Спасение простотой

«Где просто — там ангелов со сто». Под этой православной мудростью всем своим творчеством подписался Вячеслав Некрасов.

Поэт, прозаик, график в Калуге — относительно новое лицо. Меньше года он работает художником — постановщиком в Калужском театре кукол.

Мы решили расспросить Вячеслава Михайловича о загадке «детскости» его творчества. Причем сделали это в тридцать голосов, на встрече автора со студентами Института истории и права в их научном дискуссионном клубе «Малтилог». Почему в «диалоге многих» участвовали именно будущие таможенники? Конечно, память о самом знаменитом представителе этой профессии художнике-примитивисте Анри Руссо — таможеннике. Волшебные звери его картин сродни добрым козам, кошкам, медведям с графических листов Вячеслава Некрасова.

Даже свою книгу стихов, рассказов, рисунков «Фарфоровая дорожка» гость «Малтилога» посвятил «всем филинам, белкам и ёжикам нашей деревни с любовью». 

И любовь эта имеет давние корни. Родился Вячеслав Некрасов в Омске и воспитывался в доме своего деда, народного художника России Кондрата Белова. «Дед был главным человеком моего детства. Художник и сказочник, он рассказывал сказки оригинальные и таинственные, в которых местом действия всегда был дремучий и бескрайний лес». Кондрат Петрович, патриарх эпичного сибирского пейзажа, снискал такую любовь, что его бронзовый памятник возвышается перед его же Домом-музеем в Омске, где экспонируются сотни картин мастера.

Внук же этого патриота, любителя и знатока казачьих песен далек от эпичности. Вячеслав Некрасов окончил ВГИК как художник театра и кино, работал в Санкт-Петербурге. Там и свела его судьба со священником Василием (Ермаковым). Исповедник, прозорливец, которого высоко ценил даже отец Иоанн (Крестьянкин), так повлиял на художника, что тот написал о нем две книги, собрав воспоминания прихожан.

Что же интересовало «племя младое» на встрече с художником? Отнюдь не искусствоведческие вопросы, а жизненные: «В чем, по-вашему, заключается смысл жизни?», «Что такое любовь?», «Как можно сочетать творчество и зарабатывание денег?», «Как остаться человеком в современном мире?».

Богатый опыт, природная мягкость, близость к природе привели художника к такому рецепту: «Чтобы персонаж получился, его нужно уважать (не просто любить)». Напевно он читал свои стихи, большая часть которых была написана в деревенском домике под Питером.

Кстати, 14 ноября состоится творческий вечер Вячеслава Некрасова в галерее Людмилы Климентовской. Приходите послушать, поговорить! Сравните свои впечатления от дачно-сельской жизни с таким, например, наблюдением. «Коза считает хозяина высшим существом и поэтому, думаю, убеждена, что он должен быть очень приятен на вкус. Она все время с недоумением пробует края моей одежды. Среди коз характер у нее считается хорошим».

Любовь художника к козе Белке не абстрактная: Вячеслав сам косит для нее траву, сам её доит. А коза дает молоко не только для питания. В девяностые годы, когда графикой нельзя было прокормиться, Вячеслав освоил иконопись. Его иконы, даже целый иконостас, сияют в храмах в поселке Колтуши, в церкви Иоанна Кронштадтского, храме Владимирской иконы Божией Матери в Петербурге…

Автор разводил краски для реставрации икон на козьем молоке: в соответствии с традицией, для крепости и долговечности изображения.

Член Союза художников России с двадцати шести лет (!), Вячеслав Некрасов занимается станковой графикой (акварель, литография, офорт, резцовая гравюра), иллюстрацией книг, стенописью. Шесть лет гость КГУ им. К.Э. Циолковского преподавал в Омском пединституте на художественно-графическом факультете. Работы Вячеслава Михайловича находятся в собраниях российских музеев, в Государственной Третьяковской галерее, в частных собраниях в России и за рубежом.

Хотя профессия Некрасова — искусство, но к литературе он относится с большим трепетом. «Именно новые родившиеся строчки не дают заснуть — без конца выскакиваешь с кровати, зажигаешь свет, что-то записываешь. И для пресса полезно!»

Художник, поэт несколько лет участвует в литературном объединении при Александро-Невской лавре, именно там зародились и появились книги об отце Василии (Ермакове). Но одно дело — рукопись, и совсем другое — пахнущий красками веселый томик в руках. Книга «Мои дорогие и неповторимые…» появилась на свет благодаря тому, что один пожелавший остаться неизвестным предприниматель дал основную сумму на ее издание. Совершенно бескорыстная помощь (не за слова благодарности на титульном листе) многих людей побеждает тьму отчуждения. 

Вот и ответ на вопрос молодых «Что такое любовь?» — помощь нуждающемуся, тому, кто рядом. «Только так можно сохранить душу, которая важнее всего мира». Еще поэт оспорил расхожее убеждение о том, что «все в жизни надо попробовать»: «Не все надо в рот тянуть, например, цианистый калий — не стоит». «С преподобным — преподобен будешь, с нечестивым — развратишься».

Актив клуба «Малтилог» солидарен с этим изречением православного предания, поэтому зовет к себе творцов культуры. А культура — не что иное, как доброта, которую несут в том числе дела, рисунки, стихи Вячеслава Некрасова. Приходите в Театр кукол на встречу с его персонажами, на премьеру спектакля «Барин, Полина и Петух» по рассказам Лескова. Постановка и для детей, и для взрослых!