Коммуналка из-под палки

Как бы не шагала вперед цивилизация, но вопросы коммуникаций и жилья всегда остаются первостепенными.

На самом деле, кто станет спорить, что с проблемами в сфере ЖКХ сталкивался каждый? 

Законодательство в коммунальной сфере меняется едва ли не ежегодно, и его соблюдение требует особого внимания. Надзор за исполнением законов в жилищно-коммунальной сфере является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры. 

Два вопроса находятся на контроле постоянно: бесперебойное обеспечение электро-, тепло- и водоснабжением объектов социальной сферы и ЖКХ и соблюдение законности в деятельности органов местного самоуправления, управляющих компаний и прочих организаций сферы. 

Надо сказать, по результатам проверок, ситуация далека от идеальной. Только в текущем году прокурорами выявлено свыше 2 300 нарушений закона в сфере ЖКХ, к дисциплинарной ответственности привлечено около 400 должностных лиц, к административной ответственности — 70, предупреждено еще 176. В суд отправилось 355 исков, а на незаконные правовые акты принесено 75 протестов. И это еще не все: по материалам прокурорских проверок возбуждено 7 уголовных дел. 

Какие нарушения «практикуются» в регионе? Одними из первых стоят нарушения прав граждан на своевременное и надлежащее предоставление коммунальных услуг, несоблюдение требований к содержанию жилфонда, текущему и капитальному ремонту. Ряд управляющих компаний систематичеси не выполняют условия договоров. Фиксировалось нарушения тарифного регулирования и целевого использования бюджетных средств, выделенных на капремонт. 

Не прошла гладко и подготовка котельных, теплосетей и объектов ЖКХ к новому отопительному сезону. Так были обнаружены факты не проведения наладки тепловых сетей, не включения в план подготовки к работе в отопительный период ремонта сетей с заменой трубопроводов и прочее. И, порой, все это происходило на фоне бездействия управляющих компаний. 

В качестве «грома», который заставил организации шевелиться и устранять все «косяки», выступили прокурорские проверки. Но это, разумеется, не самый лучший выход — работать из-под палки. 

По-прежнему актуальными остаются вопросы своевременности взаиморасчетов организаций за поставленные ресурсы. В ряде случаев прокуроры заранее предостерегали руководителей-задолжников о возможных последствиях. За поставленные тепло, воду и свет надо платить — именно об этом руководителям ЖКХ-компаний приходится напоминать постоянно. 

Со своей стороны, при введении ограничительного режима и прекращения подачи ресурсов потребителям случаются нарушения и у самих ресурсоснабжающих организаций. Тут и несоответствие предоставляемых в орган тарифного регулирования сведений о фактических расходах, и непринятие должных мер, направленных на обеспечение сохранности и ремонта инженерных и сетевых коммуникаций. 

И снова об управляющих компаниях. Как показали проверки в Калуге, Обнинске, Дзержинском, Сухиничском и ряде других районов, поставка услуг, осмотр и капремонт жилфонда продолжают оставаться ахиллесовой пятой действующих управленцев. 

Прокурором города Калуги были обнаружены факты ненадлежащего контроля за использованием бюджетных денег, направленных на капремонт многоквартирных домов. Речь идет либо о завышении объема выполненных работ, либо об их отсутствии. В результате бюджет недосчитался более 17,5 млн рублей. Насколько все серьезно, говорит тот факт, что по материалам прокурорских проверок возбуждено 6 уголовных дел. 

Подытоживая все сказанное, в голову приходит один вывод: без активного участия самих граждан, без постоянного общественного контроля, проблему не решить. И не стоит рассчитывать на «дядю», даже если он выбранный вами же глава управляющей компании. Платить за его ошибки все равно придется из кармана жильца.

По материалам прокуратуры области.