Хотели как лучше?..

Более года прошло с момента принятия одного из самых спорных областных законов — «О регулировании отдельных правоотношений в сфере ответственного обращения с домашними животными».

Скептики предрекали ему «бумажную» жизнь. Оправдались ли их опасения?

Одним из ключевых моментов нового закона было положение об обязательной бесплатной регистрации всех домашних животных в области. Этот процесс в Калуге поручен городской станции по борьбе с болезнями животных, в народе более известной как ветлечебница на улице Труда. По данным, предоставленным нам сотрудниками горветстанции, с начала декабря было зарегистрировано 307 животных — 216 собак и 91 кошка.

Цифра не просто нереальная — смехотворная. По словам ветеринаров, домашних животных в Калуге как минимум раз в сто больше.

— Многие люди не считают нужным регистрировать животное, — говорит ветврач станции Наталья Сергиенкова, — они не видят в этом смысла. Другое дело — чипирование. В случае потери своего питомца польза от него более реальна.

У директора ветклиники «Сириус-вет» Татьяны Георгиевны Жидковой на этот счет несколько другое мнение. Изначально она выступала за то, чтобы ввести регистрацию домашних животных, но в том виде, как это было еще в прежние времена. Тогда четвероногих регистрировали во всех вет-клиниках города и подавали сведения в горветстанцию. Как правило, это происходило в тот момент, когда владелец приводил питомца на профилактическую прививку. Процесс постановки животного на учет был бесплатным, а выдача регистрационного удостоверения входила в стоимость прививки. 

Что сегодня? Формально регистрация бесплатна, но обязательный осмотр и бланк стоят 162 рубля. Большинство горожан сегодня имеют возможность лечить и прививать своих лохматых друзей «по месту жительства», в смысле в той клинике, что ближе к дому. Зачем для этого ехать на улицу Труда?.. Правильно, незачем. Тем более что никаких штрафных санкций за отсутствие регистрации животного нет. 

Как нет и установленных мест для выгула собак в городе, которые должны были появиться во исполнение нового закона «Об ответственном обращении». Последний раз такие места определялись в далеком 1998 году, но постановление об этом утратило силу четыре года назад. Почему утратило — можно понять из перечня территорий, на которых «гулять собак» тогда разрешалось. Многие из прежних собачьих площадок теперь застроены. Где в современной Калуге найти пустынные и свободные от людей клочки земли? Крепко задумались законодатели и думают свою думу вот уже какой год…

В результате возникает вопрос: как можно не выгуливать животных на детских и спортивных площадках, во дворах, в парках, если того, где это делать разрешается, извините, еще в помине нет?..

Еще одним спорным пунктом нового закона были и являются отлов и содержание безнадзорных животных. Отлов, как следует из положения, производится специализированными организациями, после чего звери помещаются в пункты временного содержания на срок, установленный законодательством. Предполагалось также создать муниципальные приюты, в которых животные должны были пребывать пожизненно, если их не захотят забрать сердобольные горожане. 

В соответствии с новыми правилами собак и кошек во временных пунктах должны держать до шести месяцев. Раньше, как мы знаем, на Калужском полигоне ТБО животные «столовались» не более восьми дней и «пускались в расход». 

Немало в законе говорится о гуманности в обращении с четвероногими, в том числе и безболезненных способах эвтаназии «бродяг». Те, кто знает, как с этим делом все обстояло на Клужском полигоне, не дадут соврать: гуманностью там и не пахло. Сами работники этой службы, когда их обвиняли в жестокости по отношению к отлавливаемым, оправдывались недостатком средств, отпущенных из муниципальной казны на эти цели. 

Справедливости ради могу подтвердить: наши корреспонденты несколько раз выезжали на полигон и убедились, что условия проживания собак и кошек во временном «пункте» и впрямь были убогими.

Изменилось ли что-либо для них сегодня? Как нам стало известно, недавно Калужский полигон ТБО выиграл конкурс по организации и отлову безнадзорных животных на сумму более 4 миллионов рублей. Конкурс проводился впервые, хотя полигон занимался этим делом давным-давно. Сумма, которую предстоит освоить до конца года, внушительная, правда, и объем работ увеличится, поскольку территория отлова выросла до размера всей области. 

Хочется надеяться, что выделенные средства пойдут не только на бензин, спецформу и увеличение штата сотрудников службы «очистки» — бедным бродячим животным тоже что-то с этого перепадет. 

В соответствии с изменившимся законодательством безнадзорные собаки и кошки, попавшие во временные пункты содержания, теперь будут содержаться там не неделю, а до 180 дней, а затем передаваться в приюты. Будет ли соблюдаться это положение? 

В областном комитете по ветеринарии, которому поручили организацию работ по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек на территории г. Калуги и пригорода, нам рассказали, что сейчас готовится новый областной закон, в котором будут подробно прописаны мероприятия по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных. В том числе в документе будет и пункт об обязательствах местных служб содержать отловленных «бродяг» в течение полугода. 

Согласитесь, было бы неправильно называть лечением процесс «умерщвления», а значит, есть надежда, что псов и котов во временных пунктах будут готовить все-таки для жизни, а не для смерти.

В этой связи все актуальнее становится вопрос с созданием муниципального приюта. Существующие в Калуге несколько частных организаций, занимающихся призрением бездомных животных, такой нагрузки, как предполагается законом, попросту не выдержат. Разговоры о том, что он все-таки будет в Калуге, ведутся все настойчивее. Когда же от слов мы перейдем к делу?