Картина с маслом

В последнее время стало модным на праздник готовить кэнди-бар. В переводе с английского это слово означает «конфетная стойка». У нас по-другому его называют сладким столом. Но в отличие от традиционного сладкого стола с тортом-конфетами и чаем западный аналог отличается особым шиком, стильным оформлением и удобством поедания сладостей.

Кэнди-бар не так-то просто приготовить самим, не имея за плечами дизайнерско-кондитерских навыков или хотя бы зачатков художественного вкуса и чувства меры. Однако освоить это нехитрое, но все-таки искусство можно. Опытом делится домашний кондитер Светлана СМИРЯГИНА.

— В чем особенности и достоинства сладкого стола «а-ля кэнди-бар»?

— Мне он показался очень интересным, разнообразным и эффектным. Конечно, кэнди-бар собирать сложнее, чем обычный сладкий стол. Делается торт, и в этом же стиле, в тон ему, готовятся всевозможные вкусняшки — печенья, кексы, десерты. Затем все это красиво подается с помощью вазочек, украшений, надписей на изделиях. 

Так как сладости в кэнди-баре уже разложены порциями, их можно кушать понемногу, зато долго, и можно периодически отходить от стола. За это, наверное, он очень нравится детям, которые на праздниках просто не могут высидеть все застолье.

— Что нужно учитывать при «собирании» детского сладкого стола по-американски? 

— Важно не обсчитаться с количеством гостей в меньшую сторону. Если кому-то не хватит печенюшек или зефирок, может дойти и до драки. Лучше приготовить с запасом, не только на тот случай, если детей придет больше, но и если кому-то захочется съесть еще.

Когда я делала свой первый кэнди-бар для дочки, кроме торта в виде Вупсеня (героя «Лунтиков»), готовила печенья на палочках с айсингом — так называется специальный пищевой материал для украшения. Еще были капкейки, корзиночки с белковым кремом и маленькие пирожные-безе. Вместо чая на столе стояли бутылочки с яблочным соком с коктейльными трубочками.

— С помощью чего создается «стильность» стола со сладостями?

— Нужна специальная посуда, лучше стеклянная, чтобы вкусняшки были все на виду, многоярусные подставки. Для печений на палочках я использую деревянные шпажки для шашлыков, для украшения можно взять декоративные ленточки, красивые скатерти. Венчает всю эту картину баннер-поздравление.

— Как долго готовится кэнди-бар?

— Идея такого стола у меня «вызревала» два месяца. Непосредственно приготовление занимает дня три. В первый день пекутся печенья. Во второй начинаю рисовать на них рисунки, которые должны высохнуть, и продолжаю печь, теперь уже следующие по плану изделия и торт. В третий день дорабатываю остальную «красоту».

— А сейчас в голове есть какие-то идеи сладкого «бара», которые ждут своей реализации?

 — Хочу сделать кэнди-бар на юбилей своей свекрови. Думаю, что будет двухъярусный торт, а также десертные мини-тортики в стаканчиках, печенья и безе. Как все это будет выглядеть — пока секрет.

Рецепт  от Светланы Смирягиной

Капкейки

Для теста понадобятся:

1,5 стакана муки;

1 стакан сахара;

1/2 ч.л. соли;

1/2 ч.л. разрыхлителя;

1/4 ч.л. пищевой соды;

100 г растопленного сливочного масла (82% жирности и выше);

1 яйцо;

1/4 стакана сметаны (15-20 %);

3/4 стакана молока;

2 ч.л. ванильного сахара.

Для крема:

1,5 стакана сахарной пудры;

100 г мягкого сливочного масла (с содержанием молочного жира не меньше 82%);

1-2 ст.л. 20%-ных или 10%-ных сливок;

1/2 ч.л. ванильного сахара. 

Приготовление.

В кастрюле или глубокой миске венчиком или вилкой смешиваем сахар, яйцо, ванильный сахар, сметану и молоко. Затем добавляем чуть остывшее растопленное масло и снова хорошенько перемешиваем.

В отдельной миске соединяем муку, разрыхлитель, соду и соль, перемешиваем.

Чайной ложкой выкладываем тесто в формочки на 2/3 объема. 

Ставим кексы на противень и убираем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаться они будут примерно 9-13 минут.

Капкейки должны быть белого цвета, если они начнут «золотиться», значит, уже подсушиваются.

Приготовление крема.

Взбиваем сливочное масло до белого цвета на средней скорости миксером, просеиваем в масло сахарную пудру. Добавляем ванильный сахар и сливки. Взбиваем миксером несколько минут до тех пор, когда наша смесь не приобретет консистенцию крема. Готовый крем можно окрасить какао или красителями.