Стоит ли давать детям деньги?

Прошли те времена, когда детей старались не посвящать в «товарно-денежные» вопросы.

Ныне цветы жизни знают об этом гораздо больше, чем знали их мамы и папы в нежном возрасте. И все же когда и как начинать учить дитя с умом тратить деньги?

Лет до пяти ребенку трудно объяснить, зачем родители ходят на работу и почему им за это платят «денежку». Но в возрасте 5 — 7 лет дошкольник уже способен понять, откуда берутся у взрослых купюры в кошельке. Денежный ликбез лучше начинать с игр в магазин, в которых малыш с нашей помощью сможет разобраться в тонкостях купли-продажи и примерить к себе две роли — продавца и покупателя. 

К школьному возрасту ребенок уже должен иметь представление, на основе личного опыта, о том, как купить в магазине необходимый товар. Лет с шести у него уже могут быть карманные деньги, чтобы учиться ими распоряжаться. Пусть это будет небольшая сумма, на которую раз в неделю можно купить себе что-нибудь сладенькое, игрушку или журнал.

Стоит ли требовать полного отчета о том, куда пошли карманные деньги? Как бы ни хотелось папам и мамам полностью контролировать свое чадо, в этом вопросе нужно проявить терпимость. Пусть пару-тройку раз он «спустит» всю сумму сразу на нестоящие мелочи (с вашей точки зрения!), зато таким образом поймет, что на всю неделю останется без финансов. Все-таки наша задача — вырастить человека, умеющего распоряжаться своими ресурсами. 

Бывает, что в процесс обучения отпрыска финансовой грамотности вмешиваются бабушка и дедушка, внепланово одаривающие его деньгами. Тут следует постараться или упорядочить эту практику (раз даете, то раз в месяц, как премию, не чаще) или вообще убедить их отказаться от нее. 

Нужно ли оплачивать хорошие отметки ребенка? С одной стороны, учеба — это детская работа. А раз так — нужно ее оплачивать. С другой — если пойти по этому пути, ребенок будет стремиться получить отметку любой ценой и даже по тем предметам, которые ему не даются. Все-таки лучше, если чадо будет учиться, потому что интересно, а не из корысти.

Некоторые родители доходят до того, что стимулируют деньгами даже работу по дому. Однако такая мотивация не вяжется с реальностью. В этом случае лучше воздействовать на эстетические и моральные чувства человека. Навожу порядок в комнате не потому, что мама даст десять рублей, а потому что после уборки будет чисто и свежо, а я буду молодец, что справился сам. 

Не стоит посвящать детей в финансовые проблемы семьи. Если вы ограничены в средствах, не надо раздражаться по поводу того, что ваш ребенок пускает по ветру родительские денежки, в то время как вы ломаете голову, как его прокормить. Это задача старших — обеспечить семью средствами к существованию, перекладывать ответственность на младших не по-взрослому.

В основном дети тратят свои карманные деньги в присутствии родителей либо рассказывают им о том, что приобрели. Наше мнение по поводу покупки может и не совпадать с детским, но критика тут неуместна. Ведь каждому возрасту свойственны свои желания, потребности и законы. Старайтесь учитывать возрастные потребности вашего чада, тогда отношения между вами надолго останутся доверительными, а финансовые вопросы не будут являться причиной конфликта.