Капустные розы, конфетные берега

Какая женщина не мечтает работать в цветочном магазине: вволю наслаждаться натуральными изысканными ароматами и сознавать при этом, как выгодно ты смотришься на фоне роз и орхидей!

Естественно, что такой возможностью — временно сменить профессию журналиста на флориста — нельзя было не воспользоваться.

Мы отправились в «Цветочную мастерскую», само название которой говорит о том, что там работают не просто продавцы, а «создатели» букетов. Моим «сэнсэем» в области цветочного дизайна стала Наталья Логинова, молодой начинающий флорист-дизайнер.

Пока в магазине затишье, можно попытать девушку про тонкости профессии. Как становятся флористом? Достаточно закончить курсы, все остальное достается опытом и желанием. 

По образованию Наталья инженер сварочного производства, недавно закончила Бауманский. За годы учебы в университете поняла, что техника и работа на заводе — не для нее. Всегда любила мастерить разные поделки руками. Хотелось более творческой деятельности. И тут ее осенило: можно заняться цветами. На выбор повлияло то, что с детства привыкла к оригинальным букетам, которые выбирал папа. Он, кстати, первый проторил дорожку в «Цветочную лавку». 

В Калуге проводятся курсы и мастер-классы по флористике, но они очень короткие — всего пару дней. Чему можно научиться за это время? Гораздо продуктивнее съездить в Москву, там программа рассчитана на неделю, при том, что стоимость практически такая же. Хотя в Калуге единицы цветочных дизайнеров имеют специальное образование, в основном самоучки.

Утро флориста начинается с осмотра холодильника. Нужно расставить цветы по гамме — от светлой до темной. Перебрать все готовые букеты, чтобы успеть заметить подвядшие до прихода, вернее, забега особо занятых клиентов, которые не готовы ждать и пятнадцати минут. Именно столько нужно профессионалу, чтобы собрать самый простенький букетик.

Так как часть букетов делается заранее, обязательно просматривается папка с заказами, чтобы их не пропустить. 

По словам Натальи, самое тяжелое в их работе — принимать поставки. Цветов очень много. Делать все надо быстро — живой товар может испортиться. Поставить в воду в холодильнике (а там — брр, градусов шесть-восемь). Затем каждый экземпляр подрезать, очистить от листвы. Для тех, кто не знает: подрезать нужно постоянно, так как капилляры закрываются, и растение хуже пьет. А листву удаляют таким образом, чтобы не попадала в воду, иначе начнет подгнивать.

В результате такой «индивидуальной» работы Наталья, можно сказать, знает каждый цветок в лицо. Это тоже помогает быстро собрать букет.

Дамам, которые очень пекутся о красоте своих рук, здесь делать нечего. Работа, конечно, непыльная, но маникюр сходит очень быстро, а кожа на кистях становится красная, в царапинах. Еще бывает раздражение от красок, которыми подкрашивают цветы, и от пыльцы. Так что и аллергикам в цветочный рай путь заказан.

Правила создания букета в целом несложные. В нем должны быть цветки побольше и поменьше, гладкие и шероховатые… Намного сложнее угодить клиенту, который часто сам не знает, чего хочет. При этом многие приходят и просят собрать им букет «на тысячу рублей». А когда видят, каким скромным он получается, остаются недовольными работой флориста…

Но все же в большинстве своем люди уходят из мастерской, улыбаясь, собственно, такая реакция греет любого творческого человека. 

В принципе, флорист должен быть и психологом, чтобы понять, чего человеку нужно. Есть клиенты, которые, что бы им ни предлагали, всем цветам предпочтут классику — большие высокие розы. Другие, наоборот, хотят то, что в «тренде». Вот, к примеру, сейчас модны пионы, декоративная капуста, монобукеты. 

Актуальна, между прочим, натуральная упаковка композиций: мешковина, экогоршки, кора, лоза. А целлофан, как мне сказали, теперь используют в оформлении цветов на похороны.

— Сейчас у нас стали заказывать букеты в конфетной коробке. Представляете: открывает именинник подарок, думая, что внутри только сладости, а там, помимо них, благоухающие розочки!

Кроме работы с покупателями дизайнеры периодически обновляют интерьер магазина, в том числе с учетом определенного сезона. Вот сейчас уже начали плести новогодние венки из норвежской ели. Кстати, при ближайшем рассмотрении в них обнаружились, кроме еловых веток, другие природные материалы — шишки (подкрашенные позолотой), бутылочные пробки, сухие лимоны. В общем, творческая фантазия флористов бьет через край. 

В разгар нашего разговора в магазин зашла клиентка. Ей требовались три маленьких букета на праздничный стол. Видимо, женщина была из разряда тех, кто сам не знает, чего хочет. Свою идею она обрисовала туманно, но «чтобы было в ярких тонах». Однако в итоге красные цвета сменились на нежную гамму.

Нам разрешили поучаствовать в составлении одного из этих крошечных букетиков. Две розовые гвоздички, несколько хризантем, веточки эвкалипта и еще пара растений, названий которых я не смогла удержать в памяти, зелень, обрамляющая благородные экземпляры, — все это пришлось беспощадно подстричь и укоротить ножницами. Жаль, не удалось поучиться упаковывать красоту, так как клиентка собиралась поставить букеты сразу в вазочки. В целом я своей работой осталась довольна. Вот только не удалось «покреативить» — к примеру, собрать какой-нибудь каркасный букет или композицию в экостиле. Это оказалось бы слишком накладно для магазина — как-никак каждый цветок или веточка стоит не меньше сотни рублей. А в букете таких крох пятнадцать-двадцать.