Из «котла» да в полымя? Плюсы и минусы спецсчёта на капремонт

Одним из вариантов накопления средств на капитальный ремонт многоквартирного дома является открытие специального счета.

Благодаря ему жильцы смогут контролировать свои деньги в общем «котле» и тратить их исключительно на нужды собственного дома. Спецсчет помимо этого имеет другие плюсы, но есть и минусы. Какие? 

Об этом мы попытались узнать у калужан, которые уже прошли процедуру оформления спецсчета либо всерьез задумались об этом.

По Жилищному кодексу граждане теперь должны сами копить деньги на капитальный ремонт своего многоквартирного дома. Эти средства аккумулируются в фонде капремонта. Однако жизнь научила не доверять государству: при случае оно не прочь запустить руку в наш карман. Не получится ли также с деньгами фонда? Есть также опасение, что через несколько лет он просто-напросто свернет всю программу. И тогда плакали наши денежки вместе с обещанным ремонтом. 

Этими соображениями руководствовались жители 684-х домов в Калужской области, которые открыли для своих домов спецсчет. Кроме того, были и другие причины, послужившие поводом к тому, чтобы уйти из «общего котла», которым представляется региональный оператор фонда капремонта.

Мы попросили поделиться мыслями по данному поводу председателя одного из ТСЖ Калуги, действующего в микрорайоне Кубяка:

— По региональной программе наш дом намечено начать ремонтировать в 2024 году. Во-первых, это очень большой срок для дома, которому уже 30 лет. Да и какой смысл для пожилых жильцов платить за ремонт, до которого они, может быть, и не доживут? 

Многих жителей, по словам моей собеседницы, не устраивало и то, что все эти годы, которые придется ждать до начала капитальных работ, на собранные собственниками средства будут ремонтироваться другие МКД. Кому приятно платить за ремонт соседского дома?..

Еще одно обстоятельство в пользу спецсчета: дом на Кубяка хотя и «возрастной», но в хорошем состоянии. ТСЖ добилось этого своими силами. В течение нескольких лет оно планомерно занималось хозяйством пятиэтажки. Собрание собственников приняло решение платить на текущий ремонт по пять рублей с квадратного метра. На собранные за этот период деньги умудрились отремонтировать почти все, что нужно: устранили хроническую течь в подвале, утеплили торцы, поменяли практически все стояки.

Оговоримся, дом пять лет назад был отремонтирован в соответствии с 185-м Федеральным законом. Товарищество выявило ошибки в смете не в пользу дома и добилось того, чтобы переплату вернули. На эти средства в сумме 300 тысяч рублей в том числе были приобретены и поставлены общедомовые счетчики в подвале. 

Теперь, когда неимоверными усилиями дом был приведен в порядок, и каждый собственник почувствовал свою причастность к общему делу, естественно, захотелось по-умному распорядиться и деньгами, которые хочешь не хочешь, а надо собирать на капремонт. Спецсчет, по мнению большинства жильцов этого дома, дает больше гарантий и возможностей.

Товарищество собственников жилья, о котором идет речь, оформляло счет полтора года назад, когда решение о накоплении средств вступало в силу сразу же. Однако это сделать можно и сейчас, хотя действовать оно, по нынешней редакции закона, начнет только через два года. Региональный оператор обязан будет «выделить» накопленные вашим домом средства из «общей корзины». 

Для того чтобы оформить спецсчет, предстоит провести очное или заочное собрание собственников по вопросу прекращения формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и его формировании на специальном счете МКД. По сути, этот этап наиболее сложен и долог. Как правило, нужное число подписей в количестве 2/3 от общего числа можно собрать только поквартирным обходом. Далее предстоит оформить «голоса» муниципальных квартир, за которые отвечает горуправа. 

Попутно нужно будет решить, где будет открываться спецсчет, в каком из банков. Большинство таких счетов уже открыто на имя регионального оператора, поскольку в этом случае банк (в данном случае — «Сбербанк России») денег за открытие и обслуживание счета с плательщиков не берет.

Протокол собрания собственников МКД сдается в офис регионального оператора фонда капремонта — и все, никаких проволочек. Дело сделано.

Однако мы далеки от желания сагитировать наших читателей разом собраться и бежать оформлять спецсчет для перечисления взносов на капремонт. Не все так просто. У этого способа накопления средств есть и свои ярые противники. К примеру, наш постоянный автор, пишущий по вопросам ЖКХ, калужанин Валерий Щербань, считает, что решение «самостоятельно» копить на большой ремонт чревато впоследствии большими рисками. 

В отличие от регионального оператора фонда, который сам проводит торги и ищет подрядчиков для проведения работ (он же их и контролирует), в ситуации со спецсчетом этими вопросами должны будут заниматься сами жители. На них будет полная отчетность, им же придется оправдываться за нерадивых подрядчиков в случае чего. 

Использовать деньги, которые лежат на спецсчете дома, можно тогда, когда накопится достаточная для выбранного вида работ сумма. А до этого нужно будет инициировать, по требованию жителей, создание комиссии, которая бы признала, что дом нуждается в ремонте, но только на те виды работ, которые запланированы в региональной программе.

Существенным минусом является то, что региональный фонд даст добро на перечисление денег со спецсчета только постфактум — после акта выполненных работ. А подрядные организации, как известно, предпочитают работать хотя бы при пятидесятипроцентной предоплате. 

Об этих подводных камнях моя собеседница, председатель ТСЖ, знает и надеется на свой хозяйственный опыт: «С подрядчиками договоримся, а деньги на предоплату снимем с текущего ремонта», — предполагает она. 

Похоже, главное, что должно быть определяющим для решения о выборе спецсчета, — насколько ваши управдомовские структуры готовы к тому, чтобы взять на себя серьезную ответственность, и их компетентность. Если нет — выйдет из ремонта, выражаясь словами классика, — не мукА, а мУка.