В последнее время стало модным на праздник готовить кэнди-бар. В переводе с английского это слово означает «конфетная стойка». У нас по-другому его называют сладким столом. Но в отличие от традиционного сладкого стола с тортом-конфетами и чаем западный аналог отличается особым шиком, стильным оформлением и удобством поедания сладостей.
Кэнди-бар не так-то просто приготовить самим, не имея за плечами дизайнерско-кондитерских навыков или хотя бы зачатков художественного вкуса и чувства меры. Однако освоить это нехитрое, но все-таки искусство можно. Опытом делится домашний кондитер Светлана СМИРЯГИНА.
— В чем особенности и достоинства сладкого стола «а-ля кэнди-бар»?
— Мне он показался очень интересным, разнообразным и эффектным. Конечно, кэнди-бар собирать сложнее, чем обычный сладкий стол. Делается торт, и в этом же стиле, в тон ему, готовятся всевозможные вкусняшки — печенья, кексы, десерты. Затем все это красиво подается с помощью вазочек, украшений, надписей на изделиях.
Так как сладости в кэнди-баре уже разложены порциями, их можно кушать понемногу, зато долго, и можно периодически отходить от стола. За это, наверное, он очень нравится детям, которые на праздниках просто не могут высидеть все застолье.
— Что нужно учитывать при «собирании» детского сладкого стола по-американски?
— Важно не обсчитаться с количеством гостей в меньшую сторону. Если кому-то не хватит печенюшек или зефирок, может дойти и до драки. Лучше приготовить с запасом, не только на тот случай, если детей придет больше, но и если кому-то захочется съесть еще.
Когда я делала свой первый кэнди-бар для дочки, кроме торта в виде Вупсеня (героя «Лунтиков»), готовила печенья на палочках с айсингом — так называется специальный пищевой материал для украшения. Еще были капкейки, корзиночки с белковым кремом и маленькие пирожные-безе. Вместо чая на столе стояли бутылочки с яблочным соком с коктейльными трубочками.
— С помощью чего создается «стильность» стола со сладостями?
— Нужна специальная посуда, лучше стеклянная, чтобы вкусняшки были все на виду, многоярусные подставки. Для печений на палочках я использую деревянные шпажки для шашлыков, для украшения можно взять декоративные ленточки, красивые скатерти. Венчает всю эту картину баннер-поздравление.
— Как долго готовится кэнди-бар?
— Идея такого стола у меня «вызревала» два месяца. Непосредственно приготовление занимает дня три. В первый день пекутся печенья. Во второй начинаю рисовать на них рисунки, которые должны высохнуть, и продолжаю печь, теперь уже следующие по плану изделия и торт. В третий день дорабатываю остальную «красоту».
— А сейчас в голове есть какие-то идеи сладкого «бара», которые ждут своей реализации?
— Хочу сделать кэнди-бар на юбилей своей свекрови. Думаю, что будет двухъярусный торт, а также десертные мини-тортики в стаканчиках, печенья и безе. Как все это будет выглядеть — пока секрет.
Рецепт от Светланы Смирягиной
Капкейки
Для теста понадобятся:
1,5 стакана муки;
1 стакан сахара;
1/2 ч.л. соли;
1/2 ч.л. разрыхлителя;
1/4 ч.л. пищевой соды;
100 г растопленного сливочного масла (82% жирности и выше);
1 яйцо;
1/4 стакана сметаны (15-20 %);
3/4 стакана молока;
2 ч.л. ванильного сахара.
Для крема:
1,5 стакана сахарной пудры;
100 г мягкого сливочного масла (с содержанием молочного жира не меньше 82%);
1-2 ст.л. 20%-ных или 10%-ных сливок;
1/2 ч.л. ванильного сахара.
Приготовление.
В кастрюле или глубокой миске венчиком или вилкой смешиваем сахар, яйцо, ванильный сахар, сметану и молоко. Затем добавляем чуть остывшее растопленное масло и снова хорошенько перемешиваем.
В отдельной миске соединяем муку, разрыхлитель, соду и соль, перемешиваем.
Чайной ложкой выкладываем тесто в формочки на 2/3 объема.
Ставим кексы на противень и убираем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаться они будут примерно 9-13 минут.
Капкейки должны быть белого цвета, если они начнут «золотиться», значит, уже подсушиваются.
Приготовление крема.
Взбиваем сливочное масло до белого цвета на средней скорости миксером, просеиваем в масло сахарную пудру. Добавляем ванильный сахар и сливки. Взбиваем миксером несколько минут до тех пор, когда наша смесь не приобретет консистенцию крема. Готовый крем можно окрасить какао или красителями.
Комментарии
Больше по теме
Не изменяя авиации. Не стал пилотом, зато отвечает за аэропорт в Калуге
Дожать собственника. Калужане не прекращают тонуть в фекалиях
«Страшно до сих пор». Как живёт Злата Липовая из Козельска после похищения