За пределами баланса

Чем сегодня особо обеспокоен российский Минздрав, всем известно — волнует положение с ростом кардиологических заболеваний, естественно, с онкологией, заставил напомнить о себе и туберкулез.

Хорошо еще, что всевозможные «импортные» вспышки (плюю три раза) обошли центр России. Но почему-то редко заговаривают о неврологических расстройствах. А между тем это отделение Калужской городской больницы №2 не пустует.

Совершить со мной экскурсию по извилинам головного мозга согласился врач-невролог высшей категории Олег ЧЕСАКОВ.

— Итак, кардиология по числу заболеваний — на первом месте. Выходит, что с сердцем у нас плоховато. А как же выражение, что «всё — от нервов», то есть от головы?

— Эти два человеческих органа настолько тесно связаны друг с другом, что трудно расставить приоритеты. Вы, конечно, заметили, что в одном здании расположены и палаты больных-сердечников, и тех, у кого выявлены нарушения баланса в головном мозге. Даже диагнозы больным ставят совместные, к примеру, дисциркуляторная энцефалопатия (это — мозг) и артериальная гипертония с пороком сердца.

— До встречи с вами я поговорила с вашими пациентами. И в большинстве своем о сердце они говорили «во-вторых», а больше жаловались на головокружения. Человека швыряет из стороны в сторону, как на палубе корабля во время шторма. Как это на вашем языке — вестибулярная дисфункция?

— Совершенно верно. В переводе на общедоступный язык — это нарушение в области мозжечка. Чем это может быть спровоцировано? Прежде всего, возрастом.

— Я так и знала! Любимая присказка медиков…

— А что вы хотите? Вещи, даже самые добротные, с годами изнашиваются. Так и человеческие органы. Конечно, что-то может подтолкнуть к печальному диагнозу, а что-то может уберечь. Здесь много различных факторов. Начнем с «подтолкнуть». Считаю, что самое опасное здесь — самолечение. Человек либо вообще пренебрежительно относится к врачебным обследованиям, либо роется в интернете, выискивая для себя лекарства.

Буквально на днях выписал некую пациентку, которая, нагружая себя умственной работой, умудрялась десятилетиями (!) не переступать порог поликлиник. И вот результат — целый букет различного рода сбоев в организме. К счастью, пока не критичных.

— И в этом случае вы начинаете распутывать клубок этого негатива в организме. СКТ головного мозга, ЭКГ, ЭРГ, различные УЗИ. Проверяются голова, сердце, щетовидная железа, сосуды, гинекология.

— Представьте себе! Мне известны женщины, которые не посещали этот кабинет со времени выписки из роддома, то есть несколько десятков лет. Но вернемся к головокружениям, когда буквально всё имеет значение. Таков наш мозжечок. Нарушается взаимосвязь целого ряда органов. Чтобы найти главную причину разбалансировки, я должен обследовать по максимуму. Тогда я буду спокоен.

— В вашем отделении многие больные передвигаются на коляске. Но с ногами у них все в порядке. Это тоже мозжечок?

— Здесь чаще всего замешан позвоночник. Он тоже имеет отношение к неврологическим расстройствам. В коляске может оказаться даже молодой человек. Причина — позвоночная грыжа, и нужно вмешательство нейрохирурга.

— Вас в отделении пациенты любят. Но ведь есть больные капризные, скандальные, упрямые. И всех их вы обязаны смиренно терпеть?

— Есть такая наука — деонтология. Этот раздел медицинской этики сформулировал еще Гиппократ. Туда входят правила и нормы взаимоотношения врача с пациентом. Всему этому нас обучают в институте. Так что для того чтобы мне от каждого пациента получить нужную информацию, порой приходится терпеливо убеждать или применять другие подходы.

— Догадываюсь — какие. Вы попросту организуете «привод» под надзором медсестры кого надо и куда надо.

— В любом случае я должен быть благодарен каждому своему больному. Я учусь у них. Ведь даже при одинаковом диагнозе болезнь может проявляться у разных людей по-разному. У кого-то нарушение той самой разбалансировки в организме может быть спровоцирована диабетом, у кого-то виновата наследственность, но чаще всего связь с сердечными заболеваниями.

— И тупик? Кроме кучи таблеток, ничто не спасает?

— Почему же! Движение — это жизнь. Вот почему я всех своих пациентов не устаю провожать на прогулки по свежему воздуху. Ходить хоть по двадцать минут в день, а не сидеть в кресле возле телеэкрана.

— И все же я прихожу к выводу, что человеческий организм несовершенен. А тут еще в нынешнем веке в здоровье человека активно вмешиваются погодные катаклизмы, всякие солнечные бури, даже взрывы.

— Но ведь и организм научился к ним приспосабливаться. Не нужно только своими действиями усугублять ситуации. В помощь человеку и наука, которая в последнее время неуклонно делает шаги в открытии новых препаратов, аппаратуры электронной, лазерной. Активно вступили в борьбу с недугами и нанотехнологии. Достаточно вспомнить то, что имела медицина еще несколько десятков лет назад. УЗИ, рентген, физиотерапия, капельницы. А теперь на кафедрах медицинских вузов изучают ультрасовременные диагностические и лечебные аппараты.

Но как бы ни двигалась наука, первичен в лечении любого заболевания — сам человек. Он не должен скисать, впадать в панику, тем самым мешая врачу. Позитивный больной порой может справиться с недугом силой своей воли. Ну а для всех прочих, не столь волевых и позитивных, хочу дать совет: покидая клинику, сделайте своей настольной книгой выписку из медицинской карты, где изложены все рекомендации врача. Следуйте им неукоснительно, и тогда у вас есть шанс быстро к нам не возвращаться.