Принять философски

Чтобы узнать поближе профессию бармена, мы отправились в один из самых известных баров города — «Говорящий слон» — и встали там за стойку с Олегом Чабаном.

Рабочий день, а точнее вечер, а потом и ночь для человека этой профессии начинается с подготовки бара. Пока первые гости не пришли, стулья перевернуты, на стойке стоят докупленные сегодня бутылки алкоголя, конфеты, кофе… 

Персонал приходит за час до открытия. Готовят себе рабочее место, начищают приборы, которыми будут пользоваться, приносят свежие фрукты и цветы — для украшения коктейлей. Атмосфера не рабочая. Атмосфера праздника и хорошего настроения — залог успешной рабочей ночи в таких заведениях.

— В будни приходить начинают несколько раньше, — рассказывает Олег. — Дело в том, что у нас предлагают ужин с хорошей скидкой и комплиментом от бармена. Многим инициатива нравится. В пятницу и по выходным — чуть позже, зато закрываемся порой утром. Я отсюда и в два часа дня, бывало, уходил. Но чаще всего это шесть-семь утра.

Атмосфера в баре удивительно уютная во многом благодаря мелким деталям, дополняющим интерьер. Здесь есть даже таблички с указанием маршрутов троллейбусов и номерные знаки с автомобилей, причем даже калифорнийские.

— Все это принесли завсегдатаи, — признается бармен. — А мы оставили в интерьере — так ведь интересней. Откуда эти артефакты берут наши посетители — мы понятия не имеем.

Особая часть интерьера — бюстгальтеры над стойкой с красноречивой подписью: «Что случилось в гараже — остается в гараже!» Но Олег признается: настоящий стриптиз посетительниц на стойке бывает крайне редко. Просто за пикантную деталь женского гардероба здесь положен хороший приз, вот некоторые гостьи и рискуют — снимают белье, вытаскивая прямо из-под одежды, не раздеваясь.

— Однажды был случай, когда лифчик попросили вернуть — в тот же вечер. Девушка раскапризничалась, и мы пошли навстречу, конечно, отдали. Но в основном нам их дарят, а мы благодарно делаем подарок в ответ.

Но интересных историй, которых каждый бар видел немало, здесь не выдают.

— У нас, как у врачей, есть специальные профессиональные тайны. Так что здесь можно творить все что угодно. В рамках Уголовного кодекса, конечно. Никто не узнает.

Для того чтобы стать барменом, надо, во-первых, быть человеком с определенными чертами характера, а во-вторых — со стремлением профессионально совершенствоваться.

— Бармен в идеале должен быть справедливым и уравновешенным. Уметь сохранять спокойствие даже в условиях форс-мажора, выводить на позитив заведомо агрессивные беседы.

Конечно, здесь есть охрана, но ее привлекают, когда дела совсем плохи. Если что-то случается, первым удар держит бармен. 

— Случалось и драки разводить, конечно. Но мне больше всего запомнилось, как надо мной и другим барменом пролетела пустая пивная кружка и разбилась о стену за нами. Того буяна быстро вывели — за плохое поведение. А вот за разбитую посуду мы не наказываем — ну если только ее бьют не специально, показывая свою пьяную удаль.

Помимо спокойного нрава и общего позитива Олег обладает навыками бармена, специализирующегося на миксологии. Есть такой термин.

— Я всегда хотел этим заниматься, но родители настояли на высшем образовании. Поступил в институт на факультет журналистики и связей с общественностью и устроился работать в ресторан. Просился, понятно, барменом, но мне указали на отсутствие опыта и, чтобы начал разбираться в ресторанном направлении, взяли на работу официантом. Я уже тогда интересовался алкоголем, сочетаниями напитков между собой и с блюдами, мог проконсультировать гостей заведения, посоветовать, подобрать что-то новое для них. Всем нравилось, все оставались довольны, а я получал хорошие чаевые, которые мог тратить на приобретение некоторого набора напитков для экспериментов по смешиванию. Учился самостоятельно, дома: по этому поводу есть масса литературы. Консультировался и подсматривал у барменов в ресторане, где работал. Потом много путешествовал, особенно по Украине. Почти год жил в Киеве, работал уже барменом… Так набирался опыта.

У бара, куда мы пришли разузнать о профессии, есть свои фишки. Одна из них, которой бар гордится, — домашние настойки на натуральных продуктах. В ход идут фрукты, специи, травы и даже овощи. В результате получаются необычные аутентичные вкусы, повторить которые в другом заведении крайне сложно.

А вот шоу здесь не особенно любят.

— Если в эту тему углубитесь, поймете, что бармены, которые делают настоящее качественное шоу с жонглированием ингредиентами, огнем и прочими спецэффектами, в основном имеют цирковое прошлое, а напиток на выходе получается не таким зажигательным, как способ его приготовления. Мы все же настаиваем на вкусе полученного коктейля!

Несмотря на наше полное профанство в области миксологии, за стойку нас все же пустили. 

Головокружительные ароматы цитрусовых, предназначенных для гарнирования и украшения коктейлей, бесконечное количество льда, множество разноцветных бутылочек и графинчиков с сиропами и соками и, конечно, алкоголь. Готовили мы безалкогольный коктейль с фруктовым вкусом, напоминающий жаркие африканские пляжи.

— Вообще-то бармены не любят, когда их просят приготовить безалкогольный коктейль. Считается, если ты приходишь в бар, надо выпить. Но есть и такие гости, которым нужна атмосфера, а сами они, например, за рулем. Для таких, конечно, у нас большой ассортимент вкуснейших безалкогольных миксов.

Олег рассказывал и давал мне в руки то одну, то другую красивую, вкусно пахнущую бутылочку с узкими горлышками. Я отмеряла положенное количество сиропов и соков, пока посуда для коктейля остужалась кубиками льда, а за стойкой начинали появляться гости.

— Люди приходят самые разные, а бывает, и с какими-то своими проблемами. Как в голливудском кино, когда к бармену обращаются как к психологу. Рассказывают истории своей жизни. Бывают и те, у кого действительно что-то серьезное случилось: жена ушла, кто-то умер. Тогда надо максимально проявить тактичность, не лезть в душу, но и не отстраняться, выслушать. Принять происходящее философски.

Наш коктейль получился замечательно свежим по вкусу и необычным на вид. Его украшали ягоды и цветы, а подавался он с дымящейся можжевеловой шишкой, вкусовым и ароматическим миксом действительно уносящий куда-то в теплые страны с ночными кострами прямо на побережье.