Космическая ёлка от Циолковского

Какой может быть ёлка в Доме-музее Константина Эдуардовича? Только космической!

Калужане приняли активное участие в конкурсе ёлочных украшений, и экспозиция в музее Циолковского получилась выразительная.

В 1935 году руководство СССР решило возобновить празднование Нового года, до этого считавшегося буржуазным праздником. С тех пор ёлочные украшения стали летописью истории страны. В тридцатые годы их украсили изображения самолётов и дирижаблей — отражение индустриализации. Белые медведи на льдинах напоминали о героях-папанинцах, ватные негритята — о фильме «Цирк». Даже во время Великой Отечественной войны на фабриках выпускались новогодние игрушки, правда, из отходов производства. Жестяные солдатики, танки, пушки на зелёной красавице были предвестниками Победы.

Сразу после неё, в 1946 году, в стране открываются десятки фабрик по производству игрушек. Кстати, работают они круглый год, и до поры их продукция хранится на складе.

В год стопятидесятилетия со дня рождения Александра Пушкина прилавки заполнили Золотые Рыбки, Золотые Петушки, Русланы и Людмилы.

Интернационализм пропагандировали, выпустив набор из пятнадцати фигурок девушек в национальных костюмах союзных республик.

Отражением хрущевских инноваций в сельском хозяйстве стала игрушка кукурузина.

На вершинах советских ёлок всегда сияла красная звезда, но после полета Юрия Гагарина самым модным наконечником стала ракета.

В 1965 — 1969 годах в игрушечной промышленности началась эра стандартизации, производство новогодних украшений стало серийным. Поэтому игрушки, выпущенные после 1966 года, не считаются старинными.

Старые игрушки отличаются теплотой, мягкостью, их кривоватость, несовершенство милее безупречности современного ширпотреба.

Космическая тема «к лицу» ёлке, зажигающей огни в новогоднюю ночь. Вот электрогирлянда с лампочками, изображающими планеты Солнечной системы: здесь и красный Марс, и опоясанный Сатурн, и само солнышко в короне.

Вот выполненная в виде посадочного модуля «Мир» игрушка-подвеска. Самые разные модификации скафандров воспроизвели дотошные художники в фигурах космонавтов.

Ваш корреспондент с детства удивлялся непонятной форме некоторых своих ёлочных украшений — оказалось, они изображают спутники с лучами антенн!

Для изготовления ракет использовали даже стеклярус! Поразительный пример оптимизма и веры в прогресс — игрушка, изображающая летчика-космонавта, приземляющегося на советском челноке «Буране». Где тот «Буран», а игрушки целы!

Через интернет можно купить антикварные «космические» игрушки по цене от 400 до 800 рублей. Нужно помнить, что стеклянные, ватные, картонные ёлочные украшения российских фабрик безопасны в экологическом смысле. А на китайских изделиях почему-то написано, что «товар не подлежит обязательной сертификации», хотя вы вносите его в дом, его трогают руки, в том числе и детские; вы вдыхаете испарения неведомых полимеров и красителей. Да и пожароопасность такой продукции велика, как и искусственных ёлок.

Их производители внедрили в сознание масс ложную идею о том, что «ёлки рубить — природе вредить». Совсем наоборот. Во-первых, при производстве синтетической ёлки загрязняется столько вод, земель, используется столько невозобновляемых ресурсов, что вы бы удивились. Во-вторых, ель — малоценное дерево, растет в чистом поле (где раньше выращивали хлеба) сама, и очищать от зарослей сельскохозяйственные угодья необходимо. В-третьих, купить калужскую ёлку вместо китайской — самое приятное и разумное импортозамещение. Она очистит воздух в вашем доме, её запах — что бальзам для лёгких. И ваши игрушки — и старинные, и новые — будут смотреться на живой ёлке просто космически!