Мир, где нас не было

Состоялось очередное выездное заседание рабочей группы  при губернаторе области по сохранению памяти.

Удивительное сообщество краеведов, людей высокого интеллекта и  огромной любви к родному Калужскому краю, а значит, и к  уважению нашей государственности. 

Не по крупным городам и большим промышленным объектам проходят  маршруты их командировок. Они едут в глубинки, в маленькие села и деревни, где талантом и сердцем нашего народа по сей день хранятся древние истоки калужской земли, великих людей, некогда  живших, творивших, созидавших, но мало нам известных.

СЛЫШАЛИ ли вы когда-нибудь о  селе Истомино Тарусского района? А о деревне Похвиснево? Конечно, нет. Сейчас мы туда поедем, и, остановившись возле  скромного домика администрации сельского поселения, подивимся  красой причудливых клумб и идеальной  опрятностью округи. Хозяйка поселения Ирина  Коняхина  рассказывает о своей хлопотной работе на территории, куда входят восемь населенных пунктов, шесть садоводческих товариществ, а населения меньше четырехсот человек. Нет ни детского сада, ни даже школы. Была средняя, но закрыли, как и в соседнем Истомино. Теперь учеников возят либо в ближнее Лопатино, либо в Тарусу. Зато есть обширная по местным меркам библиотека и  даже Дом культуры, где проходят шумные деревенские праздники.

Удивительно, но Ирина Александровна неплохо знает историю своих мест, даже чудное название села — по имени проезжающей некогда купчихи Похвисневой, которая здесь остановилась и жила до смерти. А места эти были не очень славные и пользовались недоброй славой. Хотя здешние крестьяне бедны не были. С давних времен здесь промыслом был камень, из которого мастерили вазы и прочие украшения. Вот и на соседнем погосте  памятники все больше из мрамора. 

Рядом, на горке, село Истомино.  Упоминание о барской  усадьбе встречается в  писцовой книге Тарусского уезда  и относится к 1720 году. Первыми ее помещиками были Толстые. Земли были пожалованы Петром I. Иван Петрович Толстой — прадед Льва Толстого,  в 1725 году строит дом и церковь. В различные периоды имением владели Хитрово, Быховцы, которые  уже  распродавали имение по клочкам.

МНОГИМ, конечно, известна фамилия Хитрово.  Генерал Николай Хитрово  в 1812 году был обвинен по делу М. Сперанского, сослан в Вятку, а затем в свое имение Истомино под надзор полиции. Его жена  Анна Михайловна (дочь генералиссимуса Кутузова!) во время Отечественной войны  оставалась дома с детьми — муж был в постоянных разъездах, занимаясь формированием Калужского ополчения. И Кутузов очень тревожился за судьбу дочери, уговаривая ее уехать подальше от театра войны. В 1813 году генерал  был прощен в честь заслуг тестя  и уехал в Москву, продав имение губернатору Нижнего Новгорода Степану Быховцу. Но прежде чем переехать в Москву, Николай Захарович хлопотал о реконструкции храма и затратил на это немало денег.  Кто-то из стариков помнит, что там были  обширные подвалы, которые использовались как хранилища архивов и  земской казны. Во время войны церковь служила убежищем для местных жителей, считалось, что она хранила людей от вражеских бомбежек. 

Служба там продолжалась до 1979 года, пока поступил вердикт о ее закрытии. А дальше все было предсказуемо: она была нещадно разграблена, от иконостаса не осталось ничего, трапезная превратилась в руины, погост осквернен, мрамор растащен. В общем,  от храма остались только стены.  Инициаторами его восстановления стали в 2003 году супруги Ерохины, профессиональные строители. Но настоящими пионерами реставрации можно считать детей из православной школы, что располагалась в  барской усадьбе. Их руками была проведена расчистка. В первые дни было вывезено около 30 тонн мусора. В 2005 году над куполом храма был установлен поклонный  крест и проведен первый молебен.

ПРИ входе на церковный двор  нас встречает гигантская  липа, чей возраст более двух столетий.  Вертикальное дупло должно бы было ее свалить от ветра, но таковы мощные корни — она  первой  летом зацветает и последней сбрасывает листву.  Убранство храма великолепно. К счастью, удалось сохранить даже икону-полукружье «Тайная вечеря». Жаль, что не удалось послушать колокольный звон. Впервые он зазвучал в апреле 2008 года. Все девять колоколов, изготовленных на ЗИЛе, были специально подобраны по звуку. 

Местным прихожанам очень повезло и с настоятелем храма отцом Андреем, который считает, что дети православной лагерной смены не должны здесь скучать, не нужны им и нудные  наставления. Они должны шалить, играть,  заниматься спортом. Церковь Успения Пресвятой Богородицы им это дает, считая главным в воспитательном процессе обстановку добросердечия. Жаль, конечно, что от  необыкновенного старинного паркового дендрария остались только липы, вязы, да манчжурский орех, который стоит в золотом убранстве листьев и кажется, что заливает всю округу светом. 

Каскадные пруды одно время тоже находились на грани исчезновения. Родник был завален мусором, с большим трудом помогли ему пробиться. И теперь  на пруду отстроена деревянная купель, золотой купол которой виден  с дороги. В праздник Крещения здесь особенно многолюдно, как впрочем и в обычные дни. Сюда едут и москвичи, и жители соседних районов — приход огромный.

А что же бывший помещичий дом?  Он и после окончания Успенской лагерной смены не стоит в запустении, все в нем чисто, не мертво, и очень хотелось бы превратить его в музей, тем более, что несмотря на перестройки, в нем сохранилось многое от старины глубокой. Даже печные дверцы — печать веков, жаль, конечно, что аккуратные смотрители покрасили их масляной краской. А вот полутемная старинная лестница, ведущая на второй этаж к шести крошечным спальням, нас удивила. Как же это барыни в своих кринолинах умудрялись не оборвать подолы! 

Слушая потрясающий рассказ краеведа Виктории Губаревой, порой начинало казаться, что и по сей день по скрипучим полам дома, по парковым аллеям бродят бывшие хозяева. Какой она была Александра Николаевна Хитрово, а постоянно жившая здесь Анна, дочь Кутузова? Кажется, она была фрейлиной при дворе, но внешность у нее не очень-то. Зато  Катенька Быховец необычайно хороша. Была знакома с М. Лермонтовым, который называл ее красной смуглянкой. Ее потомки, которые часто навещают эти места, подарили тетрадку, где она тщательно  выписывала русские традиционные рецепты, которые очень просты, хоть некоторые и названы по-французски. Последним из большой семьи Быховец Григорий Андреевич был искусным камнерезом, а умер в нищете. 

Имена, звания, страницы жизни людей  известных в России. И все это было когда-то на нашей Калужской земле. Как хорошо, что пусть и поздно, но мы ими заинтересовались, их судьба нас стала волновать. Память о них мы хотим воскресить. Все это сегодня делают наши самоотверженные энтузиасты-краеведы.

Фото Валентины Фридгельм и Андрея Прохоровского.