Летописец Калужского края

В журналистских кругах имя Александра Викторовича Кандидова известно в основном старшему поколению.

Но и молодым, увлеченным историей земли Калужской, без его книг по краеведению никак не обойтись. Что же касается литераторов, то и здесь он оставил заметный след, описав подробно период жизни Антона Чехова в Богимове.

Областной архив новейшей истории создает новый фонд из документов, газетных публикаций, писем, монографий и краеведческих сборников Кандидова. В принципе, его биография схожа со многими его сверстниками-журналистами. В Калугу он приехал в 1934 году. Работал в колхозе, вместе со взрослыми теребил лен, поливал капусту. Потом была учеба в педагогическом институте и в Ленинградской высшей партийной школе. Учил сельских ребятишек, был директором школы в Тарусском районе. Затем его перевели на партийную работу, он считался в районе одним из лучших пропагандистов.

В 1969 году начинается его журналистская деятельность в ферзиковской районной газете, которую он редактировал до самой пенсии. Но не только газетное ремесло было его страстью. С 1973 года он увлекся краеведением, в частности, его интересовал период жизни Антона Павловича Чехова в его родных местах. Из-под его пера вышло также немало книг и по общекраеведческой, военно-патриотической тематике. Работая над книгой «Чехов в Богимове», Александр Викторович познакомился с потомком бывшего хозяина имения Е.Былим-Колосовского Андреем Георгиевичем. Всю жизнь они были друзьями. 

Интересно было в день презентации фонда Кандидова послушать не только людей, близко знавших и работавших вместе с ним, но и послушать его самого. Был показан короткометражный фильм, талантливо сделанный известным краеведом Валентиной Фридгельм. Александр Викторович ведет зрителя по знакомым и любимым им местам Богимова, красота природы которого завораживает и сегодня. Дивный сосновый бор, речка Мышега, пруды, сады. Сам барский дом, построенный в семнадцатом веке, был родовым имением знаменитого первопроходца Северного морского пути Василия Прончищева. Вообще-то это даже не дом — скорее дворец, который сегодня в страшном запущенном состоянии. 

Об истории его разрушения и гибели Кандидов говорит с грустью и безнадежностью. При жизни он потратил немало сил, для того чтобы найти достойного спонсора, вернуть эту красу людям, превратив руины в музей памяти А. Чехова. Но вопрос упирается в огромные средства, и даже визиты в район по его приглашению бывшего министра культуры Михаила Швыдкого, известного режиссера Олега Табакова, мечтающего восстановить дворец и сделать этот поистине божественный уголок местом отдых актеров, ни к чему не привели.

Если многим живущим в ферзиковских краях что-то известно о жизни в Богимове великого писателя, то имя Василия Прончищева было бы забыто, если бы не колоссальная работа Кандидова, раскопавшего историю славного рода. В 1732 году после первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга, чтобы разведать удобное плавание по Ледовитому океану, была послана вторая, которой командовал наш славный земляк. С собой в опасное плавание он взял своего верного друга — жену Татьяну Федоровну, которая стала первой женщиной, участницей арктической экспедиции. Судьба супругов трагична, но прекрасна. Муж погибает во льдах, а ровно через две недели за ним последовала и Татьяна. Их похоронили в одной могиле, а впоследствии их именами названы близлежащие острова.

Усадьба в Богимове переходит во владение Е.Д. Былим-Колосовского, которого выдворила из родного гнезда советская власть. Что натворил в стенах роскошного дома победивший пролетариат, описал в своих записках Кандидов. Мебель, лепнина, зеркала — все ломалось, билось, увозилось на телегах. Потом долгое время в стенах дома размещалась туберкулезная лечебница. Кандидову посчастливилось быть знакомым с внуком хозяина усадьбы Андреем Георгиевичем. Их дружба продолжалась всю жизнь, и по сей день эта прочная связь не прервалась.

Все присутствовавшие на дне памяти Кандидова говорили о нем такое, о чем мы, его коллеги, и не подозревали. То, что он трудоголик, по-детски любопытен и чуть-чуть наивен, что доброты немереной, знали. А вот то, что он как редактор не разносил своих сотрудников из-за пропущенных ошибок, что был готов биться как лев за отстаивание любой древности на земле Калужской, что любил без памяти свою жену — это узнали только после того, как его не стало.

Заслуженный работник культуры России, действительный член Географического общества СССР, человек высокой нравственности, истинный интеллигент, Александр Кандидов, конечно, при жизни не думал о том, что его именем назовут улицу его поселка Ферзиково, а на здании редакции газеты, которой он отдал часть своей души, будет установлена мемориальная доска.

Его бывшие коллеги по праву считают его своим Учителем. В памяти остались часы, проведенные с наставником, обладающим энциклопедическими знаниями. Его книги «Чехов в Богимове», «Река времен», «Морского флота служители», сборник «Память сердца», посвященный землякам, и многие другие станут перечитывать молодые, расширяя свой мир и познания о родном крае. А на праздниках, когда сотрудники его газеты соберутся вместе, обязательно кто-нибудь запоет его любимую «Утомленное солнце нежно с морем прощалось…».