Говорить — не мешки ворочать

В последнее время появилось много статей, посвященных экономике Калужской области. И во всех этих статьях так называемые «эксперты» пытаются убедить читателей в том, что у нас в регионе все плохо. Причем не просто все, а все вообще. И, надо честно признаться, делают они это достаточно хорошо, можно даже сказать талантливо! 

Распространяя заблуждения, небрежно передергивая факты и, выдавая домыслы за правду, они пытаются всех убедить, что у нас было бы все гораздо лучше, не сделай область ставку на привлечение инвестиций. Давайте вместе в этом разберемся, а для этого попробуем ответить на три вопроса.

Вопрос первый: «Испытывает ли экономика Калужской области сложности?». Ответ, на самом деле, очевиден — конечно, испытывает. Но такие проблемы испытывают все субъекты России. 

Вопрос второй: «А из-за чего возникли эти проблемы?». Для этого необходимо оглянуться на десять лет назад. Возьмем показатель объем промышленного производства (т.е. стоимости всех товаров и услуг, произведенных на территории области. от хлеба до тепловозов) в обрабатывающем секторе. В 2006 году в Калужской области он составил 67,9 млрд рублей, Тульской — 144, 8 млрд,  Владимирской — 99,4 млрд, Ярославской обл — 102,7 млрд. Наша область отставала от похожих регионов в полтора — два раза! 

Теперь сравним эти цифры с ситуацией в 2015 году: Калужская область — 475,1 млрд рублей (рост в семь раз), Тульская  — 489,7 млрд (в 3,4 раза), Владимирская  — 359,6 млрд (в 3,7 раза), Ярославская  — 283,7 млрд (в 2,8 раза). А вот индекс промышленного производства (показывает увеличение или уменьшение общей стоимости произведенных товаров и услуг) в 2015 году составил 91,5%.

Что же стало причиной такого падения? Какие решения региональных органов власти повлияли на сокращение объемов производства?

Если посмотреть на структуру экономики, то ответы на эти вопросы очевидны. Экономика Калужской области в большей своей части ориентирована на выпуск продукции для внутреннего потребления. К слову, практически вся обрабатывающая промышленность России работает именно на внутреннее потребление. 

Не секрет, что российская экономика очень сильно привязана к стоимости нефти, которая за последнее время сильно упала, что вызвало снижение курса рубля, соответственно снижение покупательной способности населения и другие неприятные последствия. И решение данного вопроса не в компетенции регионального правительства. 

Вопрос третий: «А что было бы, если бы не было инвестиционного бума за последние десять лет?». Вопрос сложный, как и все в сослагательном наклонении. Но давайте предположим, что Калужская область не стала бы развивать индустриальные парки и активно привлекать новые инвестиции. С какими бы показателями заканчивался 2015 год? Объем промышленного производства составил бы 244 млрд рублей. Теперь сравните с цифрами выше.

Всего с 2006 года в привлечение инвестиций из регионального бюджета было вложено 11,3 млрд рублей. Предположим, что эти средства были потрачены на другие направления. Например, если раздать эти деньги жителям Калужской области, то в месяц они бы получили по 100 рублей. А что дало привлечение инвестиций? За десять лет дополнительно было получено налогов на сумму 26,6 млрд рублей. Эти деньги пошли на социальные выплаты, строительство детских садов, спортивных комплексов и школ. 

В прошлом году поступления от предприятий в индустриальных парках составили более 4,3 млрд рублей: этой суммы хватит на все социальные выплаты областного бюджета. На новых предприятиях нашли работу более 14 500 человек (около 10% работающих в промышленности). И это не считая косвенных эффектов. Калужская область по праву стала одним из лидеров новой, развивающейся России.

Задайте себе вопрос, а нужно ли было делать ставку на активное привлечение инвестиций или нет? Я для себя уже на него ответил. Это было правильное решение, которое заложило фундамент для дальнейшего развития региона.

Признаюсь, я сторонник серьезного аналитического подхода в дискуссиях на экономические темы. Но на этот раз «изменил» своим вкусам: материал получился эмоциональным. Наверное, потому, что он о Калужской области, а, значит, о моей родине, где я родился, живу и работаю. 

Еще одна причина в том, что речь в статье идет о тех решениях, в принятии которых я принимал личное участие. Так что если у вас, мои дорогие читатели, возникнут предложения или вопросы, присылайте их на мою электронную почту va.eremeev@asi.ru. Постараюсь всем ответить.

Уверен, что найдутся люди, которые скажут, что экономика более многогранна, и я соглашусь. Ведь нельзя же в одном материале рассказать обо всем. Надо оставить пространство и для будущих публикаций.