Взятие Севастополя

Сколько раз недруги пытались покорить морскую крепость, форпост Российской империи в Черном море, — ничего путного не вышло. А друзья, артисты Калужского драматического театра, «взяли» твердыню обаянием и мастерством. 

Мы расспросили о гастролях в городе-герое заслуженного артиста России Сергея ЛУНИНА.

— Симферополь, Севастополь встретили нас ливнем. Но с каждым днем погода становилась все лучше и лучше, и публики в зрительном зале собиралось все больше и больше. 

— Наверное, вы согрели атмосферу своим творчеством…

— Помимо напряженного рабочего графика мы умудрились выполнить экскурсионную программу. Мне удалось посетить Херсонес.

— Он же в самом Севастополе…

— В первый раз я был там в 1974 году с пионерским театром «Салют». Количество колонн по сравнению с фотографиями тех лет сильно уменьшилось, место просто не узнать.

— Видимо, кто-то приватизировал элементы древнегреческого памятника для своего коттеджа.

— Наша гостиница находилась в верхней части города, рядом с диорамой «Штурм Сапун-горы». Театр же был на берегу, на проспекте Нахимова, из гримерки виднелось море. Ходили пешком сорок минут — с огромным удовольствием, общались с севастопольцами. В последний день удалось съездить в чудное, божественное место — на мыс Фиолент. Там в скале вырублен храм, посвященный Георгию Победоносцу, бесконечная каменная лестница вниз, к морю.

— С какими спектаклями вы ездили? 

— «Если любишь — найди», «Дом солнца», «Цветок кактуса» — постановки Александра Плетнева и «Дикарь» — постановка Александра Баранникова. Сразу после нас на ту же сцену вышли артисты Малого театра, одновременно в другом драматическом театре выступала труппа Петра Фоменко.

— Ого! Самая лучшая компания подобралась, вы оказались среди великих!

— Да, а перед нами выступал старейший театр России — Ярославский им. Волкова.

Люди, севастопольцы, — потрясающие, добрые, обаятельные, завалили нас цветами. Им очень нелегко живется, билет стоит 300 рублей, для них это большие деньги, но к концу гастролей был аншлаг.

— А сколько стоила клубника?

— Семьдесят рублей килограмм.

— !!! Есть фильм Гарика Сукачева «Дом Солнца», и снимался он как раз в Севастополе. И на Фиоленте, а дом, шалаш Солнца, находился на его вершине, так что для горожан спектакль Плетнева был рассказом о родине.

— Я этого не знал! Я — фанат Крыма. Был и в Египте, и в Турции, но с Крымом их не сравнить.

— Крым по своему природному разнообразию, культурным памятникам — как континент.

— Я путешествовал и по городам, и по степи. Когда заработает аэропорт в Грабцеве, добираться будет очень удобно. Мы летели из Москвы на «боинге», билет туда и обратно стоил восемь тысяч рублей.

— Кажется, что дорого, но цены на железной дороге так взлетели, что стоимость сравнима, а комфорт, конечно, нет. 

— Мы долетели за два с небольшим часа! Впечатления самые светлые, тем более что театр, где мы выступали, как и Калужский, носит имя Луначарского. Я привез домой крымское вино, сувениры из раковин и Андреевский флаг. Другим артистам, которые были на гастролях дольше, удалось побывать и в Балаклаве, и на месте, где билась 35-я батарея. Я постоял на редуте №4, где сражался граф Лев Толстой.

— Волшебные места, Куприн писал, что такой тишины, как в Балаклавский бухте, нет нигде, такой была и Калуга в 70-е годы.

— Тишина и зелень! Михаил Кузнецов видел стаю дельфинов на Фиоленте, они подошли близко к берегу, охотились за рыбой…

Будем надеяться, что артисты проложили фарватер для остальных калужан на летние месяцы.

«Не нужен нам берег Турецкий, чужая земля не нужна!»

Один из участников обороны Севастополя писал: «Нет, невозможно ходить по его чистым, словно палуба боевого корабля, строгим улицам, то взбирающимся на холмы, то спускающимся к уютным бухтам, останавливаться у многочисленных памятников и не испытывать при этом волнующего чувства гордости, как нельзя соприкасаться со святыней и оставаться при этом равнодушным».

«Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникало в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости, и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах…», -писал участник первой севастопольской эпопеи поручик артиллерии Лев Толстой.

Слава Севастополя родилась еще в первую оборону, когда защитники города почти год отражали удары английских, французских и турецких войск, намного превосходивших их по численности и по техническому оснащению. На Малахов курган приезжал участник Ялтинской конференции премьер — министр Великобритании Черчилль почтить память погибшего предка (которого никто в Крым не звал).

В 1941-1942 годах, отрезанный от Большой земли, окружённый врагом с суши и блокированный с моря, Севастополь 250 дней героически сражался, оттянув на себя в самый трудный для нашей Родины период войны двухсоттысячную армию врага.

Ступив на эту землю с открытыми глазами и душой, будто заново рождаешься на свет. Там лучше осмысляешь свою жизнь, по-настоящему задумываешься о своем будущем. Может быть, поездка в это святое место напитает сердца калужан мужеством, чтобы поднять реальный сектор экономики, засеять поля, возродить собственную легкую и тяжелую промышленность, вернуть звание наукограда. «Земля наша широка и обильна», наведем же на ней порядок!