Сколько стоит детский сад

В Калуге и области появились частные детские сады. Смогут ли они решить существующую проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях?

По данным управления образования Калуги, в городе существует очередь из малышей от полутора до трех лет, которым не хватило места в муниципальных детсадах. Всего таких малышей 716. Детей постарше удалось «втиснуть» в существующие учреждения, но с трудом. Резервы наших МДОУ исчерпаны, а будут ли строиться новые, в условиях кризиса, — большой вопрос. 

В этой ситуации чиновники возлагают надежды на расширение сети частных детсадов и призывают наших предпринимателей проявить себя на этом поприще, обещая всяческую помощь и поддержку. 

Сейчас в Калуге пока три учреждения, работающие на частной основе, получили лицензию на право ведения образовательной деятельности. Несмотря на существующую очередь из дошколят, родители не спешат их туда отдавать, а если и отдают, то только до поры, пока не освободится место в муниципальном саду. Основная причина — высокая стоимость услуг. 

Для сравнения: в среднем в месяц родитель платит за пребывание ребенка в городском саду 800 — 1200 рублей, в частном -15000 — 20000 рублей. 

Платить за сад сумму, практически равную зарплате, большинство населения не в состоянии. Мы решили выяснить, из чего складывается столь высокая стоимость пребывания ребенка в группе. Можно ли ее уменьшить и за счет чего?

По словам владелицы частного сада на Силикатном «Солнечный город» Евгении Томчик, сумма в 15 тысяч — это на сегодняшний день минимальный размер родительской платы, который позволяет не уйти «в минус». 

Расходы на зарплату педагогов (их четыре, в том числе она сама), повара и дворника, аренда помещения, коммунальные платежи, продукты, приобретение хозяйственных товаров, игрушек, пособий, ремонт и многое другое — за исключением первого из перечисленного — все целиком лежит на хозяевах. 

Львиная доля полученных средств идет на оплату аренды, размер которой в Калуге колеблется от 500 до тысячи рублей с квадратного метра. Пытаются ли в этом вопросе помочь городские власти? Да, пытались — предлагали несколько старых помещений, требующих капитального ремонта. 

Как известно, негосударственным образовательным учреждениям, получившим лицензию, сейчас компенсируется часть затрат. Именно это обстоятельство и способствовало тому, что у нас вообще появились частные детсады. Собственно, услуги по присмотру и уходу и раньше оказывались, но они либо не отвечали дошкольным образовательным стандартам, либо были «в тени».

Однако размер субсидирования слишком мал, чтобы решить проблему с финансами. Судите сами. Возмещаются лишь расходы на зарплату персонала, а из всей суммы лишь 1 % можно потратить на закупку оборудования, методических пособий и игрушек.

Можно было бы уменьшить плату за детсад, и тогда в группу пришло бы большее количество детей, но в этом случае пришлось бы искать другое помещение, так как есть норматив площади на каждого ребенка. Это, в свою очередь, сказалось бы на сумме аренды. Замкнутый круг получается.

Если уж пойти по пути уменьшения затрат, то можно начать экономить и на игрушках, развивающих пособиях, питании, хлорке. Однако тут за детей вступится Роспотребнадзор, а родители, скорее всего, предпочтут воспользоваться услугами частной няни. Да и сама владелица, которая, по ее словам, работает в собственном саду лишь за зарплату музыкального работника, вряд ли будет получать от работы удовлетворение — единственное, что ее еще пока радует в неприбыльном бизнесе.

Те же проблемы, с которыми столкнулась Евгения при организации частного сада, схожи у всех НОУ. И все владельцы сходятся на том, что нужно увеличивать размер субсидирования, по крайней мере, процентов на тридцать. Тем более что для этого не нужно менять федеральный закон — муниципалитеты могут по своему усмотрению изменить размер субсидии для частников. Почему бы и нет, если государство возлагает на них большие надежды и хочет таким путем сэкономить на строительстве муниципальных учреждений? 

И еще к вопросу о том, почему у нас так мало частных садов. Существующие три явно, даже при полной загрузке, не смогли бы решить проблему детской очереди. А где остальные? Насколько нам известно, несколько индивидуальных предпринимателей сейчас проходят процедуру лицензирования. 

К сожалению, этот процесс очень небыстрый. На него может уйти год, а то и более. Опять же из опыта тех, кто документы уже получил, мы знаем, что подводными камнями лицензирования являются получение разрешения от различных проверяющих инстанций, от санэпидстанции до пожарников. Очень сложно договориться с медслужбой. По нормативам в саду должен быть оборудованный медкабинет. По понятным причинам этот пункт очень трудно соблюсти в арендуемом помещении. Почему бы не разрешить негосударственному учреждению посотрудничать в этом вопросе с муниципальной поликлиникой? 

У моей собеседницы — единственной из всех — это получилось. Стоит надеяться, что остальным, тем, кто пошел по этому, прямо скажем, нелегкому пути, будет легче. Возможно и нам, родителям, не придется долго ждать «письма счастья» из управления образования о предоставлении «детского места» в МДОУ, так как поблизости радостно распахнет двери симпатичное во всех отношениях (в том числе и в цене) НОУ…