Жизнь после отпуска

Большинство из нас уже отгуляли отпуск и вновь принялись за работу. А кто-то еще наслаждается отдыхом и свободой на морском побережье, ведь бархатный сезон в разгаре.

Экс-отпускники никак не могут влиться в рабочую струю.

Сотрудники и руководство учреждения, где вы работаете, ожидают, что после отдыха с новыми силами и азартом приметесь за работу. Но для многих возвращение в офис — процесс затруднительный. При мысли, что опять надо рано вставать, толкаться в общественном транспорте (или стоять в пробках, если транспорт свой), принимать ответственные решения, развивается настоящий стресс.

Как пережить эту не лучшую пору без ущерба для здоровья, рассказывает врач областного центра медицинской профилактики Лариса ЕРЕМИНА.

— Приступая к работе, внутренний дискомфорт в той или иной степени испытывают почти все люди. Ведь в отпуске человек как бы сбрасывает с себя значительную часть обязательств. На прежнюю трудоспособность экс-отпускник выходит в лучшем случае через несколько дней. 

Быстрее всех переключаются на работу сангвиники — люди с устойчивым типом нервной деятельности. Холерики вообще могут хвататься сразу за много дел, правда, не всегда доводят их до конца. А вот основательным, но медлительным флегматикам может потребоваться на адаптацию недели две.

— Но ведь работать надо сейчас?

— После хорошо проведенного длительного отпуска трудно удержать состояние эмоционального подъема. В настоящее время в интересах компаний отпуск многих сотрудников разбивается на несколько частей, например, по 10 рабочих дней или по две недели. Но оптимальной продолжительностью одного отпуска медики считают 21 день. За короткий срок организм не успевает полноценно отдохнуть. В то же время длительное ничегонеделание тоже чревато проблемами со здоровьем. Снижается работоспособность, нарушается концентрация внимания. Наступающая апатия может привести к снижению иммунитета. Дискомфорт и даже стресс после отпуска у одних проявляется раздражительностью и вспыльчивостью, другие чувствуют себя подавленными, испытывают тоску.

У многих болит голова, першит в горле, нарушается сон. Слишком сильный контраст между летней беззаботной жизнью и напряжением на работе приводит к тому, что возникает страх не войти в привычную обстановку, беспокойство перед ожидающими проблемами. Особенно выражены эти проявления у работников стрессовых профессий: владельцев и руководителей среднего бизнеса, авиадиспетчеров, операторов, врачей, секретарей, педагогов.

— А от чего зависит уровень адаптационного стресса?

— От возраста, состояния здоровья, качества и длительности проведенного отпуска, погоды. Тому, кто провел отпуск в жарком климате, дома приходится ощутить все прелести акклиматизации, когда день путается с ночью, скачет давление, беспокоят неприятные ощущения в области сердца, рассеивается внимание. Организм оказывается в полном замешательстве — после необычной жары, духоты, к которым он более-менее приспособился, его возвращают к холоду и сырости.

— И как настроиться на рабочий лад?

— Постарайтесь из поездки вернуться за несколько дней до начала работы. Не спешите встретиться сразу со всеми знакомыми, узнать все новости. 

В оставшиеся денечки не стремитесь переделать все домашние дела. Воздержитесь от генеральной уборки, изнурительного шопинга. Для этого время найдется.

Первый рабочий день начните со спокойного планирования. Не злитесь на сотрудников и руководителя. Возможно, в ваше отсутствие им было непросто. Станьте центром хорошего настроения. Поддерживайте свой организм: высыпайтесь, найдите время для прогулок в бору, в парке, посидите у фонтана.

Не стоит сразу переходить на другой режим питания. Если в отпуске предпочитали фрукты, овощи, то оставайтесь какое-то время на прежней диете. Из фруктов и овощей выбирайте предшественников бета-каротина: пару морковок или перцев или пять абрикосов в день надо съедать обязательно. Если на работе обходитесь в основном перекусами и вам трудно сбалансировать питание, то следует пропить курс витаминно-минеральных препаратов.

Для подавления возбуждения от перемены суточного ритма помогут настойки пустырника, пиона уклоняющегося, валерианы, мяты. В последнее время приему препаратов внутрь многие предпочитают вдыхание ароматов лекарственных растений и луговых трав в виде аромамасел.

Думайте позитивно. Наступающая осень тоже красивая пора, дающая многообразие красок и отдых глазам. Не за горами и зимние каникулы, значит, можно начать планировать следующий отдых. Так что смелее включайтесь в рабочий процесс, и доброго вам здоровья!