Зачем деревне многоэтажка?

Поселок Молодежный на карте Калуги — едва ли не самый «спальный» в том смысле, что находится ну очень далеко.

Вот и основные проблемы посельчан связаны с труднодоступностью всех благ цивилизации.

Автобус туда ходит раз в час, в обед — перерыв на пару часов. Соответственно, обратно в центр попадешь не скоро. У нас поездка в поселок заняла полдня. 

Названный в честь первых поселенцев, Молодежный сейчас уже вступил в пору зрелости. Первая ласточка губернаторской программы доступного жилья для молодых семей. Самый демократичный из проектов, хотя и наименее комфортный, он же самый завершенный. Нам интересно было побывать в Лихунах (так до сих пор многие называют это место, по названию близлежащей деревни) через несколько лет и сравнить, что здесь было и что стало.

Первое, что бросилось в глаза, — сайдинговых домиков практически не осталось. Либо на их месте стоят более добротные и просторные, либо «малыши» обросли пристройками, за которыми их почти не видно. Былого единообразия нет и в помине. Удивительно, как владельцы четырех-пяти соток земли умудрились разместить на них не только пристройку, но и втиснуть подсобные помещения, беседки, а некоторые и машины. Правда, кое-кто благоустроил в личных целях газончик рядом со своим забором, увеличив таким образом величину полезной площади. Некоторые пошли осваивать под парковку соседний лес, благо, что у власти руки не дотягиваются до местных самозахватчиков.

В целом поселок очень симпатичный, какой-то миниатюрно свеженький, цветочно-зеленый. Кругом чисто, светло. Но ходить по нему в жаркий летний день лучше под зонтиком, так как спасительной тени пока нет — посаженным деревьям еще расти и расти. 

Средний возраст взрослых жителей — около сорока лет. Очень много малышей и подростков. Мы поинтересовались у встречных прохожих, как они решают «детские» вопросы. С садом проблем вообще никаких. Местное МБДОУ «Ветерок» с лихвой обеспечивает местами и посельчан, и жителей ближайших окрестностей. А вот в школу приходится возить либо на школьном автобусе, либо на своей машине. 

В поселке открыт фельдшерско-акушерский пункт. За более сложной медицинской помощью нужно ездить в город. Такси, кстати, едет в Молодежный неохотно. В чем мы и убедились, наблюдая тщетные попытки одной из наших собеседниц вызвать машину. 

Все, с кем пришлось поговорить, сходились на том, что жить в поселке можно — в смысле, спать, что и делает большинство, приезжая сюда из города, с работы, так как поблизости ее нет. За покупками ездят также в центр. Здесь есть один магазинчик вроде деревенского сельпо, где всего понемногу. 

Из развлечений в Молодежном в основном катание на велосипедах. Вечерами по проулкам носятся ватаги мальчишек на железных конях, хорошо еще, что движение здесь малоинтенсивное. В выходные их родители развлекаются охотой на грибы и ягоды и работой по огороду. Да! Недавно построили спортивную площадку с освещением, высоким ограждением и каштанами по периметру. 

И все же даже по перечисленному выше понятно, что посельчанам не хватает духовной пищи, да попросту некуда пойти культурно отдохнуть с семьей. 

Шесть лет назад, во время нашего последнего посещения Лихунов, нам показывали место возможного бульвара, по которому будут гулять жители. Но с бульваром что-то не заладилось: сейчас это место густо поросло травой и кустарником. Говорят, там проходят коммуникации, поэтому его трогать не стали.

В поселке есть незастроенная территория, недалеко от садика и спортплощадки, на которой можно разбить скверик. Именно такой жители хотели бы видеть эту пустошь, но у города свои планы. Здесь собираются построить многоквартирный дом. К слову, площадь этого участка — метров двадцать на двадцать. Как здесь уместить многоэтажку — непонятно. 

Люди против строительства дома еще по одной причине. В поселке была проблема с канализационными стоками. Ее вроде бы устранили, но не настолько, чтобы совсем забыть. Подключение к хозфекалке многоквартирного здания приведет к обострению ситуации. 

Что касается культурного досуга посельчан, то это проблема не только их, как хотят представить некоторые. Рассуждения вроде «знали, куда ехали» вряд ли уместны, ведь с момента заселения прошло около десяти лет. За это время можно было бы всерьез подумать хотя бы о каком-нибудь филиале городского клуба по интересам или детской школы искусств.

Говорят, раньше в деревнях строили клубы, чтобы объединить жителей, в противном случае по отдельности они — лишь «отдельно стоящее домовладение», члены семьи которого объединены лишь бытовыми интересами своей «ячейки». Похоже, в отсутствие очага культуры в Молодежном его жители объединены лишь одной идеей — домостроительства. Но душа-то просит чего-то поинтереснее домика в деревне с коммуникациями.