Не сливать в один котёл!

Роботизированные фермы растут на территории региона буквально как грибы после дождя.

Только перерезали ленточку в Перемышльском районе, а следом — новоселье в Тарусе.

Новые технологии содержания животных уже перестали восприниматься как что-то закордонное, немыслимое. Шаг за шагом наш аграрный сектор приближается к заветному рубежу — созданию ста роботоферм, где молоко по своему качеству намного выше полученного посредством обычной дойки коров. А раз оно такого класса, то вполне естественно стремление хозяев ферм продать его по более высокой цене. Выход прост — наше молоко всегда с радостью ждут в столице, калужские же жители остаются как бы обделенными — на наших прилавках выставлено молоко попроще.

Восьмого августа в деревне Ильинское Перемышльского района состоялось открытие очередной семейной животноводческой фермы Ивана Пугачева. Заметим, все больше в этот бизнес приходят не поодиночке, а всем родством. Это во всех отношениях выгодно и надежно — свой своего и деньгами не обидит, и выручку не прикарманит. Прекрасный тому пример — глава фермерского сообщества Александр Саяпин, который со своей женой даже разделил бизнес по направлениям: он занимается производством молока, жена — откормом молодняка.

Путь в этот род деятельности не прост. Вначале нужно все тщательно взвесить, просчитать, составить грамотный бизнес-план, а затем представить его на строгом профессиональном совете в региональном министерстве сельского хозяйства. Если план будет одобрен, то есть шанс получить денежный грант и использовать его на самое остро необходимое: приобретение техники, скота, оборудования.

 Именно так и поступил Пугачев, став участником программы развития семейных животноводческих ферм и претендентом на получение гранта. Получив первые десять миллионов, он направил эти средства на реконструкцию фермы, приобрел оборудование, создал необходимую инфраструктуру, закупил молодняк. Общая стоимость проекта составила более 42 миллионов рублей.

В настоящее время на ферме содержится 56 коров швицкой породы. В дальнейшем стадо планируется увеличить почти в три раза, просчитывается и нужная продуктивность. А это значит, что хозяйство в ближайшее время станет успешно развиваться.

Присутствовавший на церемонии открытия фермы временно исполняющий обязанности губернатора Анатолий Артамонов отметил значимость внедрения современных технологий и передовых способов сельскохозяйственного производства для перемышльской земли и в целом для области. «Те, кто хочет быть успешным, — подчеркнул он, — идут по этому пути. У данного проекта на сегодняшний день уже немало последователей. Но самое главное — мы делаем все более привлекательным сельский, некогда каторжный труд. Такие высокие технологии предусматривают и высокую грамотность работающих на ферме».

Всякий раз Артамонов заверяет селян, что поддержка со стороны областного правительства будет непременно, помимо финансовой компенсации затрат на приобретение оборудования начинающему фермеру окажут поддержку в развитии транспортной и инженерной инфраструктуры.

И все же как обидно, что «роботизированное» молоко обходит калужские прилавки. В этой связи отраслевому министру Леониду Громову дана рекомендация организовать на территории области отдельный сбор и переработку данного продукта. «Сливать в общий котел молоко высококачественное и среднего уровня — это экономическое преступление, — считает Артамонов. — Необходимо как можно быстрее создать несколько зональных пунктов по его переработке, чтобы не нужно было далеко перевозить. Эта продукция должна лежать отдельно на прилавке, причем с яркой маркировкой, означающей высшее качество».

В минувшую субботу в Тарусском районе в ООО «Трубецкое» впервые появилась роботизированная ферма. Это хозяйство достаточно известно в области. С семидесятых годов оно занимается молочным животноводством. Стадо приличное — около тысячи голов, работают два доильных зала. И вот принимается решение о переходе к новейшим технологиям производства, для чего потребовалась реконструкция животноводческих помещений под беспривязное содержание скота. Вновь отстроенную ферму оснастили четырьмя роботами, которые будут обслуживать триста коров.

В церемонии торжественного открытия принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Анатолий Артамонов, который отметил, что новые технологии в корне меняют отношение к животным. Отсюда и разница в надоях. Так, сегодня хозяйство уже имеет десять и более литров на корову, тогда как раньше три литра считалось достижением. Заметна разница и в количестве работников на ферме. Если раньше для обслуживания коров требовалось 250 человек, то теперь достаточно и двадцати пяти.

Повышение чистоты и качества сырья позволило хозяйству расширить первичный ассортимент продукции и заняться производством брынзы по болгарской технологии.