Сам себе пожарный

Пожарно-прикладной спорт не случайно называют одним из самых практичных, поскольку родился он из жестокой реальности.

Что делать, если случился пожар? Быстро берем документы, деньги, предметы первой необходимости и «выносим» себя из горящего здания. Это знает каждый. А вот как при этом еще и огонь потушить, и спасти несчастных из пламени в многоэтажке?.. 

Пожарным не рождаются, а становятся. Этому вполне можно научиться в секции по пожарно-прикладному спорту, действующей в Калуге под эгидой Главного управления МЧС.

Оно ежегодно проводит набор юношей (а с прошлого года и девушек) для занятий пожарно-прикладным спортом. Идет такой набор и сейчас. Набирают ребят в три возрастные группы: младшую (13 — 14 лет), среднюю (15 — 16 лет) и старшую (17 — 18 лет).

Тренировки проводятся в спортивном манеже, расположенном на правом берегу Калуги, а в летнее время — на территории стадиона «Анненки». Причем подростков доставляют к месту проведения занятий и обратно на автобусах МЧС.

Снаряжение и форму для тренировок и соревнований предоставляет секции Калужское областное отделение Всероссийского добровольного пожарно-спасательного общества.

Занятия ведут три тренера, имеющих большой опыт работы в пожарной охране, а также в соревнованиях самого высокого ранга по ППС.

В жизни борьба с пожарами — ежедневный, кропотливый труд, требующий подготовленности огнеборца, наличия у него силы и выносливости, отменной реакции, скорости, ловкости и гибкости. Все эти качества формирует и оттачивает этот вид спорта. 

По словам заместителя начальника управления пожаротушения Романа Булычева, курирующего спорт в ГУ МЧС России по Калужской области, пожарно-прикладной спорт привлекает подростков своей экстремальностью.

Юные спортсмены учатся быстро подниматься по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа учебной башни. Этот вид состязаний, пожалуй, один из самых сложных физически и психологически, поскольку приходится преодолевать сидящий внутри каждого страх высоты.

Преодоление 100-метровой полосы с препятствиями на первый взгляд сродни легкоатлетическому бегу. Однако в отличие от «королевы спорта», здесь еще требуются навык движения по буму («бревну»), умение быстро и правильно соединять части пожарного рукава между собой.

На соревнованиях огнеборцы участвуют в двоеборье (подъём по штурмовой лестнице и преодоление 100-метровой полосы с препятствиями) и пожарной эстафете 4 х 100 метров.

Калужские спортсмены год от года все выше поднимаются по рейтинговой лестнице, ведущей к вершинам пожарно-прикладного олимпа. Так, в 2014 году сборная команда юношей стала серебряным призером чемпионата Центрального регионального центра МЧС России. 

В январе этого года на первенстве Московской области в закрытых помещениях в ходе упорной борьбы команда Главного управления заняла 2-е общекомандное место, а в прошлом году была третьей. 

В Витебске на первенстве области наша команда вновь взяла серебро, а в личном первенстве семь членов сборной стали призерами и победителями соревнований.

Сейчас в составе взрослой сборной области — 25 человек. На смену им подрастает молодежь: в секции сегодня занимаются более тридцати человек. Среди них есть очень перспективные ребята, уже зарекомендовавшие себя в межрегиональных соревнованиях. Шестнадцатилетняя Ирина Андрияшина сейчас занимает 7-е место в российском рейтинге, претендует на место в сборной страны. Воспитанник калужской секции ППС Иван Потапов, чемпион и рекордсмен области в своей возрастной группе, в этом году завоевал серебро чемпионата ЦФО. Большие надежды подает еще один юный спортсмен — Виктор Воронин.

Подводя итог вышесказанному, хочется вновь вернуться к тому, о чем говорилось вначале. Умения и навыки, полученные спортсменами, не пропадают даром. Занятия пожарно-прикладным видом спорта среди юношей дают преимущество при поступлении в учебные заведения МЧС России. Большинство молодых огнеборцев затем связывают свою жизнь со службой в пожарной охране и других подразделениях «чрезвычайной» службы.