Не хлебом единым: новый облик областного АПК

Вот и подошел к завершению год, когда по причине экономического кризиса и жесточайших санкций российский народ запугивали грядущим голодом. Выжили.

И подобно былинному Илье Муромцу, который без надобности валялся на печи до прихода великой беды, поднялись, засучили рукава, подключили мозги — и уже наш аграрный сектор в лидерах!

Хочется вспомнить самое начало года, когда был отчет министерства, а главное — намечались планы на перспективу. От аграрных проектов дух захватывало. Прежде всего, в планах министерства было налаживание мясного производства. Еще совсем недавно о мраморной говядине наш народ ничего не слышал. А теперь эту породу скота стали разводить даже фермеры. На перспективу задача была поставлена четко: на калужских прилавках должны быть все виды мяса. 

В планы молочного производства входила реализация проекта «Сто роботоферм». Мосальский район стал своеобразной Меккой — именно там находят прописку роботы, которых один за другим закупают местные аграрии. Опыт района потихоньку стал распространяться по области. Что самое отрадное — фермы стали создаваться семейные, что, несомненно, выгодно и надежно для бизнеса. Финансово на первых порах селянам помогает регион, беря на себя часть затрат на приобретение оборудования и развитие инженерной инфраструктуры.

Неоднократно губернатор области Анатолий Артамонов обращал внимание на то, что лучшее по качеству молоко с роботизированных ферм отправляется в Москву. Потому он дает поручение министерству — создать на территории области ряд магазинов фермерской торговли, где все самое чистое и полезное не будет сливаться в один котел, а станет доступным для калужского покупателя.

Среди новинок года самые яркие нам представили людиновские овощеводы новой промзоны. В целях импортозамещения там реализуется проект по созданию крупнейшего в ЦФО тепличного комплекса для круглогодичного выращивания томатов, огурцов и зелени. На проходившей ярмарке «Золотая осень» можно было попробовать свежую продукцию комплекса. Оценка — отлично. Огурчики хрустящие, безнитратные. 

Правда, осталась пока проблема с яблоками. Но за их выращивание взялось сельхозпредприятие «Зеленые линии». И не только оно одно. Летом познакомилась с удивительным человеком — Олегом Реминным из Барятинского района. Он проводит эксперимент с выращиванием кустовой пшеницы. Еще у него коровы, телята. И по всей территории хозяйства высажены саженцы яблонь. Что характерно — заезжая в любое хозяйство, видели подобные посадки. Значит, недалек тот день, когда в наших краях снова зацветут сады. 

Еще одно достижение отраслевого министерства — у нас в Росве введена в эксплуатацию первая очередь биотехнологического комплекса глубокой переработки пшеницы. С его вводом мы получаем гарантированный рынок сбыта зерновой продукции и освобождаем крестьян от необходимости иметь собственное сушильное хозяйство. Как знать, может, это станет стимулом к увеличению производства зерна, которым раньше забивались примитивные хранилища, где оно и гибло!

Региональный минсельхоз идет дальше в планах импортозамещения. Не хлебом единым должен питаться наш человек. И если теперь с прилавков магазинов исчезла продуктовая экзотика, так почему бы не попробовать самим все это начать производить? Что касается сыров, то уже в целом ряде районов делаются попытки варки этого продукта. В Сухиничах, к примеру, на фирме «Леспуар» его готовят по итальянской технологии. И кто знает, возможно, наши переработчики возьмут на заметку опыт ряда российских регионов, где уже замахнулись на изготовление пармезана и сыра с голубой плесенью.

Рыбы тоже стало народу не хватать. Значит, нужно самим начать ее разводить. Что и делают в Перемышльском и Боровском районах. Да не какую-то там кильку или мойву выращивают, а пользующуюся огромным спросом у гурманов форель. А еще в Хвастовичском районе перешли к промышленному производству грибов. И это все — не тезисы из доклада министерства, это уже реальность нашей жизни. Прибалтика, Норвегия, Исландия, Польша, наверное, думали, что без их товара полки наших магазинов опустеют. Но просчитались — они буквально ломятся от всякой снеди, что видим и на ярмарках, где помимо наших производителей с охотой торгуют селяне со всей России.

Стала стремительно развиваться еще одна любопытная отрасль — аграрный туризм, который не имеет ничего общего с праздным валянием в гамаке под соснами. Это и отдых, и приобщение к работе на земле, к уходу за животными. Особенно это важно для детворы, которая и в каникулярное время не может расстаться с компьютерными посиделками. 

У меня была возможность проехать практически по всем районам области, где реализованы такие бизнес-проекты. Коневодство, пчеловодство, рыбоводство, кролиководство и, конечно же, животноводство — все это предлагается для знакомства приезжим в Юхновском, Боровском, Малоярославецком, Дзержинском, Перемышльском районах. Разве плохо провести отпуск в заповедном лесу, в уютном со всеми удобствами домике, попариться в бане, порыбачить и поплавать в чистой речке, а еще полакомиться изысками настоящей русской кухни. К сожалению, среди посетителей турбаз чаще встречаются москвичи. Но, уверена, это — временное явление.

Вечная сфера забот минсельхоза — кадры. Чтобы множилось сообщество предпринимателей-аграриев, работает «Школа молодого фермера», выпускники которой затем в состоянии грамотно составить бизнес-план. Если он будет одобрен в министерстве, есть надежда на получение гранта, а также на поддержку специалистов в новом деле. И эта затея не осталась на бумаге.