Битва на Поклонной горе

В Москве на Поклонной горе завершился всероссийский турнир по смешанным единоборствам (MMA) под названием «Time to Fight» («Время битвы»). Уже по традиции в этих соревнованиях принимают участие сильнейшие бойцы смешанного стиля из разных регионов нашей страны.

В этом году за звание чемпиона решили сразиться более 100 бойцов, в их числе и спортсмены из Калужской области. Всего наш регион на этих престижных соревнованиях представляли пятеро бойцов, но только троим из них удалось завоевать золотые медали соревнований.

Аловсет Мамиев и вовсе кубком победителя и грамотой не ограничился. Организаторы соревнований в лице федерации ММА России пригласили его выступить на чемпионате мира, который уже в ближайшее время пройдет в США, в Лас-Вегасе. Увидим ли мы там нашего земляка и какие планы у него на будущее?

— Аловсет, ты являешься мастером спорта по самбо, дзюдо и кандидатом в мастера спорта по грепплингу, многие привыкли видеть тебя выступающим на борцовском ковре или татами, а тут восьмиугольник. Как-то готовился к этому поединку?

— Конечно, смешанные единоборства — это совсем другая тема, нежели борьба. На самом деле моя подготовка — это работа целой команды. Многие люди помогали мне подготовиться к этому поединку. Спасибо тренеру нашей академии единоборств «Fight Nights» в Калуге — Денису Погодину, который помог мне освоить ударную технику и дал хорошую функциональную подготовку. Брат мой, Щукур, боксер, тоже помогал мне, много спарринговался со мной, указывал на ошибки, слабые места, я всё принимал к сведению и старался устранять недостатки. Ещё один спарринг-партнер, который помог мне подтянуть навык в смешанных единоборствах, — это Джабраил. В общем, тут целая когорта людей, которые помогали мне. Спасибо им.

— Как ты себя чувствовал в новом для себя амплуа, выступая в смешанных единоборствах в восьмиугольнике?

— Чувствовал себя уверенно. У меня не было такого ощущения, что я волнуюсь, я не переживал перед боем. Мы даже смеялись, что пока дождёмся поединка, заснём.

— А кто был твоим соперником?

— Честно говоря, даже не узнавал, кто, какие у него предпочтения — борьба или ударная техника. Я просто вышел и начал работать. Это я уже потом узнал, что он имеет хорошие регалии в мире единоборств, но не придал этому значения.

— Как проходил сам бой?

— На самом деле почувствовал своё превосходство ещё в первом раунде, понимал, что могу выиграть, но не спешил. Мне дали установку поработать в ударной технике, да и я хотел проверить самого себя. Один раз мы с соперником даже вступили в хороший размен ударами, я понял, что очень хорошо читаю каждый его удар, как он ударит и когда. За это спасибо ещё раз нашему тренеру — Денису Погодину. Кстати, один раз меня мой соперник поймал на удушающий приём, но мне удалось из него выйти — помогла борцовская школа. Во втором раунде я уже активнее включился в борьбу, и как итог — победил удушающим приёмом.

— Сейчас какие планы?

— Меня сразу после боя организаторы соревнований в лице федерации ММА России пригласили на чемпионат мира по смешанным единоборствам, который пройдет в США, в Лас-Вегасе. Сказали, что могу выступать уже на более высоком уровне, но по любителям. Правда, чтобы попасть на мировой турнир, нужны деньги, а их пока нет. Поэтому будем готовиться к другим соревнованиям, которые пройдут где-нибудь поближе.