Одиссея калужской таблетки

Вряд ли есть какая-то более значимая для россиян тема на сегодняшний день, чем цены на лекарственные препараты. Фармакология вышла на приоритетный уровень, и успехи здесь у нас значительные.

Об этом шел разговор на координационном совете при губернаторе области по развитию фармацевтического кластера, который прошел в Обнинске. 

Приветствуя участников совета, первый заместитель губернатора области Алексей Лаптев отметил, что только за прошлый год препаратов произведено на 19 миллиардов рублей. Предприятиями кластера выпускается более ста наименований лекарственных средств. Совершенно очевидно, что вновь сформированный кластер нуждается в солидной финансовой поддержке, которую, к примеру, уже сегодня получают инновационные промышленные предприятия. Вполне логично, что в силу значимости фармацевтической сферы вышло постановление Правительства РФ, согласно которому утверждены правила предоставления субсидий участникам промышленных кластеров на возмещение части затрат при реализации совместных проектов. 

Главная отличительная черта нового подхода состоит в том, что финансовую поддержку получит не один какой-то производитель, а созданный кооперативный комплекс, что как раз у нас имеется в области фармакологии. Правилами вводится понятие «участник совместного проекта». А что касается субсидирования, то поддержка будет осуществляться не в форме межбюджетного трансферта из федерального бюджета, а на территориях, где расположены кластеры. 

Вам известно, сколько на сегодняшний день работает у нас предприятий в составе кластера? Их уже около десяти. Готовую продукцию можно видеть на прилавках аптек. Жаль только, что прямые поставки пока ограничены. Дело все в особенностях технологии производства: чем больше объем выпуска, тем ниже стоимость препарата. Поскольку ценовая доступность лекарств в интересах и органов власти Калужской области, и компаний-производителей, предполагается наладить прямой контракт на поставку препаратов и механизм консолидации закупок. 

И в этой цепочке масса различных «но». Так, скажем, снижение цен на лекарства требует увеличения объемов поставки. Однако такой механизм нельзя применить ко всей номенклатуре препаратов, выпускаемых калужским кластером, поскольку большая их часть требуется нашим пациентам лишь в редких случаях. А как быть с лекарствами массового спроса, цена на которые астрономическая? В общем, вопросов для решения проблемы еще масса. И все упирается в областной бюджет, в его временные рамки. На этот раз достигнута договоренность органов областной власти совместно с ГП «Калугафармация» и производителями лекарств проработать условия консолидации закупок и возможного прямого контракта.

Другой ключевой темой совещания стало планирование инфраструктуры фармкластера. Путь таблетки на аптечный прилавок долог и сложен. Для этого нужно провести ряд научно-исследовательских работ, которые могут быть выполнены только на специальном оборудовании и в особых условиях. Для этого в регионе создан специальный инжиниринговый центр в сфере фармацевтики, медицины и биотехнологий, который стал «точкой притяжения» для разработчиков. Центр позволит в кратчайшие сроки и с минимальными затратами обеспечить высокую конкурентоспособность отечественных препаратов.

При создании центра была взята модель государственно-частного партнерства. Частным партнером выступили компании, объединенные в альянс компетенций «Парк активных молекул» (ПАМ). Государственным партнером выступило ОАО «Агентство инновационного развития Калужской области» (АИРКО). В настоящее время в ПАМе ведется разработка 18 инновационных проектов.

Инжиниринговым центром заинтересовался крупный бизнес, пожелавший разместить свои предприятия на территории нашей области. Потенциальные инвесторы оценивают риски реализации собственных проектов как более низкие. В результате снижается стоимость привлечения внебюджетного финансирования. Только за минувший год на базе центра было реализовано 14 научных проектов!

Следует сказать, что наш ПАМ не работает в одиночку — совместно с фондом «Сколково» было заключено соглашение о сотрудничестве, основным направлением которого является использование инжинирингового центра в качестве технологической площадки. Сформированная партнерская сеть научно-исследовательских, образовательных организаций и инжинирингового центра стала стимулом для студентов калужских вузов. Только за один прошлый год практику и обучение работе на оборудовании там прошли 36 человек, 11 стали победителями конкурса «Умник-2015». 

Совершенно очевидно, что пока не решен вопрос подготовки кадров, нельзя говорить о развитии фармацевтической отрасли, о создании инновационных лекарственных препаратов, о выходе России на международный уровень. Без хороших молодых научных кадров не двинется ни один проект. 

Для решения кадрового обеспечения предприятий кластера на базе Обнинского «МИФИ» создан Центр практического обучения с дуальной системой образования. Работают кафедры фармацевтической и радиофармацевтической химии, радионуклидной медицины, биологии, ядерной физики и т.д. И в Калуге на базе КГУ создан инновационный научно-образовательный центр. Его лаборатории оснащены специальным оборудованием. Планируется готовить не менее 50 специалистов в год.

Учитывая то, что вопрос лекарственного обеспечения сегодня является вопросом национальной безопасности, мы намерены строить не только новые предприятия, но и множить ученые разработки. Все это во имя решения общероссийской проблемы здоровья нации.