Министр, у которого всё начинается…

Буквально на днях на Алтае закончил работу VII Всероссийский слет сельской молодежи, на котором обсуждались проблемы аграрного бизнеса как одного из ресурсов развития села.

В нем приняли участие молодые люди в возрасте до 35 лет из числа перспективных предпринимателей.

Калужскую область представляла министр сельского хозяйства молодежного правительства Светлана Коростова.

— В кресле министра вы уже не первый год, да и слет подобного уровня для вас не первый.

— Впервые я попала в эти края в 2013 году, когда здесь проходил слет сельской молодежи. Алтайский губернатор Александр Карлин, судя по всему, молодежной политике уделяет самое пристальное внимание. Именно с этого времени у меня появилось много друзей, соратников, с которыми мы постоянно на связи через интернет. В каждом регионе есть много любопытного опыта, и мы с радостью обмениваемся информацией.

— На этом слете вы рассказали об идее создания агроклассов. Откуда у вас, молодого экономиста, агрономические знания?

— Родом я из сельского, Ферзиковского, района. Корни моих родичей — в земле. Так что о крестьянском труде мне многое известно. Но ведь сегодня деревня стала совсем другой. Молодым мало знать одну какую-то сельскую дисциплину, нужно на все процессы, происходящие в аграрном секторе, смотреть и с экономической точки зрения, и с точки зрения, если хотите, происходящих мировых процессов.

На слет я ехала, имея в голове много интересных идей и даже знаний, которые получила за время работы в правительстве. За что благодарна и министерству сельского хозяйства, и лично его главе Леониду Громову. Хорошей школой стал и проведенный у нас в этом году первый областной форум молодых аграриев, где собралось около шестидесяти человек. Готовились мы к нему тщательно. Хотелось не только ближе познакомиться друг с другом, но и сплотиться для дальнейшей работы.

— В прессе было много информации по этому поводу. Помимо серьезных встреч, дискуссий, косплея у вас была возможность провести презентации отдельных проектов. Это было все всерьез?

— Ну конечно! И было очень приятно, что с нами нашли время встретиться руководители региона. Побывали мы и в администрации области на видеоконференции отраслевого министерства, и в ряде хозяйств, где смогли своими глазами взглянуть на предпринимательскую деятельность конкретного производства. Многим все это было в новинку, и ценно было то, что они смогли получить ответы на свои вопросы от первых лиц.

— На алтайском форуме всех заинтересовал наш опыт создания роботоферм. А вам откуда все это известно?

— Опять же благодаря Леониду Сергеевичу, который дал мне нужные адреса, по которым я и поехала, чтобы лично все посмотреть. Самым главным учителем для меня здесь стал Александр Саяпин. Представляете, в целом ряде российских регионов это направление в молочном животноводстве мало развивается. И теперь молодые фермеры захотели лично взглянуть на калужскую диковинку, к примеру, питерцы засобирались в гости.

 Кстати, там есть очень интересные ребята, которые вслед за своими родителями делают первые шаги в аграрном бизнесе. Так, одна девушка решила приобщить к сельскому труду даже детсадовскую ребятню, построив на своем подворье целый сказочный городок, чтобы для малышни и куры, и козы, и овечки стали не просто домашним скотом, а персонажами определенной игры.

— Не оттуда ли пришла идея создания у нас агроклассов?

— Нет, я ее схватила в прошлом году в Москве на «Золотой осени». Это разработка Российского союза сельской молодежи, которого пока, к сожалению, у нас нет.

— Союза нет, но мне известны подобные классы. Есть такой в Износковской средней школе.

— Знаю. Поэтому села в машину, поехала туда и познакомилась с замечательным педагогом Натальей Гороховой, а следом у меня было еще одно нужное знакомство — с преподавателем филиала Тимирязевки Ириной Юдиной. Не смогли бы мы создать программу агрокласса и без директора Калужского учебного центра АПК Галины Полонской.

Итак, все было написано, расписано по классам и по предметам. Начальная ступень — с 9-го класса: растениеводство, животноводство, агротуризм. 11-й класс — агробизнес. Заметьте, предполагалось, что выпускники этого класса будут иметь некие льготы при поступлении в Тимирязевку.

— И как же вы намеревались воплотить этот проект в жизнь без министерства образования? А как же министр Александр Аникеев?

— Когда ему был представлен наш продукт коллективного творчества, он всё одобрил, только посоветовал немного упростить, сделать более доступным для периферийных школ. Старт этому проекту постараемся дать уже в будущем году.

…В том, что в составе молодежного правительства области работают нестандартно мыслящие, увлеченные делом юноши и девушки, можно убедиться, познакомившись с нашим собеседником. Она увлечена новыми идеями, жадно учится, собирая по крупицам свежий опыт. Но главное — она не озабочена отсутствием оклада за работу в молодежной структуре. Для нее главное — вместе со своими единомышленниками оставить после себя яркий след на родной земле Калужской.

Конечно, пока что она только на старте. Но ведь начало пути хорошее!