Собачья работа

Кинолог — профессия в области редкая, нестандартная, потому я ею и заинтересовалась.

Узнавать специфику работы отправилась в центр кинологической службы при УМВД по Калужской области, который располагается на правом берегу.

Центр, существующий при областном управлении министерства внутренних дел, готовит инструкторов-кинологов по различным направлениям. Охрана важных объектов, поиск преступников, взрывоопасных предметов и наркотиков — в каждом из этих видов деятельности требуются специальные навыки как для дрессировщиков, так и для собак.

В центре содержится 19 собак, всего в области работают 97 инструкторов-кинологов, среди которых несколько женщин.

Сначала о том, как люди приходят на эту работу. Если человек никогда не имел пса, не знает азов дрессировки, вряд ли он, уже работая в полиции, изъявит желание попробовать себя в роли собачьего инструктора. Наличие базового ветеринарного образования желательно, но необязательно.

К примеру, Никита, младший инспектор-кинолог по поиску взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов, который дежурил в центре в день моего приезда, до полиции сменил несколько гражданских специальностей, ни одна из них не связана с ветеринарией. Было большое желание работать кинологом, которое он, в конце концов, и реализовал.

Стажеры центра сначала три месяца изучают базовый курс дрессировки. В этот период они присматриваются к молодым животным, выбирают «своего» пса. Тогда же нужно определиться с направлением, по которому в дальнейшем пойдет обучение. Далее, когда тандем «собака — инструктор» сложился, начинается совместная работа. Пройдя так называемый выходной контроль, стажер с лохматым напарником отправляются в один из российских центров по подготовке кинологов при МВД. Через три месяца, в случае успешной сдачи экзаменов, полицейский получает корочку инструктора-кинолога и приступает к своим обязанностям в областном кинологическом центре. 

Как чувствует себя новичок, которому впервые доверяют служебную собаку? Спрашиваю об этом Никиту:

— Конечно, трудно без опыта, но я прислушивался к рассказам сослуживцев о поведении животных. Смотрел на работу инструкторов с собаками, восхищался.

Помимо дрессуры на площадке, стажер ездит на оперативные мероприятия. В реальной обстановке проще понять, зачем нужны те или иные действия, а какое поведение, наоборот, недопустимо и почему. Полицейский кинолог имеет дело с опасными предметами, вот почему нельзя ни ему, ни собаке их сдвигать. Отсюда важнейшая задача человека — выработать соответствующий навык у четвероногого напарника.

Рабочий день кинолога начинается с общения со своим питомцем, который бурно приветствует хозяина. В этом смысле с собаками работать намного приятнее, чем с людьми. Согласитесь, как было бы хорошо ежедневно видеть щенячий восторг начальника при твоем появлении на работе, но это, наверное, невозможно. А тут сразу столько положительных эмоций!

Ответственный за пса с утра должен его осмотреть и убедиться, что тот здоров, в противном случае больной от работы освобождается. За животным нужно убрать, покормить и выгулять его. Далее наступает черед тренировок, которые включают в себя упражнения на развитие физической силы и необходимых навыков. 

Кстати, график работы инструктора — сутки через трое. Молодые сотрудники центра поначалу приходят сюда каждый день. Так, Никита в период стажировки занимался со своей собакой ежедневно, даже в выходные приходил — по собственной инициативе. 

По его словам, ему нравится работать с собаками и видеть, как воплощается задуманное. Кинологический центр — это место, куда он ходит с удовольствием. 

Сколько нужно времени, для того чтобы подготовить рабочую собаку? Зависит от ее темперамента и способностей, но в среднем полгода. Сейчас его напарнику, бельгийской овчарке по кличке Дизель, чуть более полутора лет, и он уже вполне состоявшийся «поисковик». Вот недавно проявил себя на службе — нашел схрон боеприпасов.

Мне много рассказали о том, как проходит обучение собаки. Сейчас методы принуждения инструкторы практически не используют. Гораздо эффективнее подмечать естественное, нужное человеку, поведение и подкреплять его игрой или вкусненьким. Лучше всего это доказал сам Дизель, который на показательных выступлениях легко и с азартом проделывал все, что приказывал Никита. Он глаз не отрывал от инструктора и от его мячика, игра с которым, судя по поведению, была его главной страстью. 

Конечно, я увидела лишь результат работы кинолога, основное осталось «за кадром». И все же спросила сотрудников центра о нестандартных ситуациях, имеющих место на собачьей площадке, с которыми должен уметь справляться дрессировщик. 

Собака — все-таки зверь, может и напасть. Что в таких случаях делают? Во-первых, как мне сказали, сразу она на человека не бросается. Надо уметь понимать собачий язык. Если лает и проявляет враждебность (но еще не кусает), не стоит смотреть ей в глаза, ни в коем случае не бежать и вообще не проявлять страх. Можно попробовать сымитировать ответную агрессию, бросив камень или намахнувшись. А при прямой атаке нужно успеть закрыть ноги и руки, то есть те места, где проходят артерии и вены. Можно переключить агрессию животного на другой предмет, подсунув ей палку или что-то еще.

Бывает, что на площадке сцепятся несколько псов, и тогда дрессировщики разнимают дерущихся, дабы они не нанесли друг другу серьезных травм, растаскивая за ошейники или разливая водой.

Чтобы вжиться в роль кинолога, я было попросила инструктора вместо него «покомандовать» собакой. Из этого ничего не вышло: пес мои слова и жесты игнорировал. Тогда меня облачили в форму, которую надевают инструкторы на оперативном мероприятии, и дали в руки поводок с Дизелем. Пока я облачалась, кинологи уже спрятали оружие в машину. Пес сразу понял, что от него требуется, и закружил вокруг автомобиля. Через минуту он уже нашел под сиденьем пистолет. Хозяин был доволен — друг и товарищ по работе не подкачал.