Замминистра труда и соцзащиты Светлана Медникова: «Мы все нуждаемся в семье»

На Всероссийском форуме замещающих семей в Москве делегация нашей области, возглавляла которую заместитель министра труда и социальной защиты Светлана МЕДНИКОВА, была на виду.

Калужанки выступали в роли экспертов, на секциях, круглых столах делились опытом воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, раскрывали секреты их социализации. 

— Светлана Васильевна, чем обусловлено такое внимание к нашему региону?

— Во-первых, надо сказать, что мамы, приехавшие на форум, необычные. Марина Александровна Сухорукова, к примеру, из Кировского района помимо кровных воспитывает с мужем восемнадцать приемных детей (10 из них — совершеннолетние). Она много делает для решения проблем сиротства и как мама, и как директор центра социальной помощи семье и детям «Паруса надежды», используя весь спектр учреждений, общественных объединений. 

У Светланы Геннадьевны Сивинской из Козельского района трое кровных и четырнадцать приемных детей (четверо из них совершеннолетние). Замечательная полная семья, дающая детям хорошее образование и воспитание. Кстати, на форуме заместитель министра образования и науки РФ вручил Светлане Геннадьевне нагрудный знак «За милосердие и благотворительность». Еще одна мама, Светлана Ивановна Михеева из села Ульянова, является председателем общественной организации приемных семей Ульяновского района «Родник добра» — первого общественного объединения приемных родителей, созданного в нашей области. Так что нам было о чем рассказать, чем поделиться с участниками форума.

У нас достаточно много семей, воспитывающих приемных детей по 15 — 20 лет. Благодаря этим семьям, видящим в воспитании ребенка свое предназначение, и той поддержке, что оказывает им областное правительство, наш регион считают благожелательным для детей, лишившихся родительского попечения.

— Для детей-сирот, их семейного устройства, бесспорно, делается много. Но что нужно предпринять, чтобы само понятие «брошенные дети» исчезло из нашей жизни?

— На это и нацелена наша работа. В области успешно реализуется программа «Право ребенка на семью». Развитие всех форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — один из главных приоритетов социальной политики региона. В центре этой политики — ребенок, защита его прав и интересов. Более тридцати областных законов и постановлений обеспечивают социальные гарантии детям и гражданам, их воспитывающим. По результатам прошлого года 91 процент детей-сирот воспитывается в семьях. По этому показателю мы занимаем второе место среди регионов ЦФО.

В целях развития усыновления — самой приоритетной формы семейного устройства — в прошлом году был принят новый областной закон, предусматривающий единовременную денежную выплату усыновителю до 50 тысяч рублей, а при усыновлении ребенка-инвалида или ребенка старше семи лет, а также детей, являющихся братьями, сестрами, — 100 тысяч.

— Это та категория детей, которых тяжело устроить?

— Конечно. У нас в банке данных, количество детей в котором сократилось за прошлый год на 16 с половиной процентов, сегодня остались в основном дети, устроить которых в семьи нелегко. Как правило, это ребята старше десяти лет, имеющие особенности в развитии (включая как общее состояние здоровья, так и психические отклонения от нормы). Не всегда граждане готовы принять и несколько детей, например, с братьями и сестрами.

— Сколько потенциальных родителей сегодня готовы принять детей?

— 272 семьи. Но кого-то смущает инвалидность ребенка, других — возраст, например, ребенку не 4 — 5 лет, а десять и больше.

— В прежние годы детей с ограниченными возможностями брали крайне редко, сейчас ситуация изменилась? 

— К счастью, возможность детей-инвалидов обрести семью сегодня расширилась. В прошлом году в семьи были устроены пятеро ребятишек, в этом — двенадцать.

— А случаев возврата детей много?

— У нас процент возврата один из самых низких — 0,3. Причем возвращают в основном опекуны — бабушки, дедушки, которые в силу возраста или нездоровья не справляются с детьми. В области осуществляется сопровождение опекунских, приемных семей, работают школы подготовки кандидатов в приемные родители. Главной методической площадкой является Центр содействия семейному устройству и сопровождения замещающих семей. Он предоставляет социальные, правовые, медицинские и прочие услуги потенциальным родителям, замещающим семьям, детям, имеющим особенности в развитии.

Центр регулярно проводит работу во всех районах по оказанию кризисной помощи замещающим семьям, по профилактике возвратов детей. Там эффективно работает мобильная бригада помощи, а также областной совет приемных родителей, который распространяет опыт замещающего родительства и профилактики социального сиротства. Этот центр, как и центр постинтернатного сопровождения «Расправь крылья!» — уникальные учреждения.

— В наших детских домах сегодня много воспитанников?

— В области осталось всего два из шестнадцати детских домов, которые работают по семейному типу. Живут там 106 ребят. Устроено у них все по-домашнему. Хотя не во всех регионах воспитанникам созданы подобные условия.

Сейчас меняем систему организации детских домов. С 1 января они будут социальными учреждениями. В новых условиях очень важно поменять психологию сотрудников, нацелить их на работу по-новому, на семейное устройство детей. Ведь какими бы замечательными ни были условия, в сердце каждого детдомовского ребенка всегда живет мечта, что однажды за ним придет мама и заберет его с собой.