В магазин — с лукошком

На очередном заседании межнационального устного журнала «Лад» разговор шел о продуктах, которые производятся на территории области.

Они не только удовлетворяют потребности населения, но и в большинстве своем в плане ассортимента замещают ввозимые ранее импортные деликатесы.

Обо всем этом слушателям рассказал заместитель министра сельского хозяйства Геннадий Луценко.

Сельскохозяйственный год позади. Крестьяне подвели итоги и остались довольны сработанным. Когда что-то не получается, часто слышим от тружеников полей ссылки на неблагоприятные погодные условия. Но в нынешнем году, когда продуктовой помощи ждать неоткуда, работали без учета климатических неожиданностей. И ведь всё отлично получилось! Хотя минувшая зима была сиротской. Над нашим регионом точно натянули благодатное покрывало: дождей вылилось согласно норме, а солнце согревало землю достаточно щедро.

Возможно, именно поэтому был собран богатый урожай зерновых. Себя обеспечили, и продать что-то можно. А вот и новинка — в это лето кукурузу вырастили не только на силос, но получили и отменное зерно, не хуже чем на Кубани. Постарались селекционеры, которые сумели вывести такие сорта, которые подходят под наш климат. Также расширились площади под рапсом, дающим масло и жмых. Сделана попытка возродить посевы подсолнечника. Начали с 80 гектаров, чтобы посмотреть, что будет. И вызрели семена! Значит, все дело не в количестве солнечных дней, а в высокой технологии. С умом и прилежанием в наших краях можно вырастить всё!

Хорош урожай и у картофелеводов. В этом каждый может убедиться, глядя на торговые ряды и прикидывая цены. Что же касается овощей, то с каждым годом покупателей радует расширение ассортимента: вместе с традиционным луком, свеклой и морковью круглый год можно баловать себя кабачками, тыквой, баклажанами, зеленью. Расширяется производство закрытого грунта. На полную мощность заработала первая очередь Людиновского комбината, который вскоре станет крупнейшим в Центральной России. Если в этом году урожайность овощей в два с половиной раза превысила показатели 2014 года, то дальше будем видеть только рост — наши огурчики, помидорчики поедут не только в столицу, но и в соседние регионы.

Главной маркой области всегда считалось молочное животноводство. Растут надои, называются рекордные цифры. Успехи области бесспорны по одной простой причине: есть в достатке хорошие корма, есть мощный генетический потенциал. И вот мы уже по производству молока на третьем месте по ЦФО вслед за Московской и Владимирской областями. Такой мощный «молочный прорыв» произошел благодаря внедрению программы «100 роботизированных ферм». Она уже реализована наполовину. Ждем, когда откроются первые фермерские магазины, где на прилавки поступит самое лучшее коровье молоко. 

Конечно, на сегодняшний день в отдельных хозяйствах не все еще отлажено в плане качества. Наибольшее число нареканий от покупателей — к сливочному маслу. Увы, но такая картина и по всей России. Переработчики вместо натуральных сливок щедро насыщают продукт пальмовым и прочими растительными маслами. Но, на мой взгляд, на прилавках фермерских магазинов такие фальсификаты не выдержат конкуренции, их попросту снимут с реализации, и бракоделы останутся на обочине торговли. Наши областные ярмарки, кстати, тоже отлично фильтруют товар. К продуктам никудышным люди не подходят, а занимают очередь к самым лучшим, проверенным.

О мясе заговорили. Здесь дела похуже. Его много, но и цены сумасшедшие. Значит, нужно, чтобы его стало намного больше — только тогда производитель будет вынужден уступить. Есть надежда на сотрудничество с фирмой «Мираторг», пришедшей в Спас-Деменский, Людиновский, Кировский, Жиздринский и Хвастовичский районы. Туда, где аграрный сектор буксует. Есть планы в ближайшее время вырастить на этих площадях около сорока тысяч голов скота. В этом году уже началась распашка запущенных земель, сооружены две площадки для скота.

Делают у нас в регионе первые шаги и нетрадиционные сельские направления — рыбоводство и грибоводство. Правда, у нас уже были попытки в Износковском районе начать выращивание осетрины. Не получилось. Теперь взялись за форель, которая прописалась в Боровском и Перемышльском районах. Там бумажные проекты уже обрели реальный контур — рыба массово идет в продажу. Так что желание наших северных европейских соседей отказать нам в поставках ценной рыбы не сбылось. Да и полякам сегодня есть о чем печалиться, не знают, что делать с избытком грибов и яблок. В Россию им тоже путь закрыт.

Фрукты, конечно, за год у нас не вырастут, но шампиньоны и вёшенки созревают на субстрате всего за две-три недели, а значит, плутать по лесу с корзиной в поисках хоть малюсенькой лисички или примитивной сыроежки нет резона. Куда проще заглянуть в супермаркет и закупить полезных, нечервивых (!) грибов высокого класса. Как знать, может, и наши дачники пожелают вскоре отвести для них кусочек земельной сотки…

Конечно, чего-то у нас еще нет. К примеру, не научились, как алтайцы, выращивать сыр с плесенью. Но в Сухиничах по итальянской технологии производят отменные сыры. Главное, что к нашему селу стали присматриваться иностранные фирмы. Достаточно познакомиться с предприятием «МосМедыньагропром», где молочная переработка — на уровне новейших технологий. Всю работу, независимо от ассортимента продукта, делает компьютер.

Достижения калужских аграриев заметили в столице на всероссийской выставке «Золотая осень», разместив наши павильоны в самом центре. Новый министр сельского хозяйства Александр Ткачев, побывавший у нас недавно, все приметил: и роботофермы, и новый тепличный комплекс, и первые шаги садоводческих «Зеленых линий». Значит, стоит надеяться на финансовые гранты.