Исцеление поэзией

В заботе о своем здоровье мы занимаемся физкультурой, пьем лекарства, стараемся следить за питанием.

Но здоровое тело предполагает и здоровый дух, и тут наше культурное мироощущение способно творить чудеса. Музыка, живопись, книги… Да, слова оказывают на нас огромное влияние, а зарифмованные строки завораживают. Бывает и так, что сильные эмоции выливаются в стихи и дают выход этим переживаниям.

Влияние звука на живые организмы не поддается сомнению. Поэтому сегодня мы поговорим об одном из направлений словотерапии — рифмотерапии, или лечении стихами, исцелении души чтением высокой поэзии или сочинением своих собственных стихотворений. 

Разумеется, о лечебном воздействии поэзии на человека известно уже очень давно. Специалисты считают, что прикосновение к поэзии гармонизирует душу и внутреннее душевное пространство человека, что помогает ему преодолеть многие недуги. Читая стихи любимых авторов, люди испытывают душевный подъём, вдохновение и легкость. Глубокое впечатление оказывают и мысли, выраженные в поэтической форме. 

Интересно, что нет существенного отличия в типе поэтического мышления у поэта и читателя. Восприятие читателя не только продолжает процесс поэтического мышления автора, но даже схему произведения его «потребитель» воспринимает так же, как и поэт, но только в готовом виде. Экспериментально научно доказано позитивное, успокаивающее воздействие поэзии на организм человека. Во время чтения Пушкина, Есенина, Тютчева, Шекспира и других классиков у чтеца нормализуются артериальное давление, сердечная деятельность, деятельность мозга и нервной системы, показатели жизнедеятельности практически всех органов и систем организма человека меняются в лучшую сторону. По сути, высокий слог оказывает на организм человека то же воздействие, что и музыка Моцарта, Баха, Гайдна. 

В чем же кроется секрет? Всё дело в гармонии, а точнее — в особой форме мышления, поэтической, образной, которую многие филологи считают высшей формой человеческой мысли. С древнейших времён считалось, что в стихах отражаются внутренняя красота, мудрость и гармония нашего мира. Поэтому, слушая и сочиняя стихи, человек самоисцеляется, его внутренний мир гармонизируется. 

В нашем переменчивом и хаотичном мире, переполненном огромным количеством разрозненной информации, человеческая мысль постоянно хочет опереться на какие-то обобщающие формы. А поэтический образ является именно таким обобщающим началом. Заключенный в поэтическую форму, он оказывает мягкое гармонизирующее воздействие на здоровье человека, на его темперамент, а следовательно, и способствует появлению ответных эмоций, возникающих при чтении специально подобранных стихотворений известных поэтов. 

Обычно в исцеляющих стихах используются образы сезонов года и времени суток, но могут быть и другие образы. Так, например, яркие образы тепла и света гармонизируют меланхоликов и флегматиков, а образы зимы и ночи — сангвиников и холериков. Нужны примеры? Вот отрывок из стихотворения Осипа Мандельштама:

«По набережной северной реки

Автомобилей мчатся светляки,

Летят стрекозы и жуки стальные,

Мерцают звезд булавки золотые,

Но никакие звезды не убьют

Морской воды тяжелый изумруд».

Если вы попали в стрессовую ситуацию или находитесь в депрессии, если ваши эмоции льются через край, а ваш темперамент — в состоянии пика, то врачи рекомендуют открыть томик стихов или найти их в интернете. Что читать? То, что способно вас успокоить или взбодрить. Боитесь затеряться в тысячах версий? Специалисты предлагают «проверенные» произведения для разных типов темперамента. 

Флегматикам и меланхоликам подойдут строки, посвященные весне, утру. Это «Прячет месяц за овинами…» и «Выткался над озером алый свет зари» Сергея Есенина, «Весенние воды» и «Зима недаром злится…» Федора Тютчева. 

Этим же типам темперамента подходят и темы «Лето», «День». Из классической поэзии лечебное воздействие оказывают «Полдень» и «В небе тают облака…» Федора Тютчева, «Поле зыблется цветами…» и «Полдень» Аполлона Майкова.

Холерикам и сангвиникам для усмирения темперамента подойдет «осенне-вечерняя» поэтическая классика. И снова на помощь приходят есенинские «Нивы сжаты, рощи голы…», «Хорошо под осеннюю свежесть…», «Отговорила роща золотая…». Как говорится, немного светлой грусти никогда не повредит. Может помочь успокоиться и стихотворение «Есть в осени первоначальной…» Федора Тютчева. 

Если же эмоции не утихли, прибегните к «тяжелой артиллерии»: «В поле чистом серебрится…» Пушкина, «Чародейкою Зимою…» и «Как океан объемлет шар земной…» Тютчева, «Печальная береза…» и «Тихая звездная ночь…» Афанасия Фета помогут войти в равновесие. 

Ну а теперь несколько слов для скептиков. Точнее, тем, кто считает, что поэзия сегодня не в моде, да и вообще относится к вещам устаревшим. Вот новые технологии — это да! Уважаемые, все дело в том, что технологии устаревают. Где теперь казавшиеся «крутыми» пейджеры, где «продвинутые» магнитофоны и видаки? В корзине времени. 

А вот строки Пушкина, Шекспира, Есенина, Блока, Лермонтова, Брюсова не поддаются забвению. И не только в школьной программе. Открою еще один секрет: поэзия живёт и сейчас. На сайте stihi.ru зарегистрировано триста тысяч поэтов! Потому что поэзия — это лекарство для души для одних и жизненная потребность для других. Найдите «своего», пусть не самого раскрученного автора, и сами не заметите, как втянетесь. Неважно, будет ли это Егор Летов или Вера Полозкова, Иосиф Бродский или Эдгар По, Мацуо Басё или Дмитрий Быков, их строки вам помогут. 

По материалам Калужского областного центра медицинской профилактики.