Четыре сыночка и красавица-дочка

Тот страшный пророческий сон не отпускает Валентину до сих пор, хотя уже три года, как нет ее Олега.

Она проснулась тогда в ужасе: незнакомый мужчина четко произнес: «Муж умрет через три месяца». Бред какой-то, вот он, ее любимый, крепко спит. Сильный, красивый, молодой. 

Она никому не рассказывала тот сон. Только торопила дни, недели. Поскорей бы прошло это «назначенное» время, и жизнь войдет в прежнее русло, ее покинет страх. Они с Олегом также будут много работать, растить детей, мечтать о будущем. 

…Но будущее никак не просматривалось без него. В это невозможно поверить, но Олег действительно ушел в предсказанный день. Сердце.

А Валя, выходит, повторила судьбу своей матери, украинской крестьянки, непозволительно рано овдовевшей. Старшему из четверых ее детей было восемь лет, младшему — полтора года. У Валентины в сорок два осталось пятеро. Двое собственных: шестнадцатилетний Алеша, студент колледжа молочной промышленности, Саша тринадцати лет и трое приемных: Максим, Арианна, Владик.

— Если б не дети, не выжила б, наверно, — делится она, — в какой-то момент почувствовала, что жизнь уходит из меня, а мне и не хотелось за нее цепляться, настолько было тяжело. 

— Мама, а мы сегодня кушать будем? — выводил ее из оцепенения Владик.

— А какие мне колготки надевать? — плакала Аришка.

— Я же достал тебе колготки, на диване лежат, и еду приготовил, сейчас завтракать будем, не приставайте к маме, — урезонивал малышей Алексей. И она сказала себе: «Стоп! Что ж это я на ребенка свои заботы взвалила, ему ведь учиться. Я справлюсь, надо жить, поднимать детей».

Перед глазами всплывали картины детства. «Доченька, вставай, — слышала голос мамы, — твоя очередь корову выгонять». Нехотя полусонная Валя поднималась с кровати и гнала Красавку. Домой возвращалась через пшеничное поле. Холодная роса обжигала тело до пояса. Большими пятнами алели то тут, то там красные маки, резали глаза яркие васильки. Не удержалась, нарвала, сплела венок и поспешила досыпать. Но мама была уже на ферме, старший брат убирал в хлеву. Молча Валя схватила ведра, побежала к колодцу. Возле него росла плакучая ива, которую мама с отцом посадили незадолго до его смерти. И Вале всегда казалось, что он где-то рядом.

Уже взрослая, она спрашивала маму, как она одна смогла воспитать их? «Да я и не воспитывала, некогда было, — отвечала она, — просто я жила вами». Они ее не подводили. Хорошо учились, помогали на ферме, дома по хозяйству. Все получили образование, завели семьи. 

Валя своего суженого встретила в самом дальнем селе Ульяновского района — Касьянове, куда приехала по распределению после окончания Кондровского педучилища. Село понравилось. Со всех сторон окружено лесами. Темные стройные ели выделяются на фоне светлой зелени берез. Осиновые перелески чередуются с дубовыми рощами. В лесу полно ландышей, ягод, грибов. При въезде в село, куда ни глянь, — ромашки, колокольчики, донник. Красота! Ну очень уж далеко от цивилизации. До райцентра — полсотни километров. Дорога отвратительная, точнее, бездорожье. Валя на тракторе добиралась до соседней деревни, чтобы там сесть на автобус, который вез в Ульяново, а потом уже оттуда — в Калугу, где поступила на заочное отделение в пединститут. 

А как испугалась, узнав, что работать придется одновременно с тремя классами. Плакала: не справлюсь. Но все у нее получилось. Привыкала к коллективу, к селу и сельчанам. Когда в ее жизни появился Олег Дыба, статный строитель из Белоруссии, говоривший, о ее глазах, что они лучшие в мире, она почувствовала себя счастливой. Сыграли свадьбу, колхоз выделил молодоженам дом.

Работали, как и все в деревне, много. Держали две коровы, десять поросят, кур, большущий огород. Когда нечего было строить, Олег брался за любую работу. Заведовал фермой, пока она существовала, работал на тракторе, кочегарил. Надеяться им с Валей было не на кого — родители далеко, а у них уже Алеша подрастал. Потом Саша родился.

Папа рано научил сыновей управлять трактором, водить машину, он воспитывал мужиков. На доброте, откровенности, отзывчивости строились взаимоотношения в семье. Валентина Васильевна и учеников своих направляет на этот путь. Школа, где она работает, необычная. В ней всего 26 детей, 20 из которых воспитываются в приемных семьях. А самые первые приемные дети появились в Касьянове в 2002 году. И с каждым годом их становилось больше.

У Валентины Васильевны замирало сердце, когда на перемене Танюшка подходила к ней с каким-то вопросом, а она, отложив в сторону тетради, объясняя, понимала, что та не слушает, ей просто хотелось быть рядом с учительницей, прикоснуться щечкой к ее лицу. Девочке не хватало любви. Нужно было обласкать этих детей, дать хотя бы частицу тепла и нежности.

Мысли о том, чтобы отогреть брошенного ребенка, возникали у нее регулярно. Они путались, душа боролась. Когда Валентина заговорила на эту тему с мужем, удивилась, что он поддержал ее, равно как и Алеша с Сашей. Только мама спросила: «А хватит ли сил и терпения?».

В 2009 году Олег и Валентина отучились в школе приемных родителей, получили сертификаты кандидатов и … струсили, осознав ответственность. Сертификат действовал два года. Если за это время ребенок не найдется, учиться придется заново.

Ожидание девочки, желательно грудной, длилось долго. Дыбы даже успокоились: ну нет, так нет. Даже где-то обрадовались. И вдруг месяца за два до окончания действия сертификата раздался звонок: приезжайте, посмотрите. Увидев троих — братьев и сестру (Арианне было четыре года, Владику три, а Максиму семь лет) — Валентина оторопела.

Ни слова не мог выговорить от неожиданности и Олег. Не готовы они были к такому повороту. Разговаривали с ними корректно, никто не настаивал брать детей, предлагали подумать. Уезжали Дыбы расстроенные. Понимали, что разлучать детей нельзя, но ведь их трое (?!?). Хорошенькие, особенно Владик. Сразу чувствуется, покладистый, ласковый. А Арианна — красавица! Волосы кудрявые, ниже попы, ресницы длинные, пушистые.