Свежая кровь

В Калужской городской думе в начале сентября поменялся депутатский состав.

На первый округ, который представляет собой самый центр, пришел новый человек — Владислав Сахарчук. Мы поговорили с ним о планах на весь пятилетний срок его депутатских полномочий.

— Владислав Сергеевич, почему вы решили баллотироваться в депутаты?

— Я калужанин, которому небезразлично, что происходит в городе, и который осознал возможность активнее участвовать в формировании более качественной городской среды.Я не занимаюсь бизнесом, у меня другой менталитет, я преследую другие цели. Мне интересны городские социальные проекты, интересно организовывать людей для полезных действий и самому в них участвовать. Наконец, интересно социальное развитие нашего города. 

— Вы пришли на конкретную территорию — первый округ, самый центр города, все основные достопримечательности. Каким вы его увидели, что там нужно изменить, над чем будет вестись работа в первую очередь?

— Есть депутат-одномандатник — это Федор Боринских. Он избирается там не впервые и, надо сказать, ведет четкую планомерную работу по улучшению жизни в нашем округе. Я избран по партийному списку «Единой России», если быть точнее — от территориальной группы №1, которая совпадает с округом Боринских. Поэтому получается, что наш округ представляют сразу два депутата-единоросса — одномандатник и списочник. 

Наш округ специфический, в нем есть проблемы, не свойственные другим округам. Здесь большое внимание уделяется благоустройству, дороги в неплохом состоянии, многие дворы отремонтированы. Но есть и другие, более сложные, проблемы. Например, через наш округ проходит главный въезд и выезд из города. Нас посещают практически вся Калуга и значительная часть области. Люди приезжают за покупками, развлечениями, культурным просвещением. На День города и другие праздники это вообще колоссальная нагрузка. Огромное количество транспорта, все паркуются во дворах, забивают улицы. Очень много народу просто проезжает транзитом. Значительна экологическая нагрузка на зеленые насаждения, особенно во дворах: практически каждый «живой» участок пытаются освоить автомобилисты. Эта территория нуждается в особом внимании со стороны властей: это лицо города. Нагрузка и скученность, повторюсь, колоссальны. 

Во времена моего детства это был довольно обыкновенный район города, сейчас же он считается очень престижным, жильё там стоит баснословных денег. Благодаря этому наш округ едва ли не рекордсмен Калуги по точечной застройке. А она, безусловно, очень заметно ухудшает качество жизни.

Экстенсивных резервов развития у нашего округа нет, ведь отсутствует незанятая, незастроенная земля, нет пустырей и промзон. Это не правый берег и не Турынино. Поэтому нужно развиваться «вглубь», преобразовывая существующую городскую среду. Это намного сложнее, но так развивается большинство городов мира. 

— Можно ли добиться положительных изменений?

— Конечно. Мы обратили внимание на несколько направлений, которые могут существенно повысить качество жизни в нашем округе. Одна из самых больших проблем в Калуге — количество пыли весной и летом и грязи в осенне-зимней период. В центре много незакрытого грунта, а после зимы остаются тонны песко-соляной смеси, вывезти которую полностью просто невозможно. Не пора ли от нее отказаться?

Есть, например, опыт Скандинавии: там используется мелкий гравий — крошка. Она в значительной степени превосходит песко-соляную смесь по противогололедным свойствам, но и стоит дороже. Чтобы сэкономить, скандинавы собирают ее, сушат и используют повторно — следующей зимой. Таким образом, этот способ получается даже дешевле, чем привычный нам песок. 

Следующая огромная проблема — с пробками и парковками. Мое личное мнение — нужно отдать преференции общественному транспорту. Может быть, даже сделать выделенную полосу для него. Мы понимаем, что для таких мер нужно предоставить парковки, вынесенные за пределы центра города, — чтобы автовладельцы имели возможность оставить авто на стоянке и пересесть на общественный транспорт для передвижения по городу. 

Обязательно нужно обратить внимание на пешеходные переходы, ведь многие из них находятся на улицах с очень оживленным движением. Чего стоит хотя бы площадь Мира или улица Гагарина. Их нужно должным образом оформить: мигающий желтый на светофоре, фонари над зеброй. 

— Почему с такими глобальными мыслями вы не пошли в областной парламент?

— Если честно, мне кажется более интересной работа, которая касается конкретных дворов, домов, даже квартир и семей. Когда можно видеть изменения своими глазами. С точки зрения простого человека, Калужская область, и вообще любой российский регион — это административная абстракция. Люди не живут в «области», они живут в городах, в конкретных населенных пунктах. Область существует для административного удобства. Так вот, мне ближе конкретные вопросы, дворы, люди. Это сложнее, чем большая абстрактная Калужская область, но это и интереснее.

— Вы уже начали свою работу как депутат. С какими насущными проблемами в основном к вам идут?

— Конечно, самая проблемная сфера — это ЖКХ. Общедомовые нужды, капитальные ремонты, освещение, парковки на зеленой зоне, шум вентиляции гостиницы «Шератон», которым недовольны жители… Множество разных вопросов. Мы очень активно общаемся с управляющей компанией. В основном наш округ обслуживает ЖРЭУ № 4. Его специалисты часто идут навстречу, помогают. Проблема еще в том, что у нас в округе есть четыре огромных дома, в которых по нескольку сотен квартир. Собрать общее собрание в таких домах бывает практически невозможно. Более того, есть дом — площадь Мира, 2, — который строился посекционно в разное время. У одной части дома и у другой в результате совершенно разные потребности. У одних достаточно места для парковки, с другой стороны дома, наоборот, нет места. Одним нужно подремонтировать фасад, жители другой, более новой, части дома протестуют и не желают отдавать свои деньги за чужой фасад. И так далее… С этим всем надо работать.

— Как поменялась ваша жизнь, после того как вы стали депутатом?

— Депутатская деятельность действительно занимает много времени и сил. Но есть и удовлетворение, если получается поучаствовать в решении какой-то городской проблемы. Если я пойму, что не справляюсь с этой работой, сложу депутатские полномочия. Но пока в планах — ближайшие пять лет —  работать на повышение качества жизни калужан.

Фото из личного архива Владислава САХАРЧУКА.