Спасите наши «души»

Городская власть задолжала частному приюту для животных более 700 тысяч рублей. Пообещав перечислить по договору средства на содержание бездомных собак, Калужский полигон ТБО в результате не выделил ни копейки. Сейчас приют с трудом сводит концы с концами и выживает лишь благодаря частным пожертвованиям и милосердию волонтеров.

По словам хозяйки приюта «Душа бродяги» Елены Шмелевой, год назад, когда было принято решение о его создании, с самого начала планировалось забирать с Калужского полигона ТБО отловленных там бродячих собак. Однако тогда речь шла о том, что волонтеры будут получать на это средства, отпущенные полигону для содержания «бродяг» от областного комитета ветеринарии, который выступает заказчиком. 

По закону Калужской области бездомные животные помещаются в пункты временного содержания на полгода. Лишь в исключительных случаях, к примеру, если они больны бешенством, возможно усыпление до установленного срока. 

Выполнить данное положение Калужский полигон не в состоянии из-за отсутствия помещений для длительного содержания четвероногих. Что касается условий, в которых находятся пойманные животные, то они тем более никоим образом не отвечают другому требованию закона — гуманности. Не случайно многие годы за нашим полигоном в среде горожан закрепилось и сохраняется определение «живодерня».

Таким образом частный приют, который взял на себя эти обязанности, стал палочкой-выручалочкой для наших властей: и закон вроде бы соблюдается, и со строительством муниципального приюта можно повременить.

Вот только крайним в этой ситуации оказался частный приют. Несмотря на наличие договора между ним и полигоном, деньги волонтерам до сих пор не дали. Справедливости ради стоит заметить, что само муниципальное предприятие также этих денег пока не увидело, то есть задолжали и ему. 

О том, насколько это вообще стало возможным — почти год содержать три сотни животных, — нам рассказали сами волонтеры. Их немногим более десятка человек — тех, кто помогает приюту постоянно. На их плечах лежит строительство вольеров, приготовление еды, санитарная обработка питомцев, помещений, лечение, выгул. Последнее нас просто восхитило: над каждым вольером повешен график прогулок с собаками. Скажите после этого, что «бродяги» ведут здесь жалкое существование!

В день животным варят восемь девяностолитровых тазов с похлебкой. В месяц только на питание уходит около 250 тысяч рублей. Сюда же необходимо прибавить расходы хозяев на аренду территории (приют располагается в корпусе бывшей Карачевской птицефабрики), оплату электроэнергии, медикаменты и ветеринарные услуги. 

Кстати, исчерпывающие сведения о расходах приюта можно получить, зайдя на страницу группы «В Контакте», где «Душа бродяги» ведет очень полный отчет о своей деятельности. 

Кроме волонтеров, которые на свои средства содержат обитателей, есть еще частные пожертвования. Собственно, собирают деньги для собачек «всем миром». Для каждого пса завели отдельную подстраничку в соцсети. Через выставляемый счет можно перечислить копеечку понравившемуся «приютскому ребенку». И по каждому из них есть своя отчетность: сколько получено и куда пошло.

За неполный год работы приюта было пристроено в добрые руки более двухсот собак. Для сравнения: деятельность полигона в этом же направлении за аналогичный период времени была близка к нулю! Эти меньшие братья просто были отправлены «в расход».

Кроме того, приют принял на вооружение такую форму поиска средств к существованию, как опекунство. Скажем, семья хочет завести собаку, но не имеет такой возможности из-за крохотной жилплощади. В этом случае она может более-менее регулярно помогать какой-то собачке, выделяя деньги на ее лечение, питание. Таким образом у животного появляются опекуны, которые начинают принимать участие в ее судьбе, а в свободное время приезжают погулять и накормить «вкусняшками». Как нам рассказали, по выходным в приюте очень оживленно. Собираются опекуны и просто сочувствующие, чтобы пообщаться с теми, кто их ждет и уже любит.

Как говорит хозяйка Елена Шмелева, чего только она не перепробовала, чтобы найти деньги для приемышей. Ходила по предприятиям и конторам, предлагая стать попечителями. Однако ни один из руководителей не проникся судьбой бродячих животных. Откликались, правда, отдельные сотрудники, которые затем начинали контактировать с приютом. 

В отличие от европейских стран у нас почему-то считается едва ли не постыдным помогать сирым и убогим псам и котам, покуда на улице не перевелись бомжи, а пенсионеры и инвалиды голодают. Все правильно, но на деле получается, что богатые мира сего не помогают ни тем, ни другим.

Интересно, что о нашем приюте знают в Москве, Германии и в Америке. Оттуда тоже поступает помощь, а местные волонтеры помогают пристраивать у себя животных. 

И все же всей этой помощи с большим трудом хватает на самое необходимое. И каждый день перед хозяйкой и ее добровольными помощниками стоит вопрос: чем накормить поголовье и как существовать дальше? Не сегодня-завтра и территории они могут лишиться, если владелец задумает ее продать.

О проблемах приюта знают в горуправе, куда владелица ходит постоянно. Но, увы, там на нее смотрят примерно так же, как все начальники: мол, до собак ли нам сейчас… Интересно, что сказали бы чиновники, если бы все приютские псы оказались бы одновременно на улице из-за невозможности их далее содержать?

Мы спросили у Шмелевой, не разочаровалась ли она в том, что делает. Знай она год назад, с чем придется столкнуться, пошла бы по этому пути? Елена с грустной улыбкой ответила, что нет. На городскую и областную власть она уже больше не надеется, но веру в милосердие обычных людей продолжает сохранять.