают их волновать намного раньше, чем нам кажется.

Поощряйте детей подарками не из магазина. Вышитое мамой панно, приготовленный ею пирог, лук со стрелами, которые собственноручно смастерил папа, не стоят практически ничего, но ценятся дороже, а помнятся всю жизнь.