И вуз, и служба занятости?

На минувшей неделе министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин выступил с несколькими предложениями, одно из которых стало резонансным. Министр предложил вузам самостоятельно выплачивать пособия по безработице своим выпускникам, которые не смогли трудоустроиться.

Топилин считает неправильным, что государству приходится сначала учить студентов бесплатно, а потом им же выплачивать еще и пособия. По данным статистики, более одного миллиона человек осталось без работы в минувшем году в нашей стране. В эту цифру входят и вчерашние студенты. Фактом министр крайне озабочен, а также поиском возможности экономии бюджетных средств.

В нашем министерстве образования высказыванием Топилина возмущены. Заместитель министра образования и науки Калужской области Владимир Доможир называет инициативу перекладыванием ответственности и говорит о том, что Минтруду нужно создать систему трудоустройства с целевым обучением. Однако возможно ли со стопроцентной уверенностью предсказать, в какой отрасли понадобится большее число специалистов через пять лет? Прежде чем обязывать вузы, а вместе с ними министерство образования выплачивать пособия, государство должно обеспечить выпускников возможностями трудоустройства. Иначе инициатива звучит как нонсенс, считает заместитель министра.

Справедливости ради нужно заметить, что в Калужской области уже второй год работает программа целевого обучения. Выпускникам школ предоставляют возможность выбрать любую профессию из определенного списка и поступить в любой вуз страны на льготных условиях. Так, «целевики» проходят специальный конкурс, где проходной балл ниже, чем у других поступающих. Также регион обязуется выплачивать «своему», «целевому», студенту необходимые стипендии и пособия весь срок обучения, но взамен будущий специалист должен будет не менее трех лет отработать на условиях региона. Например, обучающийся в медвузе «целевик» не будет иметь право в ближайшие три года после окончания университета работать в коммерческой клинике или вовсе менять профессию. Таких студентов готовят непосредственно для работы в обычных больницах и поликлиниках. 

Говорить о целевом обучении начали и в коммерческих организациях. В последнее время крупные компании взяли на вооружение инициативу области и теперь ездят в вузы знакомиться со студентами, устраивают их на практику на свои предприятия и получают после выпуска дипломированного специалиста, уже прошедшего стажировку на конкретном предприятии и готового включиться в работу сразу по окончании вуза. Область же получает трудоустроенного выпускника, которому не надо платить пособие по безработице. Пока таких примеров совсем не много, но они уже появились. Особенно этим может похвастаться IT-отрасль.

Практика целевого обучения и обязательного трудоустройства после вуза была известна в СССР. Тогда по окончании университета выпускники распределялись на предприятия по всей стране. Таким образом решались и проблемы кадрового голода, и проблемы трудоустройства. Вот только и страна была другой, и выпускники с готовностью уезжали за самореализацией, а порой за квартирами и длинным рублем, если речь шла о северных регионах. Возможно ли сегодня возродить подобный опыт — большой вопрос. Но Минтруду стоит обратить внимание на собственный опыт нашей страны и сделать выводы о своей работе, а не перекладывать ответственность за выучившихся и готовых работать выпускников на их же вузы.