Друзья мои книги

Не скоро еще планшет вытеснит бумажную книгу! Так решили и устроители, и посетители выставки «Дети разума и веры» во флигеле Калужского краеведческого музея.

Она рассказывает о рождении книги, начиная с производства бумаг, показывает, как и чем писались первые допечатные книги.

Поразительный объект — копия Псалтири Максима Грека, завершенная ровно двести лет назад калужанином, купцом Степаном Колесниковым для купца Андрея Барадина. Дивная каллиграфия, многоцветные виньетки и миниатюры — памятник веры.

Конечно, первой книгой, которая переписывалась и печаталась на Руси, стала Библия — книга книг. И она, и другие богослужебные книги — самые яркие объекты экспозиции. Рукописный сборник праздничных песнопений, записанных крюковыми нотами, пришел в музей из старообрядческой общины Боровска. 

Почетное место занимают прейскурант писчебумажной фабрики Гончаровых, ее продукция. И сейчас школьники пишут прописи в тетрадках Полотняного Завода. 

«История о Варлааме и Иоасафе» Иоанна Дамаскина, фолиант 1680 года с раскрашенными гравюрами, был куплен стольником Романом Траханиотовым у «книжника Дмитрия Федорова сына за два рубля без четверти». Не знаешь, чему больше изумляться — древности книги или инфляции.

Многоцветие этих книг привлекательно для читателей всех возрастов. Первыми книгами, адресованными именно детям, стали азбуки. Одна из них — «Мишенькино путешествие по азбуке» 1807 года. По ней юный читатель не только узнает буквы, но знакомится с зоологией, ботаникой, народными обычаями, стихами русских поэтов, переводами басен Эзопа.

Удача работников музея — имитация путешествия во времени в школу прошлого. Маленькие посетители сами потренируются писать на бересте, на восковых табличках, невнимательным пригрозят березовой кашей (розгами) и стоянием в углу на коленях на горохе. Корень учения горек! Симптоматично, что это занятие названо «интерактивным». Модное слово переводится как «взаимодействие», а взаимодействие в школе ХlV века было несравненно плотнее, чем в веке ХХl!

Раз в неделю посетители музея станут свидетелями творчества — заслуженный художник России Александр Шубин будет печатать свои офорты прямо в зале для гостей музея! 

Уникальная возможность получить в усадьбе Золотаревых офорт с изображением их дома прямо из рук художника!

Прижизненные издания классиков, портрет Ивана Тургенева с автографом, изысканные письменные принадлежности заставят вас застыть перед витринами. Обратите внимание на портрет Льва Толстого, «нарисованный» текстом Хlll главы «Крейцеровой сонаты». И сделано это без всяких компьютеров в 1900 году!

«Друзья книги» ждут вас, калужане!