Вещи века

Факультет дизайна Калужского филиала МГЭИ шумно и красочно отметил свое 15-летие.

На открытие выставки в галерее Калужского дома музыки не то что яблоку — вишне негде было упасть. И неудивительно — за эти годы факультет дал городу и миру 750 специалистов! Сам филиал вуза в октябре отмечает 20-летие деятельности, и эту дату его работники сделали праздником для города.

Факультет был организован «играющими тренерами»  — ведущими полнокровную пленэрно-выставочную жизнь художниками. Сегодня он занимает весь пятый этаж в корпусе на улице Гагарина, дом 1. На площади в 2500 квадратных метров идет процесс формирования личности тех, кто будет определять облик края, их обучение и искусству, и ремеслу. Панорамное остекление впускает в студии и свет, и красоту Калуги, новейшее оборудование позволяет воплотить все фантазии (закуплено даже самое современное оснащение для создания горячего батика, фотостудии).

Мастерские скульптуры, рисунка, живописи, макетирования, проектирования принимают группы студентов-энтузиастов, будущих дизайнеров среды. Этот универсальный профиль подготовки включает все виды дизайна: ландшафтный, архитектурный, интерьерный. 

Весь спектр своих творческих возможностей студенты и выпускники показали в экспозиции. 

Костяк педагогического коллектива возник в момент создания факультета — это члены Союза художников России с академическим образованием (Репинка, Строгановка, МАРХИ).

Возглавляет его Наталья Сарычева, член Международной ассоциации искусствоведов, практикующий дизайнер. Людмила Мищенко и Галина Мурзаева (неоднократный лауреат премии им. Куликова) преподают также в детской художественной школе. С шестилетнего возраста они воспитывают и обучают детей, 90 процентов из них становятся потом их студентами. С 6 до 23 лет учителя и ученики — вместе!

Скульптуру, пластическое моделирование преподает Светлана Фарниева (автор нескольких известных скульптур, в том числе памятника мешку денег на Театральной улице), и студенты любят посещать ее занятия, даже окончив курс. 

Бывший главный архитектор Калуги Евгений Голышев также преподает на факультете, и научить он может многому. Это он украсил стену универмага «Калуга», оформив часы с боем.

«Добро должно быть с кулаками», творческому человеку нужно учиться защищать свое жизненное пространство, чтобы, например, не изымались из фонда просвещения специализированные помещения, как это случилось с ДШИ №3. Дом №79 по улице Ленина, в котором с 70-х годов ХХ века работала детская художественная школа, имеет возраст более 200 лет. В 1900 году в нем открылась частная женская гимназия, и с тех пор оно использовалось только для просвещения вплоть до 2010 года… 

Инженерно-технические дисциплины, связанные с 3D-моделированием, преподает кандидат физико-математических наук Владимир Масюк. Закуплены лицензионные программы, и студенты творят с их помощью чудеса, воссоздавая любые фантазии. Для отчета по дипломной работе студенты выполняют по 16 планшетов, где 3D-графическое соединяется с классическим рисунком, живописью. Обилие этих работ создало в зале футуристическую обстановку. 

Самое главное впечатление вернисажа — дух оптимизма, исходящий от востребованных, творчески работающих людей, получающих адекватное вознаграждение. Все выпускники трудоустроены и работают по специальности. Многие со временем открывают собственные дизайнерские конторы. В большинстве городских магазинов Калуги, где продают шторы, багет, предметы интерьера, работают выпускники факультета.

Многие из них преподают — в коммунально-строительном колледже, детских художественных школах. Многие продолжают образование — в столичных вузах, в магистратуре КГУ им. К. Э. Циолковского. Две выпускницы сумели подтвердить свои дипломы в Германии и Швеции, где работают по специальности. 

Макеты еще не построенных и уже созданных интерьеров, живопись, графика, декоративно-прикладное искусство вызвали живое обсуждение сокурсников и гостей. Безмолвными «участниками» вернисажа стали куклы, которых студенты выполнили под руководством Натальи Бахловой. 

Вы, конечно, спросите: почему же в городе, где молодежь способна так творчески работать и где на каждом шагу сияют примеры высокого вкуса (шедевры архитектуры — Музей истории космонавтики, краеведческий музей, яркие памятники конструктивизма, модерна, классицизма), множится китч.

Слово это пришло к нам из немецкого языка, где означает халтуру, безвкусицу. Оно прижилось, наверное, потому, что созвучно русскому слову «кичиться» — гордиться чем-либо без оснований. 

Облик зданий и интерьеров зависит не столько от культуры подрядчиков, сколько от антикультуры заказчиков. Чего стоят вывески магазинов, контор, достойные пера Ильфа и Петрова. Власти пытаются навести порядок, но результаты видит каждый. 

Когда в город вернется гармония? Тогда, когда людей будет заботить образ, а не имидж; стиль, а не стильность, когда стыдно станет «потреблять напоказ».

Утопия, скажете вы? Но сейчас немало калужан ездят по миру  и могут увидеть, что такое культурная городская среда, дающая покой душе, радость — глазам, чистый воздух — легким. 

Не менее важен возврат к отечественным, природным материалам, а то край стал частью «цивилизации выбрасывания» (по крылатому выражению ОлвинаТоффлера). Как с этим бороться? Что скажет дизайнер заказчице, которая поверх жалюзи захочет повесить ламбрикенчики с фестончиками из чистого полиэстера? 

Помните, как в «Сказке о рыбаке и рыбке» пушкинский старик вразумлял свою кичливую супругу. И то не помогло.… А как наставить на «вкус истинный» владельца кошелька, чтобы «вещи века не стали хищными»? 

И все же нести культуру в массы — задача в том числе дизайнеров. Дерзайте!