Горький сахар…

Ежегодно в апреле отмечается Всемирный день здоровья, основанный еще в 1948 году. Тему и девиз его определяет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

В этом году День здоровья был посвящен проблеме диабета. Согласно объявленной теме по всему миру прошли различные мероприятия, призванные в доступной форме раскрыть людям, что это за болезнь, рассказать о мерах предосторожности, способах борьбы с заболеванием, как сохранить здоровье, не навредить себе.

— Почему именно диабет, он расширяет свои границы, угроза распространения его становится опасной? — адресую вопрос заведующей отделением мониторинга областного центра медицинской профилактики Наталье ЖИЗНЕВСКОЙ.

— Именно так. С каждым годом количество людей, больных диабетом, стремительно растет. Каждые десять лет их число увеличивается практически в два раза. В 2011 году в мире было зафиксировано около 366 миллионов человек, страдающих от сахарного диабета. Для сравнения — в 1994 году было около 110 миллионов диабетиков, в 2000-м — около 170 миллионов. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году диабет наряду с сердечно-сосудистыми, онкологическими, инфекционными заболеваниями станет в ряд основных причин смертности населения.

Нет ничего дороже здоровья. Правильное питание, занятие спортом, отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни позволяют человеку надолго сохранять бодрость и молодость. Но даже такой образ жизни не может быть гарантией от заболеваний. Проблемы со здоровьем могут возникнуть у каждого, независимо от того, на каком континенте он проживает, какую веру исповедует, поэтому охрана здоровья граждан — это неотъемлемая составляющая каждого цивилизованного государства.

Диабет является хроническим заболеванием, которое развивается, когда поджелудочная железа не производит достаточного количества инсулина или когда организм не может эффективно использовать производимый инсулин.

— Для непосвященных, что такое инсулин?

— Это гормон, регулирующий уровень сахара в крови и дающий нам необходимую для жизни энергию. Если он не может попасть в клетки, где окисляется в качестве энергии, то содержание сахара в крови возрастает.

Существуют две основные формы диабета: первого и второго типов. При диабете первого типа организм обычно не производит инсулин и поэтому нуждается в инъекциях инсулина, чтобы выжить. При диабете второго типа, составляющего около 90 процентов случаев заболевания, организм обычно производит собственный инсулин. Но его бывает недостаточно или же он не используется надлежащим образом. Больные диабетом второго типа, как правило, имеют избыточный вес, ведут сидячий образ жизни. Эти два фактора повышают потребности организма в инсулине.

— Существует какой-то возрастной порог диабета первого и второго типов?

— Диабет первого типа чаще всего развивается у детей и молодежи в возрасте до тридцати лет, причем наиболее подвержены ему женщины. Это очень тяжелый тип заболевания, который встречается у десяти процентов больных.

Сахарным диабетом второго типа болеют в основном люди после сорока лет, причем данный тип заболевания наиболее часто встречается у тучных людей (85 процентов). Развивается он постепенно, незаметно, именно поэтому выявляется случайно при плановом осмотре или диагностике других болезней. К великому огорчению, у нас в России диабет второго типа в последние годы значительно помолодел. Все чаще им заболевают дети двенадцати-шестнадцати лет.

— У этого заболевания опасные осложнения?

— Сахарный диабет — хроническое заболевание с очень серьезными осложнениями. В их числе — поражение сосудов различных органов, сетчатки глаза, что может привести к снижению и потере зрения. Чреват диабет и таким осложнением, как почечная недостаточность, причиной которой могут стать поврежденные сосуды почек. В ряду осложнений также энцефалопатия (поражение сосудов головного мозга).

— Как избежать больным таких тяжелых последствий?

— Еще раз повторю — им крайне необходима профилактика осложнений. Прежде всего, это постоянный регулярный контроль над содержанием глюкозы в крови. При превышении допустимого показания начинается процесс поражения сосудов. Необходимо поддерживать уровень артериального давления. Люди с сахарным диабетом должны соблюдать диету, им необходимо отказаться от алкоголя и курения, которые могут усугубить состояние и привести к необратимым процессам. Учитывая, что количество больных сахарным диабетом неуклонно растет, профилактика желательна для всех людей, а не только для тех, кто болен.

За уровнем глюкозы в крови целесообразно следить натощак, это является определяющим показателем во время диагностики данного заболевания и рекомендуется экспертами Всемирной организации здравоохранения.

— Кстати, каким должен быть уровень сахара у здорового человека? 

— Нормальный уровень глюкозы у здорового человека натощак колеблется в пределах от 3,5 до 5,5 ммоль/л, через два часа после еды — не более 7,7 ммоль/л.

Сахарный диабет — болезнь очень коварная. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать плановыми осмотрами, профилактикой. Чем раньше он выявлен, тем более эффективным будет лечение.