В надежде на нашу промышленность

К продовольственному эмбарго то и дело добавляются все новые и новые запреты.

Недавно Минпромторг России вынес на общественное обсуждение проект очередного постановления правительства, который значительно расширяет список запретных импортных медицинских изделий.

На этот раз неугодными стали не лекарства, а специальные устройства, без которых под сомнение ставится жизнь и здоровье всех слоев населения, а особенно пожилых людей, инвалидов и людей с хроническими заболеваниями. В список запрещенных попали:

— антисептики и дезинфицирующие препараты;

— тест-полоски для определения уровня глюкозы в крови;

— перевязочные материалы;

— маски марлевые медицинские стерильные и нестерильные;

— презервативы латексные для УЗИ и для профилактики СПИДа;

— трости, костыли, ходунки, инвалидные кресла, опоры и поручни;

— обувь ортопедическая детская;

— противопролежневые матрацы и подушки;

— протезы, в том числе протезы клапанов сердца;

— рентгеновские аппараты передвижные хирургические (С-дуга);

— аппаратура ультразвукового сканирования;

— стерилизаторы паровые;

— дефибриллятор;

— аппарат назальной респираторной поддержки дыхания новорожденных;

— инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных (стационарные и транспортные);

— хирургические инструменты, в том числе для сердечно-сосудистой и абдоминальной хирургии;

— стоматологическое оборудование;

— аппараты ингаляционного наркоза;

— аппараты искусственной вентиляции легких для применения у взрослых и детей в условиях стационара;

— аппараты гистологической обработки биологических тканей «Гисто-процессоры»; 

— устройство для выполнения процедур подготовки биологических препаратов на предметных стеклах;

— специальная одежда и многое другое.

Закупать все это за границей разрешат только в том случае, если в нашей стране, а также в Армении, Казахстане и Беларуси не найдется аналогов. Не нужно бежать в аптеку, чтобы понять: подобная продукция производится и у нас, и на территории «разрешенных» стран. Однако ее качество разительно отличается от аналогов европейского и американского производства. 

Чем грозит принятие такого закона, догадаться несложно: очевидно, снизится уровень медицинского обслуживания в государственных больницах и поликлиниках, в роддомах. Вследствие чего пострадает качество жизни всех слоев населения. Государственная медицина, лишенная необходимых качественных изделий, не сможет конкурировать с частными клиниками, вольными закупать все необходимое где угодно. Цены на платные медицинские услуги могут вырасти в разы. 

Напомним, что вопрос по этому пока еще готовящемуся законопроекту на одной из открытых встреч с Президентом страны Владимиром Путиным задавали медики. Владимир Владимирович уверил, что ограничивать ввоз в страну качественных изделий не будет и что проект нуждается в доработке. Остается только догадываться, каким он будет в окончательной редакции и как повлияет на прихрамывающую российскую медицину.

Мнение о готовящемся постановлении мы спросили у руководителя страховой компании, занимающейся медицинским страхованием, Эдуарда Кузькина:

— Желание развивать отечественную промышленность мне понятно. Но для того чтобы возродить и заставить наших промышленников создавать и выпускать качественные изделия, нужно время. А что касается медуслуг, дело не в государственной или частной организации. Надо определить стандарт и качество оказываемых услуг и требовать жесткого их исполнения. И требование должны быть ко всем одинаковые. 

В частной клинике вам никогда не скажут, что что-то не закупили, поэтому приходите в следующем месяце. А в госучреждении могут, и это ни для кого не секрет. По большому счету нет разницы между тем, в чьей собственности учреждение. Есть помощь, которая требуется человеку, и неважно, кто платит. Просто сложилось мнение, что в частной клинике, заплатив деньги, мы можем потребовать качество услуги, а в госучреждении — нет. 

В законе написано: услуга должна быть оказана в полном объеме и качественно! А вот определить аспекты качества может только эксперт. Если вас что-то не устраивает сейчас или перестанет устраивать после принятия этого нового постановления, следует обращаться к своему страховщику. 

Не стоит забывать, что медицина в нашей стране страховая. Мы действительно можем проследить качество оказываемой помощи, всегда ждем своих клиентов, если их что-то не устраивает. В том случае, когда больной хочет жить, медицина бессильна!