Недёшево, но мило

Где выгоднее жить — в доме или квартире? Из-за неуклонного роста тарифов в последнее время этот вопрос становится все более актуальным.

Мы решили подсчитать расходы жителей частного сектора и многоэтажек, а заодно и оценить соответствие «удобств» тратам на них.

Сразу оговоримся, сделать это оказалось не так-то просто. Нам потребовалось найти несколько владельцев домов и квартир, которые имели бы примерно равные условия проживания. Прежде всего, мы смотрели на соответствие квадратных метров, которыми владеют те и другие, а также на количество удобств. Принципиально важным было то, как люди ведут учет потребленных услуг — по тарифам или по счетчикам. 

Коттеджи и элитное жилье мы трогать не стали. Прежде всего, потому, что в Калуге трудно найди квартиру площадью за 200 «квадратов» (средний размер коттеджа), и не они на сегодня являются самыми актуальными в плане спроса.

По тем же соображениям не подошли для сравнения старые «однушки» и «двушки»: в городе не осталось домов площадью 20 — 33 кв. метра, тем более со всеми удобствами. 

Средняя площадь обычного частного дома на Малинниках или Бушмановке — около шестидесяти квадратных метров. Примерно такой метраж имеет трехкомнатная квартира старой планировки. Их и сопоставим. Оговоримся, что в этих домах и квартирах жильцы платят в основном по счетчикам.

Первое, что приходит в голову, когда глядишь на квартирную квитанцию, — какое большое количество «благ» мы имеем: воду нам подводят и отводят, ТБО вывозят и утилизируют, текущий и капитальный ремонт делают и еще многое другое. На все про все берут, в зависимости от сезона, от двух с половиной до пяти тысяч рублей в месяц. Именно столько выходит у опрошенных нами владельцев «трешек». Одна из них находится в районе улицы Карла Либкнехта, другая на Малинниках. Получается, что за год жители квартир отдают коммунальщикам в среднем 45 тысяч.

В отличие от квартировладельцев домовладельцы не платят за капремонт фонду ЖКХ, за текущий ремонт и содержание жилого фонда, лифт, одиозные ОДН. Многие не платят и за вывоз мусора, та как из-за плотной застройки частного сектора там не ставят контейнеры.

У одного из наших собеседников, владельца дома Сергея, родители проживают в трехкомнатной квартире, поэтому ему оказалось проще подсчитать выгоду отдельного проживания.

— Мне жизнь в доме обходится дешевле за счет того, что я пользуюсь газовым котлом. Фактически не плачу за отопление и за горячую воду.

Свое отопление позволяет владельцу использовать его тогда, когда он посчитает нужным, — даже летом, если прохладно. Зимой в сильный мороз можно увеличить мощность и чувствовать себя более комфортно.

За месяц двухфазный котел «съедает», конечно, намного больше газа, чем простая газовая колонка в квартире, но все равно плата за газ в зимние месяцы меньше, чем отдают за отопление трехкомнатной квартиры родители. 

Пока что за газ Сергей платит по тарифу, так как еще не установил газовый счетчик. Дело это очень хлопотное и накладное, однако он обязательно это сделает в будущем: по опыту соседей выйдет дешевле.

Кроме того, по его словам, он экономит на стоянках, так как имеет свой гараж во дворе дома, а также на покупке овощей и фруктов, растущих на своем огороде.

В итоге получаем, что дешевле жить в частном доме, чем в квартире? Однако с выводами спешить не стоит. Несмотря на то что домовладельцы не платят за разного рода ремонты, они их все равно в большинстве своем делают.

А для того чтобы «подкрасить-подмазать» и прочее, у моих собеседников в год уходит тысяч тридцать-сорок. То есть в месяц на эти цели приходится откладывать по три тысячи рублей.

Берем расходы на содержание жилья, текущий и капитальный ремонт хозяев квартир — они в три-четыре раза меньше! В год мы платим порядка 10 тысяч рублей, в месяц — менее тысячи. То есть в то время как домовладельцы трудятся не покладая рук (многие, чтобы сэкономить на работах, делают их сами), собственники жилья в многоэтажках бьют баклуши в ожидании, когда придут дяди из управляющей компании и подлатают их дом «по тарифу».

Кстати, тот же двухфазный котел, благодаря которому мой собеседник Сергей обогревает семью, обошелся ему в прошлом году в 40 тысяч рублей, и окупаться он будет несколько лет.

Получается, что вся выгода от «дешевого» житья-бытья в частном секторе сводится на нет желанием владельцев улучшать или просто поддерживать жилье в нормальном состоянии. Однако в отличие от обладателей квартир домовладельцы не считают эти траты чрезмерными. Разница в том, что подмазывают (и потихонечку пристраивают) они для себя, знают, куда ушла каждая копейка тех денег, и не ноют, глядя на коммунальные квитанции, по поводу того, куда же уплывают их денежки. Согласитесь — разница чисто психологическая, но существенная! 

Несмотря на то что, по реальным подсчетам, жить в многоквартирном доме если не дешевле, но спокойнее, то в частном — удобнее.