Отстояли своё!

В минувшие выходные на Угре снова стояли. В честь 535-летия события во Владимирском храме, что высится над легендарной рекой, прошло официальное мероприятие с поздравлениями главы региона и духовенства, а на высоких берегах московский и калужский исторические клубы реконструировали сражение.

День обещал был пасмурным, но солнце все же кое-где выглядывало из-за туч. Не исключено, что  535 лет назад погода была такой же. На подступах к той части села Дворцы, где теперь установлены памятные отметки — крест и камень в честь этого стояния, — невероятное количество автомобилей. Все парковки, вмещающие в обычные будни прихожан Владимирского храма и желающих посетить музей-диораму, забиты до отказа. Дорожная полиция, регулирующая движение, просит поставить авто где-то рядом. Никто не спорит, машины бросают прямо в поле и добираются до места пешком, благо, недалеко.

На территории Владимирского скита Свято-Тихоновой пустыни людно. С поздравительной речью выступает врио губернатора Калужской области Анатолий Артамонов. Награждает школьников, участвовавших в специальных конкурсах, приуроченных к дате. Много семей пришли поучаствовать в празднике, посетить музей-диораму, посмотреть работы знаменитого калужанина Павла Рыженко, которые в этот день были доступны всем желающим бесплатно. Заканчивалась официальная часть приемом в кадеты совсем юных калужан.

Но самое интересное ждало посетителей юбилея на высоких берегах Угры. На нескошенном поле, в изгибе быстрой в этом месте реки, у памятного креста сначала читали литию, а затем всех пригласили посмотреть реконструкцию одного из фрагментов стояния.

На берегу уже разбили лагерь: два шатра русских войск, костер и даже почти настоящее стреляющее оружие. В толпу, где шли последние приготовления так и норовили проникнуть любопытствующие. 

— Так, кто татары? Идите сюда. Вот девушки, будете их в плен брать, вяжите аккуратнее, они у нас замужние! — слышались наставления.

Воины до начала реконструкции были уже явно замученными.

— Вот мой костюм весит порядка 27 килограммов, — делился один из «воюющих» на стороне русской армии, — А мне еще в нем мечом махать!

Дотошные школьники, фотографирующиеся на фоне серьезных мужчин в латах, возражали:

— Но ведь битв не было! Только стояние!

Действительно, во время стояния случались лишь совсем мелкие стычки — когда через Угру переходили разведчики, но несложно догадаться, что каждый раз русское войско побеждало незваных представителей Большой Орды. 

Напомним события тех лет: в 1480 году вдоль реки, которая теперь находится на территории Калужской области, стояли два войска — российское, объединившее людей со всей Руси, защищавшее Русь Ивана III и Крымское ханство, и войско Большой Орды под предводительством хана Ахмата. Действия происходили осенью. Войска расположились на пять километров от устья Угры до впадения в нее реки Росянка. Ивану III удалось собрать огромное, невиданное до этого события и после него, войско. Ахмат постоянно посылал разведывать ситуацию и понимал, что добиться численного преимущества практически невозможно. Чтобы хотя бы вступить в военные действия, он мобилизовал всех жителей Большой Орды, оставив дома только самую малую часть людей. Узнав о том, что Орда сейчас незащищена, Иван III послал туда своего помощника, князя Ноздреватого. Весть о том, что противник давно действует в глубоком тылу хана, заставила Ахмата признать себя пораженным. В считанные дни он отвел войско от Угры. Таким образом, никакого великого сражения так и не состоялось. Объединившись, Русь в буквальном смысле отстояли, разработав верные стратегические шаги. Поражение ордынцев навсегда освободило север и северо-восток Руси от монголо-татарского ига.

Реконструировали в юбилей небольшую стычку, как раз с ордынскими разведчиками. По задумке они нападают на наш лагерь, пытаются взять пленных и разграбить имущество. Но на помощь приходят русские воины из другого отряда. 

Перед реконструкцией зрители с фотоаппаратами и телефонами наготове подходят все ближе и ближе. Сами участники восстановления событий просят расступиться: 

— Если стрела в кого попадет, не обижайтесь!

Зрители быстро делают несколько шагов назад, но этого все равно недостаточно. Их просят удалиться подальше, но бесполезно. Только после начала действия, когда раздается первый выстрел, толпа, восторженно визжа, отбегает на несколько шагов. Начинается настоящее представление под рассказ ведущего. Наряженные в замечательные, восстановленные по историческим сведениям доспехи, участники остаются веселыми на протяжении всей битвы. Кровопролития не случилось, смотреть было не страшно. 

Вот татары ранят несколько наших воинов, захватывают в плен двух девушек. Грабят шатер. Вот из кустов выходят бравые молодцы в металлических латах, отбивают своих. Ребята добавляют юмора в выступление: главный ордынский забияка на финальной казни получает несколько шлепков мечом по мягкому месту. Наши победили, аплодисменты, фото на память.

Небольшой концерт ансамбля, музыка в старых русских традициях, бойкая торговля сладкой выпечкой и традиционными напитками вроде сбитня и кваса.

Для городских жителей юбилей тоже не остался в стороне. В этот же день в скверике Концертного зала областной филармонии открылась уникальная в своем роде выставка картин из Третьяковской галереи. Разумеется, широкой общественности представлены репродукции знаменитых полотен, сопровождаемые краткими пояснительными рассказами, успешно заменившими экскурсоводов. На открытии выставки министр культуры Калужской области Павел Суслов пообещал, что такие мероприятия теперь будут устраиваться регулярно. Вход в скверик — для всех и совершенно бесплатный.

Венчал праздничное мероприятие театрализованный концерт-повествование «535-летие Великого Стояния на Угре».

Фото автора и Сергея ФОНДИКОВА.