Декабристы-спасители

Дом-музей декабриста Гавриила Батенькова представил уникальную экспозицию, посвященную восстанию героев.

Когда-то диссидент, антисоветчик Александр Галич вопрошал: «Сможешь выйти на площадь в тот назначенный час?»

Они — смогли, посмели, презрели шкурный интерес во имя нас с вами, ныне живущих.

Вы получили квартиру как молодой специалист? Вы получили шесть соток для дачи? Вы бесплатно учитесь в школе, институте? Вы не снимаете шапку перед экипажем властителя? У вас восьмичасовой рабочий день? Эти блага не с неба упали, а были завоеваны кровью. Благодарите за них всех рыцарей справедливости, начиная с декабристов.

Да, действительно, они «разбудили Герцена, а он разбудил Россию». Крепче нас об этом помнит английский драматург Томас Стопард. Его легендарный спектакль «Берег Утопии» — венок на могилы русских героев.

Утопия — место, которого нет. Но было! Но должно быть! Римский император Марк Аврелий считал, что «без справедливости жить нельзя». Это высказывание стало смыслом жизни для всех декабристов, и для тех, о ком рассказывает калужская выставка.

В скрупулезном и согретом жаром сердца тексте, сопровождающем экспозицию, рассказывается о том, кто такие декабристы. Эти герои вышли на Сенатскую площадь Санкт-Петербурга 14 декабря 1825 года. Они требовали конституции, ограничения абсолютной власти. Когда сегодня кто-то говорит об Основном Законе своей страны: «Мало ли, что там написано», он предает память героев. Вы имеете право? Добивайтесь его. Ведь не повесят же вас, как пятерых предводителей декабристов, не сошлют на каторгу, как еще 574 дворянина-страстотерпца. Само слово «Конституция» оплачено таким муками, что требует сугубого почитания.

Тот человек, что дал приют выставке, Гавриил Батеньков, провел восемнадцать лет в одиночном заключении в Петропавловской крепости! Затем Гавриил Степанович был сослан в Сибирь на вечное поселение. После амнистии в 1857 году герой приобрел дом на окраине Калуги, приютил у себя декабриста Ивана Киреева с женой и детьми.

Другой защитник справедливости и герой выставки, князь Сергей Кашкин, после тюремного заключения и ссылки жил в своем имении Нижние Прыски Козельского уезда. Здесь радетель земли русской стал страстным агрономом, принимал членов Комитета по подготовке крестьянской реформы. Сегодня это было бы так актуально для борьбы за импортозамещение.

Двоюродный брат князя Евгений Оболенский был начальником штаба восстания. Следственная комиссия назвала его «главным после Рылеева виновником мятежа». Суд приговорил Евгения Петровича к смерти. Он пережил то, что и Достоевский перед казнью, — один и тот же подлый маневр властей! После каторги декабрист жил в Калуге, в доме, который до сих пор цел в бывшей Заверхской слободе, за Каменным мостом (улица Пушкина, дом 9). 

Еще один декабрист, Петр Свистунов, жил в Калуге в доме подле Московских ворот в приходе Космодемьянской церкви. Петр Николаевич был избран почетным попечителем женской гимназии, где он преподавал музыку и французскую литературу, где училась одна из дочерей героя.

Экспозиция выставки богата личными вещами декабристов, портретами, автографами, свидетельствами времени. Вот, например, требование 1826 года «Об отобрании подписи от всех чиновников и не служащих дворян в том, что они ни к каким тайным обществам не принадлежат». Какая романтическая была эпоха! Выставка — напоминание о том, что честь — не блажь избранных, а инстинкт самосохранения этноса. О том, что элита — не паразиты, а доноры Отечества. «Дум высокому стремленью» учит искренняя экспозиция, напоминает о том, что такое истинные прогресс, благородство, добро.